Знакомство со стартапами. Проект «Kid Security»

17-May-2019 | 218 views

Следующий участник программы акселерации Astana Hub, с которым мы вас познакомим, это проект «Kid Security» (г. Нур-Султан).

Асат Ашаманов, один из основателей стартапа, рассказал нам, как зародилась идея создать полезное приложение для родителей, которое с помощью технологии искусственного интеллекта предупредит, если ребенку угрожает опасность.  

1.      Расскажите о своей разработке и её уникальности

В ноябре прошлого года мы с партнерами создали мобильное приложение «Kid Security» с помощью технологии искусственного интеллекта. Это мобильное приложение помогает родителям контролировать местонахождение ребёнка. Другими словами,  искусственный интеллект анализирует и запоминает набор повседневных передвижений ребенка и в случае, когда он отклоняется от характерного маршрута, наш сервис оповещает об этом родителя  через мобильное приложение.

В сфере детской безопасности мы работаем уже несколько лет. В 2016 году мы решили выйти на рынок с детскими GPS-часами (производство - Китай), с помощью которых родители могут отслеживать перемещения своего ребенка. Продажи показали, что товар хороший, однако многих не устраивало мобильное приложение от производителя. Тогда и родилась идея первого проекта в этой сфере - создать отечественное мобильное приложение “Sirius” своими силами. Аналитика продаж и работа с клиентами выявила следующий факт, что GPS-часы покупают в дополнение к телефону. Как показал опыт, вместе с этим возникают новые проблемы: первый месяц вся семья находится под впечатлением от гаджета, затем родителям надоедает регулярно заряжать часы, ежемесячно пополнять баланс, ребёнок забывает надевать часы и тд., то есть со временем они и вовсе не используются. В то время как телефон всегда находится с ребёнком. Поэтому мы подумали и создали новое мобильное приложение «Kid Security», которое всегда есть в телефоне. Это приложение подходит для тех, кто не хочет покупать дополнительный гаджет за 20-25 тыс.тг., чтобы отслеживать передвижения своего ребёнка. Проще установить мобильное приложение, отслеживающее местонахождение ребёнка и быть спокойным за чадо.

Вы скажете, что подобные разработки уже имеются на рынке. Да, вы правы, имеются на рынке США, Европы и РФ, а в Казахстане мы первые.

Уникальным приложение делает конкурентное преимущество:

  • технология искусственного интеллекта

  • «умная» геолокация

  • удобный интерфейс и простая настройка

  • возможность прослушать звук вокруг телефона ребенка

  • возможность подать громкий сигнал, если невозможно дозвониться до ребенка

Дам небольшие разъяснения по пунктам. По поводу того, что в разработке применена технология искусственного интеллекта, я сказал в начале беседы. Например, родитель не может постоянно просматривать передвижения ребенка по карте в силу своей занятости, при этом если ребенок отклоняется от привычного маршрута следования, искусственный интеллект направляет смарт-уведомления на телефон родителя.

Большое техническое преимущество нашего приложения в том, что мы используем «умную геолокацию». Мы все пользуемся телефонами и знаем, что установленные активные приложения очень быстро расходуют заряд аккумулятора. Приложение активирует геолокацию только когда ребенок находится в движении, тем самым экономит заряд батареи смартфона.

Также приложение имеет дружественный интерфейс и понятные функции настроек, с которыми справится любой родитель. Как это работает? Родитель скачивает приложение из Google Play или Apple Store на свой телефон и телефон ребёнка. В течение недели приложение запоминает маршрут привычных передвижений ребенка, например, из дома в школу, из школы домой, посещение секций и так далее. Если движения ребёнка заметно изменились, то приложение незамедлительно реагирует и направляет родителю автоматически push-уведомления.

В современном обществе родители очень обеспокоены за своих детей. Основные опасения и страхи, что ребенок может потеряться либо его похитят. Согласно результатам социологических исследований, начиная с первого класса родители покупают школьникам телефоны или смартфоны, чтобы находиться на связи с ребёнком и убедиться, что с ним все в порядке. Допустим, вы не будете звонить школьнику постоянно, прерывая уроки. В этом случае можно воспользоваться функцией приложения – записать звук вокруг телефона. Вас охватывает беспокойство, если ребенок не отвечает на звонки, возможно он увлечен занятием и не слышит звука или телефон поставлен на беззвучный режим - тогда можно с помощью приложения направить ему громкий сигнал.

