Знакомство со стартапами. Проект «Iprep.kz»

27-May-2019 | 314 views


Следующие участники программы акселерации Astana Hub, с которыми мы вас познакомим, это проект «Iprep.kz» (г. Нур-Султан) - образовательный сайт, который готовит к поступлению в университет.

Мы поговорили с соосновательницами проекта - Шынар Садыковой и Айжан Какеновой.

 

1.Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?  

Шынар: Уникальность нашего проекта в том, что на территории Казахстана мы - первые, кто создал платформу именно видео курсов по подготовке к экзаменам NUFYPET (Nazarbayev University Foundation Year Programme Entrance Test) – подготовка к сдаче вступительных экзаменов в Назарбаев Университет (НУ). Таких видеокурсов в Казахстане пока нет. Кроме видео платформы у нас существуют форматы вебинара – групповые занятия и также форматы индивидуальных онлайн уроков для всех желающих. Основное требование - широкополосный доступ в интернет и усидчивость нашего клиента. Конечно, помимо подготовки к НУ, мы готовим ко всем уровням международных экзаменов как IELTS, GRE, GMAT.

Если говорить про историю проекта, то отмечу, что идея зародилась 2 года назад. Наш идейный вдохновитель - Мухтар Садыков (основатель проекта). Однажды, будучи студентом, он столкнулся с такой проблемой, что не было казахстанского видео-контента по подготовке к международным экзаменам. Очень много теоретической базовой литературы, книг, но нет качественных объяснений в формате видео. Согласитесь, что получать информацию в формате интерактива, да и еще онлайн, куда более интересней и полезней, чем офлайн с самим с собой наедине. К тому же, очень важно получать оценку и рефлексию своим знаниям, чтобы знать, куда двигаться дальше. Так, за пол года мы создали сайт и платформу, снимали видео-контент, занимались рекрутингом преподавателей и тд. Через 9 месяцев мы запустили первые продажи и официально начали функционировать как бизнес, ориентировочно полтора года назад.

Айжан: Хочу отметить, что сейчас мы работаем над популяризацией нашего проекта через все маркетинговые каналы, которые существуют. В первую очередь, это социальные сети и паблики в мессенджерах, в которых есть наши потенциальные клиенты. Допустим, вам нужно подготовиться к экзамену, который является неотъемлемой частью поступления в зарубежный ВУЗ. Вы находите наше объявление через удобные каналы для вас (например, Facebook), заходите на наш сайт и оставляете заявку, указав все ваши желания и запросы к онлайн обучению. Наши менеджеры связываются с вами и уточняют все ваши пожелания, поставленные на обучение. Мы предлагаем как индивидуальные, так и групповые занятия. Для коммуникации с педагогом выбираем все возможные сервисы для видеоконференции как: google meet, skype и тд. На нашей платформе доступны обучающие видео с инструкциями по обучению (FAQ, Как это работает? Что мне делать, если … и тд.).

Шынар: Говоря о коммерциализации проекта, одно из преимуществ наших курсов - это приемлемая цена. Одна подписка на курс стоит 12 тысяч тенге. Если вы покупаете один курс, допустим математику, доступ на видео идет на 30 дней. У нас есть постоянные акции, допустим, если вы покупаете 2 курса, допустим математика и физика, как общий пакет, то доступ идет уже на 45 дней на 2 курса. То есть, за это время вы можете самостоятельно заходить на платформу, пересматривать все видео в любом порядке и направлять свои вопросы педагогу.

Наши педагоги – это выпускники либо студенты Назарбаев университета и других мировых ВУЗов, у которых очень высокие показатели и успеваемость. Если говорить конкретно про изучение английского языка, то здесь есть своя специфика, которая требует больше подготовительных моментов, как: сроки подготовки, проверка уровня языка через предварительное тестирование, какие запросы на сдачу экзамена и ожидаемые результаты от экзамена. Конечно же, смотрим динамику и диагностируем все четыре вида речевой деятельности (чтение, говорение, аудирование и написание эссе) клиента на протяжении всего обучения. Следует отметить, что по окончанию курса сертификат мы не выдаем, так как не имеем лицензии на образовательные услуги. Но такие нюансы будут решены в ближайшее будущее.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?

