Знакомство со стартапами. Проект “Ядро”

15-May-2019 | 230 views

Стартап «Ядро» приехал на акселерационную программу Astana Hub из Казани, Республика Татарстан.

Ядро - это облачная SааS-платформа (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга), которая необходима для организации кредитования товаров и услуг.

Ниже - интервью с основателем стартапа, Алексеем Тарановым.   


  1. Расскажите о своем проекте и поясните, в чем его уникальность?


Идея создания платформы пришла мне и моему партнеру Евгению Сухорукову, когда мы работали в крупнейшей брокерской сети. Мы решили создать не очередного брокера, а собственную независимую IT-компанию. Пригодился опыт прошлых лет. Евгений, например, — один из разработчиков брокерской платформы кредитования, на которой сейчас работает “М.Видео”, я создавал систему брокерского кредитования в сети магазинов “MediaMarkt”, “М.Видео”, “Корпорация Центр” и т. д. В России нет IT-компании, которая специализируется на разработке подобного программного обеспечения, так как существующие программы аффилированы, они работают либо под банком, либо под брокерами. Для сегмента товарного кредитования, в этом отношении мы первые.

«ЯДРО» позволяет сформировать одну заявку и отправить на рассмотрение одновременно в несколько банков. Представьте, что вам не нужно обращаться в каждый банк по очереди, вам не надо тратить 30-40 минут на 1 банк. У вас есть возможность отправить заявку одновременно в несколько банков, с вероятностью 95%, в течении 1-2 минут получить ответ и выйти из магазина с товаром. 10-15 минут будет занимать весь процесс. Платформенное решение «Ядро» — это продукт нового поколения, мы объединили API банков, новейшие технологии идентификации и работу с электронными данными в единое решение. Его родители – рынок товарного кредитования в РФ периода 2009-2015 гг., когда в РФ появились брокеры (посредники, которые продавали банковские услуги). Это мой личный опыт, когда в числе топ-менеджеров мы стали пионерами этого направления и пришли в сеть магазинов “Media-Markt” идеей, подсмотренной в сети магазинов «СВЯЗНОЙ», а через 2 года, реализовав брокерское кредитование, мы с командой начали разворачивать его в “М.Видео”. В итоге, период с 2012 по 2018 гг. произошло формирование нового рынка, на котором банки стали продавать свои услуги через брокеров, и сейчас это наиболее популярный и выгодный канал кредитования. В 2017 году, имея уникальный опыт, зная проблемы маленьких магазинов и крупных федеральных ритейлеров, интернет магазинов, предпринимателей, которые хотят продавать товары и услуги в кредит, производителей мебели или меховых изделий, турагентств, родилась идея создать платформу, которая будет доступна для всех.

Вначале 2019 года мы официально выпустили на рынок готовое решение, которое гарантированно увеличит продажи от 20% и более, уровень одобрения с 40 до 95%. Магазин может реализовать кредитование, не используя сотрудников банков, магазины получают независимость от планов и банковских KPI–во главу угла встает клиент, перед которым появляется выбор из множества финансовых решений и возможностей, которые ранее были недоступны или ограничены. Благодаря нашей платформе магазины (предприниматели) используют кредитование как один из ключевых каналов продаж, продавая товар или услуги в рассрочку, организовывают и совершенствуют систему лояльности.

Наша платформа позволяет отправлять одну анкету клиента на скоринг и андеррайтинг одновременно в несколько банков и получать ответы в течение 1−3 минут. Преимущественно платформой пользуются юридические лица. К примеру, она может помочь клиенту оформить заказ в интернет-магазине в кредит. Для этого на сайте самого интернет-магазина интегрируется кнопка «купить в кредит», которая перенаправляет покупателя на платформу и соединяет его с банками. Клиент вводит свои данные, которые адресуются в банк для скоринга и дальнейшего оформления. Так мы соединяем банки с предпринимателями.

2. На какой стадии сейчас ваш проект?

Сейчас платформенное решение «ЯДРО» это мультиплатформа:

  • онлайн платформа для кредитования внутри магазинов силами сотрудников.

  • онлайн платформа для интернет-магазинов, когда клиент самостоятельно формирует заявку одновременно в нескольких банках.

«ЯДРО» стало основой и фундаментом для развития новых сегментов таких, как: потребительское кредитование, автокредитование, ипотека, а также сегментов кредитования юридических лиц и это наши планы и вектор развития. Зимой 2018 познакомившись и пообщавшись с представителями бизнеса и банками в Республике Казахстан, мы увидели, что в стране не реализовано это направление. Мы увидели, что некоторые банки развивают монополию, ограничивая возможности клиентов магазинов, навязывая свои услуги. Мы увидели высокую закредитованность граждан и высокие ставки по кредитам, вызванные тем, что количество и качество предложений банков ограничено. Банки пытаются контролировать рынок, удерживать его, от чего страдают в первую очередь клиенты. Магазины же, наблюдая за соседями из России, хотят реализовать брокерскую модель зная, что это значительно улучшит показатели бизнеса и зародит новый уровень конкуренции, которая снизит ставки и расширит продуктовую линейку кредитов и рассрочек. Весной 2019 года наша команда официально вышла на рынок Казахстана. Мы начали переговоры с крупными ритейлерами и банками, начали тестирование, обсуждение интеграций и модели работы в вашей стране. Платформа полностью готова для того, чтобы осуществлять необходимые интеграции и пилотирование в реальных магазинах и интернет площадках, чему мы очень рады.

3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Акселератор — это драйвер, который поможет нам сформировать и отработать гипотезы по бизнес моделям, так как они отличаются от российских. Нам очень важно понять особенности ведения бизнеса в Республике, нам очень важен взгляд и опыт местных профессионалов и конечно же ресурсы Astana Hub. Наша цель на эти три месяца - это запустить минимум 1 пилот, интегрировать 1-2 казахстанских банка, сформировать бизнес модель и подготовиться к масштабированию в на просторах Казахстана.

4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?

Рекомендация от коллег из общей тусовки стартаперов, которые знали, что мы уже начали переговоры в Казахстане и соответственно рекомендовали нам подать заявку на отбор. Собрали все необходимые документы и ушли с головой покорять казахстанский рынок.  


Команда Astana Hub благодарит за беседу Алексея

со стартап-проекта “Ядро” и желает дальнейших успехов.


Comments