Знакомство со стартапами. Проект «Banket1.kz»

20-May-2019 | 227 views

Специалист по организации банкетов «под ключ» Ергали Аязбаев, автор проекта «Banket1.kz» (г. Нур-Султан) также стал участником программы акселерации Astana Hub.

О цифровом операторе по организации банкетов и тонкостях ресторанного бизнеса в Казахстане рассказал сам основатель стартапа:  

  1. Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?


Проект «Banket1.kz» является цифровым оператором в области организации банкетов, фуршетов и других мероприятий. Другими словами, мы организовываем любое ваше мероприятие «под ключ». Это означает, что мы применяем комплексное решение в проведении вашего праздника, то есть продумывая всё «от» и «до», а именно от локации с наличием мест,  парковки и меню до основной праздничной программы.

Я работаю в ресторанном бизнесе более 15 лет. Был и администратором банкетных залов, и управляющим ресторана. В багаже моего опыта и другие проекты, где я был доверительным управляющим банкет-проекта. Другими словами, хозяин ресторана отдавал свой комплекс в мое управление. Работа приносила хорошую прибыль хозяину ресторана (и бизнес процветал, и я зарабатывал). Но в таких бизнес-отношениях есть свои издержки: ты выстраиваешь инфраструктуру ресторана, ресторан работает, поток клиентов есть, формируешь благоприятный климат для бизнеса, а дальше владелец благодарит за работу и не нуждается более в твоих услугах. Ты вкладываешь все свои знания и опыт в то, чтобы поставить проект «на рельсы», но это до поры до времени. Как только всё налаживается, приходится уходить на другой объект и начинать сначала. Получается замкнутый круг. Конечно можно построить свой комплекс, но это слишком затратное дело.  Собственно говоря, именно так и возникла идея организовывать праздники для клиентов, продумывая все детали до мелочей за них, используя богатый личный опыт в этой сфере.

За последние несколько десятилетий наметилась тенденция отмечать значимые события вне дома, проводить выездные банкеты, поэтому многие клиенты хотят проводить свои мероприятия в зонах отдыха или в эксклюзивных местах. В связи с этим мы сфокусированы больше не на частных, а на корпоративных клиентах (заказах от топ-менеджеров крупных компаний).

Безусловно, клиенты могут самостоятельно организовать свой праздник. Существует множество коммерческих порталов со списками ресторанов, условий, фотографиями. Они звонят, договариваются о встрече, смотрят залы и зачастую оказывается, что ожидания не совпадают с реальностью, например, количество мест не соответствует запросу, описанные на сайте условия отличаются и т.д.

Мы же обеспечиваем индивидуальный подход и комплексный сервис по подбору площадки для мероприятий, кейтерингу и другим вопросам, отвечая всем потребностям клиента, тем самым помогаем им сэкономить время. Мы обязательно предусматриваем места, где есть детские комнаты, парковочная зона, вентиляция и прочие условия комфорта. Во время самого мероприятия один из наших менеджеров присутствует на мероприятии, таким образом, мы сопровождаем праздник от начала до его завершения. Мы предлагаем сервис, приближенный к ожиданиям нашего гостя.

Каким образом работает сервис «Banket1.kz»? Мы разработали сайт-конструктор, где клиент указывает параметры банкета: дату, количество посадочных мест, тип мероприятия, предпочтения по месту и условия, средний чек, программу и т.д.  Все, что требуется, это заполнить анкету на сайте и ожидать обратного звонка. Далее начинается наша активная работа. Среди своего пула мы находим зал под ключ, обсуждаем с клиентом меню/кейтеринг, музыку, оформление, транспортные услуги. Клиентам не нужно заниматься этими вопросами, они доверяются профессионалам – я и моя команда делает всё это за них. Мы решаем самую важную проблему клиента –  экономим время и снижаем уровень стресса. Ведь организация семейного или корпоративного праздника требует не только материальных ресурсов, но и в первую очередь человеческих.

У нас достаточно слаженная команда: я и 3 менеджера, с которыми мы работаем уже 4 года. Остальные специалисты, которые непосредственно задействованы в организации мероприятия, например, повара и официанты работают на аутсорсинге. Мы работаем с ними на постоянной основе много лет, поэтому отвечаем за качество их работы. Регулярно мы повышаем их квалификацию, обучая основам и “фишкам” банкетного обслуживания.

2. На какой стадии сейчас ваш проект?