Айжан: за полтора года работы на нашей платформе зарегистрировалось более 700 человек, проведено более 156 транзакций через сайт (т.е. оплатили 156 человек за онлайн - обучение). Также при мониторинге наших клиентов, мы поняли что около 40% - это люди с отдаленных регионов Казахстана, т.е. это небольшие городки либо поселки. Таким образом, мы поменяли наш спектр географической направленности. Другими словами, мы нацелились на обучение региональных абитуриентов. Для таких ребят мы предусмотрели скидки на подготовку к экзаменам.

Шынар: Более того, у нас есть уже первые истории успеха. Например, у нас было в прошлом году 10 учеников - школьников, которые показали лучшие результаты при сдаче экзаменов. Учитывая, что у этих ребят не было других ресурсов кроме нашей платформы, нам приятно осознавать, что именно мы повлияли на их дальнейшую судьбу. Самое главное, что все эти ребята были с регионов Казахстана (гг. Павлодар, Актау, Талдыкорган).


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Айжан: Задачи глобальные! В какой-то момент мы поняли, что нам не хватает базовых знаний по ведению бизнеса. Так мы поняли, что следует пройти профессиональные курсы или прослушать лекции для начинающих предпринимателей. Потому что в какой то момент, мы дошли до понимания, что есть продажи, база клиентов, налаженный процесс с преподавателями, но нет масштабирования проекта, роста. Мы рассмотрели большое количество сайтов, платформ и площадок. Но социальные сети привели нас на аккаунт Astana Hub. Изучив, что в нашем же родном городе есть крутая площадка для развития предпринимательства, а еще и с теоретической точки зрения и практических подходов, то мы не раздумывая подали заявку. Не скроем, что подать заявку не составляло сложности, но представить свой проект перед комиссией и доказать, что мы достойны быть в команде акселератора, было не просто.   

Шынар: Соглашусь с Айжан, что у нас были сложносности по построению нашей экономики, не было четкого плана и ясной картины, куда мы движемся и развиваемся.

Акселерация дала нам возможность посмотреть на наш бизнес с другой стороны, с научной точки зрения скажем так. Проделав SWOT-анализ мы поняли, что у нас есть риски стать “типичным” репетиторским сайтом. Благодаря программе акселерации мы узнали про построение воронки продаж, как делать пайплайн (pipeline - процесс поиска инвестиций) и многое другое.

Находясь здесь - в самом ядре стартап-тусовки, скажем так, зародились новые идеи по развитию нашего бизнеса,  и трекеры, которые ведут наши модули дают посильную помощь в разборе индивидуальных кейсов. Идея, которая зародилась здесь в стенах Astana Hub  - это разработка новой платформы (помимо нашей основной), которая будет разработана в целях поиска новых преподавателей. Наша цель - собрать сто качественных педагогов, которые будут входить в единую базу, где наш клиент сможет сам выбирать индивидуальную траекторию обучения. Некая автоматизированная платформа, которая будет выстраивать обучение в формате элективного курса.

Планы на будущее - планируем выйти на большой рынок, другими словами, мы хотели бы найти зарубежные платформы, которые занимаются таким же бизнесом, как мы. Адаптировать их под наши запросы и перенять опыт, если он будет наиболее привлекательным в пользовании и в развитии бизнеса в целом. В идеале - это образовательная платформа 24/7, которая по одному клику поможет найти преподавателя, определиться с задачей и сиюминутно начать урок - не дожидаться расписания или поиска преподавателя итд. Благодарим Astana Hub за ценные знания и профессиональный нетворкинг, который мы так давно искали.


Команда Astana Hub благодарит Шынар и Айжан со стартап-проекта «Iprep.kz» и желает дальнейших успехов.



Comments