Сейчас у нас подписная модель “freemium” продаж (англ. freemium - бизнес-модель, ключевой особенностью которой является сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии - примеч.автора), при которой основные функции приложения – показать местоположение ребёнка, чат с родителем, установка одной наиболее посещаемой ребёнком геозоны – предложены бесплатно. Если же вы хотите получать дополнительные опции и “фишки”, то оплачиваете абонентскую плату в месяц 990 тенге, годовая подписка обойдется дешевле - 7 тыс. тенге.

Какие функции получает родитель? За дополнительную плату родителям открывается возможность установить «прослушку» (звук вокруг телефона) ребенка, громкий звонок, смарт-уведомления о посещаемых местах, статистика использованных ребенком приложений.

2.      На какой стадии сейчас ваш проект?

Мы как молодые амбициозные разработчики считали, что наш стартап-проект находится на стадии тестирования, это когда проект запущен. Мы начали продажи (было около 20 продаж) в ноябре прошлого года, подключили маркетинг, PR и рекламную кампанию в социальных сетях и СМИ. Потом мы поняли, что продвигать инстаграм, фэйсбук и другие канала пока нет смысла.

С приходом в акселератор мы полностью пересмотрели свою бизнес-модель. По технологии «space & stage» проект может находиться в одной из трех стадий: гипотеза – тест – накачка. В зависимости от стадии есть определенные точки роста, над которыми надо работать. Мы адекватно оценили этап развития нашего стартапа «Kid Security» - стадия гипотезы. Мы поняли, что наши клиенты скачивали приложение, пользовались и 60% пользователей удаляли его, потому что не понимали некоторые детали. Сейчас мы активно работаем над действием клиента. Когда клиент скачивает приложение, испытывает сложности, мы отслеживаем, какие функции он выбирал, с какими проблемами столкнулся и улучшаем их. Так, шаг за шагом мы проверяем каждую гипотезу. Кстати, одна из “фишек” акселерации, которую мы взяли на заметку - каждое действие клиента, которое он совершает в приложении, прогоняем через правило 4U: уникальность (uniqueness), полезность (usefulness), ультра-специфичность (ultra-specificity) и срочность (urgency). Подача продукта должна отвечать этим четырем составляющим.     

3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Ключевая ставка в акселерации – протестировать как можно больше гипотез, связанных  с онбордингом (опыт пользователя при первом использовании приложения), с показателями MAU (ежемесячные активные пользователи), с конверсией на покупку, сделать 100 продаж с положительной “unit экономикой”, чтобы выйти на следующую стадию тестирования  каналов продаж. Далее переходим на третью стадию - привлекаем инвестиции 200 тыс.долларов США, заливаем деньги в подтвержденные каналы и масштабируем сервис.

Ну и планы на ближайшую перспективу - масштабировать проект сначала в Казахстан, в Россию и на Украину, затем и развивающиеся страны с близким нам менталитетом (где уровень беспокойства родителей за безопасность детей высокий, как в нашей стране). Поиск инвестиционных вложений через гранты, венчурные фонды, налаживаем партнерские взаимоотношений по B2B каналам с сотовыми операторами  Beeline, Tele2 и Казахтелеком.

4.  Где вы узнали про программу акселерации?

Об Astana Hub мы услышали от друзей, что это современная площадка, которая предоставляет крутое обучение. Подали заявку, презентовали наш стартап-проект, так стали участниками программы акселерации. Теперь мы работаем в co-work- пространстве Astana Hub, где нам очень нравится через общение с менторами, более опытными стартаперами или такими же новичками, как и мы, обогащать свои знания в разработке и продвижении стартап-проекта. В акселераторе трекеры разобрали наш проект на «бифштексы», разложив все уровни развития проекта на детали и подобрав адекватные инструменты согласно уровню проекта.

Сама атмосфера постоянной интеллектуальной работы вдохновляет и мотивирует на дальнейшие действия. Профессиональное общение учит находить новые решения поставленных задач. Ещё это возможность посещать различные ивенты в сфере IT и знакомится с крутыми ребятами  в этой области.

Команда Astana Hub благодарит сооснователя

стартап-проекта «Kid Security» Асата и желает дальнейших успехов.


Comments