«Banket1.kz» –  это действующий бизнес. Устраивать «той» (с казахского языка - пир; пиршество; празднество) по многим поводам – это особенность нашей культуры. Если взять жизненный цикл человека, то у нас принято отмечать каждое событие: рождение, «тусау кесу», «сундет той», дни рождения, свадьбы, юбилеи, поминки и т.д. На все эти события принято отмечать и приглашать гостей.  Бизнес я разделяю на две категории: рентабельный и нерентабельный. Бизнес в сфере услуг (в частности, питания) всегда востребованный. Наш бизнес рентабельный, т.к. люди всегда будут отмечать радостные и грустные события. Поэтому на наш бизнес всегда будет спрос. Сегодня очень актуально понятие «кейтеринг», то есть выездные банкеты. Здесь не нужен зал, нести затраты на аренду, не нужно делиться «выручкой». Мы приезжаем на место, которое выбрали наши гости и проводим мероприятия. Самое главное здесь - репутация и имя.

Владелец любого бизнеса стремиться к развитию, развитие всегда требует ресурсных и финансовых вложений. Инвестирование – это двунаправленный процесс, в тебя вкладывают, но и ты возвращаешь. Я бы не отказался от инвестиций, но это не самоцель для меня. На сегодня мы ведем переговоры с потенциальным инвестором, который заинтересован войти в долю бизнес-проекта «Banket1.kz». Он хочет, условно говоря, купить 20% доли в проекте и в дальнейшем помогать в его расширении. Это – компания-поставщик продуктов, которые будут напрямую работать и поставлять свои продукты для нас. Мы находимся на стадии переговоров.


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?


Если говорить конкретными фактами, то первое – это получить компетентную помощь от трекеров и менторов акселерации. Когда мы совместно разбираем бизнес-модель по винтикам, затем собираем её заново, то многие моменты становятся более понятны, и ты уже начинаешь выстраивать механизм по-другому. Второе – хочу всю эту идею оцифровать, но я пока не знаю какой способ будет наиболее эффективным. Либо это применение технологии искусственного интеллекта, который будет отправлять заявки, либо мобильное приложение (например, как Яндекс.Такси), которое будет всегда в телефоне.  

За время работы в рамках программы акселерации я познакомился и внедряю такие понятия, как Customer Development, HADI-циклы. Применение данных инструментов уже оказали позитивный эффект на развитие моего бизнеса. Не скрою, что возлагаю большие надежды на продуктивную работу в Акселераторе Astana Hub.

Перспективная цель бизнес-проекта «Banket1.kz» – покрыть хотя бы 25 % рынка Казахстана по обеспечению питанием. К примеру, в США существуют торговые «островки» питания. У нас возможно организовать систематизированную доставку питания для сотрудников больших компаний, бизнес-центров и других социальных институтов. Когда сотрудники хорошо питаются, то они и хорошо работают. Ещё раз подчеркну, что данная ниша очень разнообразная. Можно сориентировать бизнес в индустриальную сферу, заводы, школы, университеты, либо организовывать специализированные банкеты, рассчитанные на топовый уровень. Расти можно в разных направлениях. Теме услуг в области питания сопутствуют и другие виды сервиса, такие как оформление зала, ювелирные украшения, музыкальное сопровождение, предоставление лимузина и другого транспорта и т.д. Условно говоря, если у меня будет дочерняя компания по оформлению, то эти услуги мне не нужно будет оплачивать «на стороне».

Подытоживая, скажу, что моя глобальная цель - стать цифровым оператором по предоставлению качественных услуг в сфере питания в Казахстане.


4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?


Несмотря на то, что наш проект уже является действующим, как и в любом механизме, в нём есть «недокрученные винты», то есть нюансы работы, которые могут быть усовершенствованы. Я вел этот бизнес-проект, ориентируясь на свою интуицию. Сейчас я понимаю, что можно и нужно просить консультационную поддержку у более компетентных людей. Так, от коллег я узнал о программе акселерации. Я хотел бы сказать, что считаю создание международного технопарка IT-стартапов Astana Hub - это мощный инструмент в качестве драйвера нашей экономики. Это профессиональное пространство полезно не только стартаперам, но и всем бизнесменам, которые ведут своё дело. Если «копнуть» глубже, то многие процессы можно улучшить и модернизировать, что принесёт рост и прибыль. Поэтому советую всем своим друзьям и знакомым, занимающимся малым и средним бизнесом, задуматься над совершенствованием бизнес-процессов посредством участия в акселерации Astana Hub.


Команда Astana Hub благодарит основателя

стартап-проекта «Banket1.kz» Ергали  и желает дальнейших успехов.



Comments