Какие направления жизни задевает Цифровизация?

Расскажем простыми словами, что это такое и почему это хорошо для всех? Лонгрид на 9 мин.

Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства.

В конце XX века начали говорить о технологиях IoT и цифровой экономике, тогда как в Казахстане в это время только начали появляться первые мобильные телефоны. С тех пор прошло более 20 лет, и интернет вещей стал для нас привычным явлением: практически у каждого есть дома умные устройства, которых во всем мире насчитывается уже более 26 миллиардов единиц.

Технологии цифровизации успешно внедряются и в Казахстане на протяжении последних лет. Но если процесс запущен уже давно, то почему мы не видим его масштабов? Все просто: один из показателей успешной трансформации – это открытая информация, которая меняет социальные, политические и бизнес-процессы и приводит к улучшению качества жизни.

Что это и зачем?

Глобальная цифровизация – звучит внушительно. Расскажем простыми словами, что это такое и почему это хорошо для всех?

Для начала разделим нашу жизнь на составляющие. Мы все зависим от эффективности работы правительства, покупаем товары и услуги в интернете и оффлайн, общаемся и используем информацию. Цифровизация делает все эти процессы более простыми.

Где применяется цифровизация прямо сейчас:

  • в быту;
  • на производстве;
  • на работе;
  • в государственных структурах;
  • в бизнесе.

Бытовая цифровизация для большинства давно стала понятной и привычной. И речь не идет о каких-то навороченных и дорогих системах вроде «умного» дома – даже обычная мультиварка с управлением по Wi-Fi, которая есть у многих, является ярким примером бытовой цифровизации. Многие люди часто используют еще одну цифровую систему – сигнализацию. Специальный датчик следит за тем, есть ли в квартире посторонние, и в случае их обнаружения сигнализирует на пульт дежурному. Есть и более сложные системы, которые блокируют выходы из помещения в случае вторжения.

Производственная цифровизация занимается сокращением монотонного физического труда для человека, организовывает и контролирует трудовые и производственные процессы и обеспечивает безопасность сотрудников компании. Допустим, простой рабочий идет на свое место к станку, но почему-то включается сирена, а самому сотруднику сообщают о нарушении техники безопасности. Это «умная» система видеоаналитики заметила, что работник вошел в цех без каски, подала сигнал и спасла человеку жизнь.

Одна из главных заслуг цифровизации государства – это снижение количества бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов.

В чем отличие цифровизации от автоматизации?

Понятия цифровизации и автоматизации нередко путают. Некоторые уверены, что если в офисе стоят компьютеры с доступом в интернет, то предприятие уже в каком-то смысле можно назвать цифровым. Только и ПК и интернет – это всего лишь инструменты, позволяющие упростить и даже автоматизировать некоторые процессы, но они никак не ведут к цифровой трансформации.

Цифровизация направлена не столько на автоматизацию и совершенствование рабочих и производственных процессов (хотя это зачастую необходимо), сколько на изменение всей бизнес-модели. Автоматизация улучшает производство, однако при ней сохраняется способ ведения дел на предприятии, а при цифровой трансформации меняется сам продукт, трансформируются взаимоотношения между клиентом и поставщиками, позиционирование самой компании. Это комплексный подход к использованию цифровых ресурсов на предприятии.

Рассмотрим пару примеров автоматизации и цифровизации:

  1. Автоматизация в среде образования предполагает использование цифровых учебников, видеоуроков и других инструментов, упрощающих учебный процесс. Цифровизация же предполагает построение новой интерактивной образовательной системы с обратной связью, когда человек имеет возможность выбирать темп и программу своего обучения в соответствии с наличием свободного времени и исходным уровнем.
  2. Автоматизация на производстве может включать в себя ведение электронного табеля учета рабочего времени, вместо традиционных бумажных журналов. При цифровой трансформации пропускной системы используются RFID-метки, которые вшиваются в форму или пропуск. Сотруднику вообще не нужно будет отмечать время или расписываться где-то – умная система сделает все самостоятельно.

Цифровизация экономики

Пожалуй, основной сферой, где стремятся применять цифровизацию в Казахстане и других странах, является экономика, которая сегодня постепенно становится «цифровой». То есть все данные обрабатываются цифровыми способами.
Проявлениями цифровой экономики являются:

  • онлайн-услуги;
  • торговля через интернет;
  • электронные платежи;
  • краудфандинг;
  • реклама в интернете;
  • электронный документооборот и т.д

Трансформация в цифровую экономику позволяет гражданам получать доступ к услугам и товарам быстрее и проще.

Цифровизация бизнеса

В бизнесе цифровая трансформация способствует оптимизации и повышению точности работы и предполагает переход компаний на электронные платформы.
Выделяют 3 этапа такой трансформации:

  1. Автоматизация.
  2. Цифровизация.
  3. Цифровая трансформация.

На последней стадии изменяется вся система управления бизнесом, начиная с методов производства и заканчивая экономической стратегией предприятия.

Цифровизация промышленности

В промышленности цифровизация компаний позволяет вывести на качественно новый уровень ряд процессов, включая:

  • проектирование;
  • производство;
  • управление предприятием.

Цифровые алгоритмы могут взять на себя выполнение как простых повторяющихся операций, так и решение сложных задач.

