Знакомство со стартапами. Проект “Soyleu”

6-May-2019 | 301 views

Друзья, напоминаем, 15 апреля  в Astana Hub стартовала первая в этом году акселерационная программа. К нам поступило 159 заявок из Казахстана, России и Украины совокупно и по итогам отбора 32 стартапа стали участниками четвертой акселерации.

Мы решили подробнее рассказать об участниках программы и теперь каждую неделю будем публиковать небольшие заметки о каждом стартапе программы акселерации.

Открывает рубрику проект “Soyleu” (Алматы) - мобильное приложение для изучения казахского и английского языков на латинице.

Мы задали несколько вопросов проект-менеджеру стартапа Нуржану Мухаметкалиеву.


1. Расскажите о своем проекте и поделитесь в чем его уникальность?

-     Идея создания такого приложения пришла еще в 2018 году, когда я и мой друг Артем Соколов (идейный вдохновитель проекта - примеч.автора) столкнулись с проблемой изучения языка не выходя из дома. Я хотел глубже изучить тему английского языка, в то время как Артем заинтересовался историей казахского языка. Так, в 2019 году в марте мы решили организовать компанию, которая вплотную займется развитием отечественной сферы “EduTech” (онлайн образование).

Мы делаем мобильное приложение для изучения языков с игровой формой обучения — SOYLEU, которое поможет миллениалам, русскоязычному населению, обычным студентам получить качественную программу обучения языкам и необходимые сервисы по изучению языка как онлайн переводчик. Также, в будущем мы планируем развитие нашего приложения в качестве самоучителя для профессиональных целей как подготовка к экзаменам IELTS, SAT, TOEFL, ACCA, GMAT, GRE с помощью программ обучения, интегрированных в наше мобильное приложение. Таким образом, SOYLEU даст возможность каждому сэкономить деньги и время в x10 размере. В команде у нас Артём Соколов – руководитель и основатель проекта, Дамир Усенов – со-основатель проекта/дизайнер, Расул Машуров – технический директор проекта/ UX/UI дизайнер, Ляззат Мухатова (DMG Consult) – финансы и консалтинг, Айдар Балабеков (Nazarbayev University) – методист казахского языка, Айдана Буранбаева (Alpha Studies) – методист английского языка, Сабыржан Тимралиев (Alpha Studies) – методист английского языка, Максат Мухаметкалиев – веб-дизайнер. Полную техническую поддержку проекта оказывает компания Elefanto во главе с Расулом Машуровым.

Если говорить про уникальность проекта, то идея заключается в разработке программного обеспечения предназначенного для изучения казахского языка на латинице, русского и английского языков. Приложение состоит из четырех основных блоков, как: изучение слов и грамматики, полезный видео контент на трех языках с возможностью прокрутки субтитров, встроенный переводчик на основе нейро-лингвистической сетки и личный кабинет пользователя с возможностью отслеживания личностного прогресса. На сегодняшний день уже создана программа для 3 уровней, в течение  месяца дорабатываем средний и продвинутый уровень пользователя. Сейчас мы насчитали около 2000 слов и предложений контента, это - 8 категорий, в каждой категорий вы можете изучить по 40 слов, по 12 предложений, также есть интересные бонусы в виде подсказок.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?

-      Мы ускоряли работу нашего проекта с концепцией минимального жизнеспособного продукта или другими словами -  MVP. Это базовая версия любого продукта, с которой можно выйти на рынок и обязательное условие участия в программе акселерации Astana Hub. Мы планируем, что приложение первый год будет работать по фримиум модели (англ. freemium - бизнес-модель, ключевой особенностью которой является сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии - примеч.автора).

После того, как мы наберем определенную базу пользователей, в наших планах начать монетизацию с помощью усложненных платных модулей как подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL, а также - деловой казахский язык. Далее можно будет под каждого B2B клиента разрабатывать отдельные обучающие курсы и специальные предложения, для крупных отечественных компании и  корпорации, где существует своя внутренняя культура и потребность внедрения новых передовых знаний. Как я уже говорил, мы не планируем сейчас продажи. Скорее мы нацелены на качественную аудиторию, которая будет давать обратную связь и поможет сделать работу нашего приложения лучше и эффективней. Если говорить про глобальные цели, то мы очень надеемся на государственную поддержку и содействие в развитии такой нишы, как EduTech в Казахстане.


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации?

-       Как и любой стартап-проект наша команда нуждается в непрерывном образовании и менторстве. Пожалуй, это одна из причин, почему мы здесь в Astana Hub. В течение всех этих недель нам удалось проработать еще раз свою бизнес-модель, настроить работу стартап-команды с помощью Customer Development, Lean Startup, HADI-циклов, оценить применение unit-economy и развить знания по продажам и маркетингу, отточить свои навыки презентации, что немаловажно для любой команды. Хочу отметить работу операторов программы акселерации. Это ребята, которые со знанием дела объясняют по средствам борд - митингов как ставить гипотезу на каждый стрим и как правильно использовать инструменты по продвижению лендинга (англ.landing page - целевая страница - примеч.автора) для увеличения конверсии людей. В период обучения мы также уяснили очень простую вещь, как привлечение качественной аудитории. В начале проекта мы планировали, что через год мы привлечем 100 000 пользователей нашего приложения. Сейчас получив определенные знания понимаем, что лучше привлечь качественных 20 000 тысяч клиентов, которые дадут больше итераций (лат. iteratio - повторяю - повторение какого-либо действия - примеч.автора), то есть больше пользовательских действий в приложении SOYLEU.


4. Где вы узнали про программу акселерации?

-    Ранее мы приезжали в Нур-Султан два раза, чтобы ознакомиться с условиями программы акселерации Astana Hub. Подготовили все необходимые документы и решили прокачать свои знания в этом году. Первым источником информации для нас являются социальные сети Astana Hub, мы следим за всеми новостями в инстаграм аккаунте и телеграм - канале Astana Hub. Это очень мобильно и доступно на сегодняшний день.



Команда Astana Hub благодарит за беседу Нуржана со стартап-проекта “Soyleu” и желает дальнейших успехов. 

Comments