Что общего у IT и психологии?

Жасулан Тасболатов - основатель и директор проекта im’ok. Он активно участвует в жизни Astana Hub - выпускник и участник программы Techpreneurs и трекер акселерационной программы Teenpreneurs для учеников НИШ.


Расскажи о себе. Как ты пришел в IT? Во сколько лет ты решил, что хочешь этим заниматься?

  • Первый опыт в IT-сфере я получил, стажируясь в разных компаниях - у участников и резидентов Astana Hub. До этого пробовал себя в маркетинге, занимался таргетом, рекламными кабинетами. Однако, не видел лично для себя больших перспектив в этом направлении. Программированию учился сам по книгам и интернет-ресурсам, на постижение базовых вещей у меня ушло всего 6 месяцев. Сегодня уже 2 года, как я этим занимаюсь, моя специализация - full-stack разработчик. 

Что подтолкнуло тебя к созданию стартапа в этом году?

  • Помимо программирования, вот уже несколько лет я увлекаюсь психологией. По данным ВОЗ, после пандемии коронавируса 90% населения потенциально нуждается в психологической консультации. Январские события также сказались на ментальном здоровье, психике и самочувствии всех казахстанцев, особенно жителей Алматы. Как человек, в чьих силах это сделать, считаю своим долгом помочь людям, пострадавшим вследствие страшных событий в нашей стране. Чтобы помочь казахстанцам укрепить свое ментальное здоровье, 28 марта этого года мы с партнерами запустили платформу i’mok.

    Миссия моей компании - разрабатывать технологические решения, которые решают проблемы психологического здоровья населения. Я понял, что не должен оставаться в стороне от жизни государства, поэтому решил начать реализацию собственных идей, тем самым улучшая уровень жизни населения и становясь частью IT-рынка Нового Казахстана.

Как происходит этот процесс?

  • Эксперты говорят: человек, который хочет пройти курс терапии, в среднем меняет 3-4 специалистов, пока не найдет подходящего. Наш сервис решает проблему отсутствия первого контакта. Клиенты смогут ознакомиться с портфолио всех психологов на одной площадке, вести переписку и приобретать подписку на индивидуальные консультации.

    Наша глобальная цель - создать Клуб психологов, куда войдут 30 лучших специалистов. Членство в клубе гарантирует автоматическое продвижение личного бренда и предоставляет доступ к “i’mok community” в целях повышения квалификации и обмена опытом с другими экспертами. Мы будем проводить строгий отбор перед тем, как принять психолога в клуб. Это позволит нам давать гарантию качества услуг наших специалистов.

    Конечно, мы могли бы позволить себе принять сразу 20 тысяч человек и получать за это немалые деньги. Однако, мы понимаем, что на рынке труда очень много неквалифицированных специалистов, за качество услуг которых мы не сможем отвечать. 

В чем отличие вашего сервиса от обычного SMM-агентства?

  • В первую очередь, это уникальная бизнес-модель, которую мы разработали сами. В мире до нас не было стартапа, который привлекает вендоров в свой сервис путем раскрутки их личного бренда, превращения в микро-лидера мнений в социальных сетях и проведения онлайн-тренингов от приглашенных экспертов для повышения качества предоставляемых услуг.

    Кроме того, у нас есть протестированная PR-программа от наших партнеров - маркетингового агентства, которое уже 6-й год создает бренды компаний и отдельных людей. Мы создаем динамичные и эффективные бренды для современного бизнеса, способные покорить потребителей и обойти конкурентов.

    Третье - это социальная направленность. Мы с членами клуба i’mok составляем контент-план для определенной аудитории. Среди населения очень много людей которые пострадали финансово и морально-психологически после пандемии COVID-19, январских событий в Алматы и военных действий в Украине. С каждым специалистом мы прорабатываем тексты по разным темам: начиная от послеродовой депрессии и семейно-бытовых проблем, заканчивая влиянием геополитических событий.

Кто твоя команда? 

  • Команда состоит из 12 человек. Это 4 учредителя: генеральный директор, коммерческий директор, юрист и продюсер. Я как СЕО отвечаю за продакшн, операционную деятельность, мои соучредители Канат и Ермек - за маркетинговую стратегию. Также у нас есть фотограф, монтажер, журналист, SMM, разработчики и проектные менеджера. У каждого из нас - сильный бэкграунд в своих отраслях. 

Считаешь ли ты себя лидером? Каково это - в 19 лет руководить стартап-проектом?

  • Моя стратегия руководства стартапом проста - я не лезу в чужую работу и не ограничиваю коллег в творчестве. Я всецело доверяю своей команде и слушаю все предложения и идеи. 

Твоя история с Astana Hub - что дал технопарк тебе как стартаперу?

  • Я выпускник акселерационной программы Techpreneurs прошлого года и участник нового потока этой же программы. На воркшопах я получил самые необходимые для новичка знания: как устроен и работает стартап, какие первые шаги нужно сделать для воплощения своей идеи. Познакомился с такими понятиями, как customer development, анализ рынка.

    Другим плюсом участия в программах хаба является классное комьюнити. Мы общаемся, вместе работаем в коворкинге, помогаем друг другу, мотивируем. Некоторые компании уже могу назвать своими единомышленниками и друзьями: это Foody, CheckDoc, UVU, Yonabiz, ebash.
avatar

КФ Astana Hub

Автор
May 3, 2022, 10:10 a.m.