Цифровизация производства

Технологии позволяют полностью перестроить современное производство, решая целый спектр важных задач:

  1. Ускоренная обработка информации.
  2. Улучшение клиентского опыта.
  3. Повышение гибкости бизнес-процессов.

Цифровизация здравоохранения

В здравоохранении цифровая трансформация идет по нескольким направлениям. Самое популярное сейчас – создание гаджетов, позволяющих дистанционно мониторить состояние здоровья человека. Кроме того, использование специальных алгоритмов позволит:

  • быстрее ставить диагноз;
  • снизить количество врачебных ошибок;
  • ускорить разработку новых лекарственных препаратов.

Цифровизация образования

Цифровая трансформация системы образования, в первую очередь, предполагает оснащение школ и высших учебных заведений современными цифровыми технологиями, которые призваны повысить доступность обучения и обучающих материалов для всех. Также, возможно, в будущем будет сделан упор на онлайн-образовании, когда ученики при желании смогут получать знания не выходя из дома.

Преимущества цифровизации образования:

  • приучение учеников к самостоятельности с раннего возраста;
  • устранение бумажной волокиты: учащимся не придется постоянно носить с собой многочисленные тетради и учебники, а учителям — всевозможные пособия: один планшет заменит собой килограммы макулатуры;
  • экономия — снижение затрат на канцелярию, использование электронных версий учебников/тетрадей требует меньших затрат;
  • более высокая доступность знания для людей в отдаленных населенных пунктах.

Возможные недостатки концепции:

  • снижение социализации учеников;
  • меньшее внимание физическому развитию;
  • уменьшение функции педагогов.

Цифровая трансформация может сделать образование более доступным, полным и экономичным, но только при тщательном планировании и аккуратном внедрении, чтобы избежать возможных недостатков.

Цифровизация города

Технологии позволят собирать информацию о жизни в городе с помощью камер и датчиков, а также прогнозировать обстановку, связанную с транспортом, преступностью, экологией и т.д. Собранные данные будут анализироваться искусственным интеллектом, который сможет выдавать рекомендации по улучшению разных сфер функционирования мегаполиса.

Цифровизация транспорта

Влияние цифровизации мы все испытываем на себе, так как в транспорте она уже постепенно происходит. Мир наполняется цифровыми картами, на которых есть информация не только о дорогах, но также их загрузке, наличии пробок и аварий, качестве покрытия и т.д.

Дальнейшее развитие – увеличение числа беспилотных транспортных средств, в том числе общественного назначения. В мире уже активно тестируются беспилотные поезда метро, автобусы и воздушные дроны.

Цифровизация в науке

В сфере науки новые технологии направлены на ускорение расчетов и вычислений. Кроме того, единая система даст возможность в кратчайшие сроки обмениваться данными ученым, находящимся в разных уголках мира, в автоматическом режиме.

Любые открытия будут делаться и проверяться быстрее.

Цифровизация в сфере финансов

В финансовой сфере новые технологии – это блокчейн и безналичные расчеты. Первый – это не только криптовалюты, которым многие не доверяют, но еще и мощнейшее средство защиты любых денежных операций. Параллельно происходит цифровая трансформация в таких сферах, как:

  • мобильный банкинг;
  • онлайн-шопинг;
  • удаленная оплата и работа.

Многие банки уже позволяют своим клиентам выполнять большинство операций удаленно, без посещения отделения.

Цифровизация информационных систем

Смысл цифровизации информационных систем в том, чтобы современному человеку не нужно было напрягаться и бороться с человеческим фактором в системе. Документы можно сделать электронно, служба доставки запоминает, куда вы обычно заказываете пиццу, а медицинская карта уже не затеряется между кабинетами.

Любая цифровизация начинается с открытия и сбора данных. Для того, чтобы система работала четко, необходимо собрать как можно больше информации. Специальная программа анализирует полученные данные и выдает оптимальный результат. Информационные системы могут оперировать исключительно фактической информацией, а могут и строить предположения, используя искусственный интеллект. Яркий пример такой системы – голосовые помощники Сири и Алиса. Они могут не только ответить на конкретный вопрос, но и ведут философские беседы с пользователем.

А что бизнес? Он вовсю использует цифровизацию IoT для увеличения прибыли. Системы, облегчающие труд человека, 3D печать, онлайн мониторинг, виртуальная реальность, интернет вещей – все это активно внедряется, применяется и работает в бизнесе любого масштаба.

Будущее и современные тенденции цифровизации

Цифровая трансформация уже постепенно приходит во все сферы жизни бизнеса и каждого человека, и со временем она будет становиться все более явной и заметной. Развитие идет и продолжит идти по 4 основным направлениям:

  1. Роботизированная автоматизация процессов (RPA).
  2. Интеллектуальная автоматизация с привлечением ИИ.
  3. Углубленная аналитика и большие данные (Deep Learning and Big Data).
  4. Новые средства бизнес-моделирования, имитационное моделирование (Simulation modelling).

Источники:

  1. https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty/activities/1345?lang=ru&parentId=6766
  2. Цифровизация vs. Автоматизация
  3. Революция в мозгах, или чем цифровизация отличается от автоматизации
  4. Быть готовым: какие сферы затронет цифровизация
  5. Цифровизация
  6. Цифровизация и ее место в современном мире
  7. Цифровизация производства: как создать предприятие будущего?
  8. Готовимся к цифровизации жизни: какие сферы она затронет

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий