Девушки в IT: QWANT TechGirls приглашены на собеседование в Кремниевую долину

QWANT – школа высоких технологий для подготовки кадров в области ИКТ на уникальной онлайн платформе QWASAR, объединившей передовой опыт лучших школ программирования Европы и США.

QWANT – школа высоких технологий для подготовки кадров в области ИКТ на уникальной онлайн платформе QWASAR, объединившей передовой опыт лучших школ программирования Европы и США.

Недавно проходил отбор среди выпускников школы для прохождения интервью на получение рабочих мест в Machine Learning и Artificial Intelligence стартапы Кремниевой долины. Кваме Ямгнаме - основатель образовательной платформы «QWASAR Silicon Valley» лично отобрал 7 кандидаток среди выпускниц программы QWANT для прохождения интервью.

Мы побеседовали с девушками и узнали какие у них планы, как им помогла школа, и что они советуют молодым ребятам, которые собираются строить карьеру в IT сфере.

Валерия Куничик, выпускница школы “QWANT”. До QWANT работала на руководящих должностях в нескольких IT - компаниях. Кроме того, имеет опыт работы инженером по контролю качества.

— Как вы попали в сферу программирования?

— Программирование всегда было со мной, по крайней мере с 5-го класса средней школы. Я училась в математической школе с наклонностью в IT. После окончания средней школы я решила не изучать CS в университете. Я не жалею об этом решении - без опыта, который я получила сейчас, работая в других областях, я не был бы тем, кем являюсь в данный момент.

— Был ли у вас какой либо опыт программирования, и как вы узнали о школе “QWANT”?

— За исключением опыта средней школы, иногда мне приходилось выполнять некоторые незначительные задания по кодированию в течение последних 10 лет. Я помню, что узнала о вашей школе в Instagram и заинтересовалась.

— Чем программа REACTOR/PRESEASON отличается от других программ?

— Прежде всего, здесь нет теоретической части, как в других программах. Нужно самостоятельно выяснить, какие ресурсы и навыки вам нужны для выполнения конкретного проекта, изучить все, чего вы не знаете, и создать рабочую программу. Мне нравится этот подход, потому что он прекрасно отражает реальный опыт. Больше практики - меньше теории.

— Что вам больше всего понравилось в QWANT?

— Школа программирования “Qwant” дает сильные знания в области программирования, включая множество практик в проектах. Кроме того, вы встречаете новых интересных людей, находите хороших друзей. Эта программа дает крутой старт при дальнейшем трудоустройстве как в Казахстане, так и за рубежом.

— Какие были трудности во время обучения?

— Для меня самой сложной задачей было найти достаточно времени для учебы, потому что я могла кодировать в основном после полуночи .

— Какой важный совет из своего опыта вы можете дать будущим студентам “QWANT”?

— Кодируйте каждый день, ставьте цели и никогда не сдавайтесь.

— Ваши пожелания школе.

— Это определенно что-то уникальное. Если вы хотите стать хорошим инженером-программистом, QWANT - это одна из лучших школ в нашей стране.

Жансауле Байдалинова, выпускница школы “QWANT”. Является студентом университета СДУ по направлению информатики. На данный момент является бизнес-аналитиком.

— Как вы попали в сферу программирования?

— Проработав 5 лет бизнес-аналитиком, я решила приобрести новые навыки, искала новые знания и заинтересовалась data science.

— Был ли у вас какой либо опыт программирования, и как вы узнали о школе “QWANT”?

— У меня был некоторый опыт программирования в университете, но я не использовала его в своем профессиональном опыте. По рекомендации друга я узнала о QWANT. Он учился в инновационной школе кодирования за рубежом, порекомендовал мне подать заявку на Qwant. Теперь я счастлива, что принял такое решение.

— Как ваши друзья и родные приняли ваше решение посещать школу программирования?

— Мои друзья любят развиваться, поэтому они были рады моему решению. Мой муж также поддержал меня в этом испытании. На самом деле он тоже записался на программу Qwant.

— Чем программа REACTOR/PRESEASON отличается от других программ?

— Предсезонная программа была удобна для студентов, не имеющих опыта программирования, пришедших из другой области или не применявших знания программирования в профессиональном опыте. Программа помогает быстро интегрироваться в изучаемую область. Соревновательный дух в Qwant мотивирует на новые вызовы. Постоянная поддержка наставников не дает вам сдаться.

— Как вы справлялись с проектами, кто вам помогал?

— В QWANT нет учителей, только ученики и наставники. Поэтому студенты чувствуют себя большой семьей, и мы всегда стараемся помочь друг другу. Более того, наставники делают большую работу, предоставляя нам полезные ресурсы и мотивируя нас.

— О какой работе вы мечтаете?

— После окончания университета я планирую начать работать исследователем данных. Я хотела бы иметь профессиональный опыт как в Казахстане, так и за рубежом.

— Какой важный совет из своего опыта вы можете дать будущим студентам “QWANT”?

— Никогда не прекращайте учиться, больше упорства, и вы обязательно добьетесь успеха.

Гулмира Белтаева, выпускница школы “QWANT”. Последние 13 лет живет в Нур-Султане, имеет техническое образование. Никогда не работала по специальности, последний год занимается творческой деятельностью в качестве декоратора.

— Как вы попали в сферу программирования?

— Я начала изучать какие направления существуют, Qwant помог на практике попробовать. Ранее не пробовала какие либо курсы, думаю Qwant это отличное начало для того, чтобы войти в IT сферу.

— Как ваши друзья и родные приняли ваше решение посещать школу программирования?

— Друзья поддержали сразу, в семье не сразу поняли, что я занимаюсь чем-то серьезным, но тем не менее все равно была поддержка, мне дали возможность погрузится в учебу.

— Каким был REACTOR/PRESEASON?

— Это было что-то вроде челленджа, проверкой действительно ли ты хочешь этим заниматься.

— Как вы справлялись с проектами, кто вам помогал?

— Была огромная поддержка от ребят, с которыми мы занимаемся, очень много отзывчивых студентов, ну и конечно Google.

— Что вам больше всего нравится в QWANT?

— Погружение в IT, возможность пробовать разные языки программирования и направления, а также community.

— О какой работе вы мечтаете?

— Для меня не важно насколько крупная или известная компания, в первую очередь я хочу работать с людьми заинтересованными, которые хотят приносить пользу обществу, делать что-то новое, компания или люди имеющие ценности, которые совпадают с моими, это очень важно. Также работа с будущими технологиями, которые идут на шаг вперед, у которых есть цель создать то, чего еще не существует.

— Какой важный совет из своего опыта вы можете дать будущим студентам “QWANT”?

— Мой совет будет наверное противоположен другим, но я скажу не гонитесь за количеством решенных задач, главное это понимание этих задач, двигайтесь своим темпом, не сравнивайте себя с другими, главное не останавливаться, будут моменты когда вы будете думать, что это не ваше, таких моментов будет много, то что сейчас кажется сложным в будущем будет казаться слишком простым, не забывайте, что в IT очень много направлений, в которых вы себя можете пробовать.

— Ваши последние пожелания, чтобы завершить опыт в QWANT.

— Не думайте, стоит не стоит, просто погружайтесь и если начали не сомневайтесь в себе.

Узнать больше о программах QWANT можно на сайте http://qwant.kz

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Aidos Istileuov · 20-04-2021 в 13:54

Круто!!!

0
Ответить