Любили тебя без особых причин

Главная мысль книги психолога Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» – родители должны научиться понимать своего ребенка в любом возрасте. Это залог его счастливой жизни в будущем. Цена вопроса слишком велика. Есть вещи, от которых зависит, будет ли ваш ребенок победителем или неудачником. Их очень важно знать.

Образ родителей навсегда остается для человека источником внутренней силы, веры в себя, хорошего отношения к себе. Став взрослым, ваш ребенок станет прибегать к этому спасительному образу в моменты жизненных невзгод. И услышит изнутри: «Все хорошо! Ты сможешь. Ты постараешься!». Или же: «Конечно, ты ни на что не способен. Всегда знала, что ты идиот! Да кому ты нужен?».

Какой «автопилот» дадите своему ребенку вы?

Какие мысли подтолкнули нас написать этот пост:

1. Важно понимать то, что сам ребенок в первый год жизни находится словно между мирами, в полусне. Задача взрослых – обеспечить младенцу плавный и полный переход в этот мир, без стрессов и ненужных пока воспитательных мер, вроде «не приучать к рукам».

2. Находить родителя глазами в толпе ребенок научится только годам к шести, поэтому периодически у него все же будет наблюдаться тревожность в незнакомых местах и в результате включаться программа «стой на месте и плачь как можно громче».

3. Готовность ребенка слушаться определяется не нравоучениями, не наказаниями и призами, а качеством сформировавшейся привязанности. Чем больше вы для ребенка «свой», тем охотнее он будет следовать вашим указаниям.

4. Если ваш ребенок в 6-7 лет не может съесть кусок, не проверив, хватило ли всем остальным, если он всегда готов отказаться от игрушек, сладостей, своих детских удовольствий, потому что в семье вечно нет денег, дела плохи, что-то в вашей семье не так. Пришла пора сказать малышу: «Спасибо тебе за понимание и поддержку! Дальше я справлюсь сам (а)».

5. У психологов есть такое понятие как «переворот привязанности». Если заботиться не о ком, ребенок становится родителем своему родителю, как бы «усыновляет» его. На практике это проявляется в беспокойстве о том, что мама заболела, устала, что в семье мало денег. Из его уст звучат фразы: «это слишком дорого», «я обойдусь»; он скрывает собственные страхи и проблемы, чтобы мама не расстраивалась.

6. К семи годам на первый план для ребенка должен выйти тот, кто станет для него авторитетом на долгие годы, не меньшим, чем были (и остаются) родители. Это Наставник, человек, который передаст «настоящие» взрослые знания, - Учитель с большой буквы.

7. Ребенок вырос, опека ему больше не нужна. Самое время путешествовать, открывать для себя что-то новое, читать интересные книги, находить новые хобби. Займитесь чем-то, и желание 24 часа в сутки контролировать подростка уйдет само собой. А там, глядишь, и он ослабит оборону, поймет, что родители ему не враги. На самом деле это хорошее время, надо лишь уметь разглядеть его плюсы.

8. В глубине души ребенка навсегда останется образ родителя как источника внутренней силы, веры в себя, хорошего отношения к себе. И как раньше он прибегал в ваши объятия, так и теперь, став взрослым, он станет прибегать к этому спасительному образу в моменты жизненных невзгод.

Сохраните конспект книги в "Мои материалы" и делитесь с близкими.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий