Знакомство со стартапами. Проект «NT-SOFT»

22-May-2019 | 196 views

Продолжая знакомство с молодыми казахстанскими предпринимателями, чьи проекты вошли в программу акселерации Astana Hub, представляем интервью с основателем стартапа «NT-SOFT» (г. Алматы),  Дмитрием Тоном.

Дмитрий и его команда занимаются внедрением системы управления торговым объектом, то есть автоматизацией всех бизнес-процессов субъектов малого и среднего бизнеса.

1.Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?

Наша компания «NT-SOFT» занимается автоматизацией торговых точек и магазинов. Мы создали уникальные программные решения, которые позволят наладить учет товара, увеличить скорость работы и улучшить сервис в вашем магазине. Усовершенствование механизмов и внутренних процессов вашего бизнеса влияет на увеличение оборота и прибыли соответственно. Это суть и уникальность нашего проекта «NT-SOFT». Другими словами, это - уникальное программное обеспечение (софт), которое работает на базе Android или Linux, делится на два интерфейса, на Web-доступ и рабочее место кассира, которое работает локально. Преимущественно то, что точки могут работать на нестабильном, слабом непостоянном интернете, но при этом централизованно через главный сервер. Система подходит для магазинов или торговых точек, где до 5 касс, где нет возможности поставить большое оборудование и есть необходимость работать с планшета, где используется калькуляция (по желанию), и необходимо списывать, материалы из чего состоит конечный продукт.

В 2011 году у родителей был небольшой бутик одежды в г. Алматы. В штате работало несколько продавцов, которых было сложно контролировать. Клиенты слабо привязывались к магазину. Родители не владели инструментами планирования, учёта, расчёта KPI работников (KPI - это ключевые показатели эффективности, благодаря которым возможно отслеживать, насколько эффективно и в какие сроки сотрудник выполняет те персональные задачи, которые перед ним поставлены), которые помогли бы им проанализировать работу магазина в целом, т.к. все решения принимались интуитивно.

К тому времени я стал интересоваться бизнесом родителей и думать, как могу помочь оптимизировать все внутренние процессы работы магазина. Мне, как дипломированному IT-специалисту, пришла идея автоматизировать все процессы в магазине. Конечно это был долгий и трудоемкий процесс. Однако после внедрения автоматизации маленький бутик в 35 кв.м. масштабировался до современной торговой площадки в 500 кв.м в ТРЦ «Мега» (г. Алматы), расширился штат сотрудников (сегодня он составляет 23 человека), увеличился оборот товара и количества покупателей, показатели дохода выросли. Я посчитал, что моя миссия выполнена – магазин увеличил оборот, поднявшись на качественно новый уровень. Поэтому я решил идти дальше, то есть помогать предпринимателям развивать их бизнес в области торговли с помощью инструментов, которые мы проверили на собственном опыте. Так и родилась бизнес-идея, которая впоследствии стала стартап-проектом «NT-SOFT».    

На сегодняшний день в нашем активе неплохие результаты: мы автоматизировали работу уже более 700 торговых точек. Среди клиентов проекта «NT-SOFT»:

  • NT-SOFT – супермаркеты, аптеки, корты фастфуда

  • Dentist Plus – стоматологические клиники и кабинеты

  • NewTon Kids – магазин детской одежды и обуви

  • ТоргСофт – бутики одежды

  • ForKids.kz – интернет-магазин детской одежды

  • Республиканский центр помощи предпринимателям

Мы предлагаем нашим клиентам комплексное решение по управлению торговой сетью или магазином. Во-первых, это система учета со встроенными анализами, системами лояльности и мотивации для сотрудников. Во-вторых, мы предоставляем все необходимые регламенты, стандарты работ и структуру для магазинов (поскольку установить систему учета недостаточно, её необходимо правильно интегрировать в действующий бизнес – примечание разработчика). Всё это позволяет в короткий срок запустить работу магазина, и уже начать получать прибыль.

Преимущества разработанного нами программного обеспечения для бизнеса это:

  • возможность работы на базе Android или Linux (два интерфейса: Web-доступ и рабочее место кассира);

  • полное ведение складского и финансового учета в режиме онлайн;

  • четкая и быстрая аналитика всех торговых процессов;

  • автоматизированная ревизия и инвентаризация;

  • регламент работы и система мотивации работников;

  • увеличение количества покупателей и среднего чека благодаря передовой системе управления лояльностью клиентов и акциями;

  • точки могут работать на нестабильном доступе к интернету, но при этом централизованно через главный сервер;

  • система управления настолько самостоятельная, что не требует привлечения программистов и доступна всем;

  • обеспечение абсолютного контроля денежного потока и товарооборота на всех торговых точках в режиме онлайн;

  •  полный электронный документооборот;

  • интеграция с системами видеонаблюдения;

  • система подходит как для небольших торговых точек, так и для  крупных сетей магазинов/аптек.

NT-Soft – это эволюция вашего бизнеса. ПО NT-Soft предоставляет владельцу широкий набор инструментов для управления движения всего ассортимента товаров и контроля сотрудников. Доходный и конкурентоспособный бизнес строится именно так.


2.На какой стадии сейчас ваш проект?

На данный момент наша команда состоит из 10 человек. Каждый трудится и вносит большой вклад в решение проблем предпринимателей, связанных с управлением бизнесом. Программное обеспечение позволяет грамотно выстроить маркетинг. Ведение клиентской базы, подключение программы лояльности, контроль скидок по акциям, начисления бонусов/баллов к дню рождения клиентов, взаиморасчеты с VIP-клиентами – все учитывается и позволяет упорядочить отношения с клиентами на должном уровне.

Ежедневно штат разработчиков и технических специалистов тестируют и дополняют наши разработки современными технологиями и новыми функциями.

3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Основная наша задача – это увеличить продажи минимум в три раза. За месяц обучения в проекте акселерации я с чувством удовлетворения наблюдаю, как мы растем в плане компетенций. Основной результат достигается за счет того, что в ходе акселерации мы моментально вносим изменения в бизнес-процессы и тестируем их, другими словами мы теорию незамедлительно внедряем в практику.

Рассчитываем, что текущий май мы закроем согласно установленному плану продаж. Стоит отметить, что программа ускоренного развития проекта на базе IT-технопарка Astana Hub проводится на высоком уровне. К работе привлечены крутые спикеры-практики, что, на наш взгляд, очень важно для сферы информационных технологий, поскольку это самая быстро развивающаяся область науки.

4. Где вы узнали про программу акселерации?

Наша команда выражает огромную благодарность всей группе специалистов программы акселерации Astana Hub за возможность участвовать в таком значимом проекте. Кстати, о ней я узнал от Павла Коктышева, с которым мы почти десять лет назад в г.Алматы делали несколько совместных проектов, а после случайно встретились в столице. Любые встречи не случайны, а закономерны. Благодаря этому молодая амбициозная команда разработчиков получила возможность «прокачать» свои скилы (навыки), усовершенствовать продукт, чтобы в дальнейшем это продукт помог улучшить работу многих торговых площадок.

Команда Astana Hub благодарит Дмитрия за беседу и

желает ему и всей команде стартап-проекта «NT-SOFT» дальнейших успехов.


Comments