Знакомство со стартапами. Проект «Tourcenter».

31-May-2019 | 167 views

Близится пора путешествий и новых впечатлений. Хотите насладиться яркими красками Казахстана? Выехать на природу или поохотиться с беркутами, организовать пляжный отдых или может вы хотите полетать на вертолете? В этом вам поможет стартап-проект четвертой программы акселерации Astana Hub - Tourcenter.

Сооснователь стартапа – Айнур Нусипбекова рассказала нам, как за несколько кликов найти тур в любую точку Казахстана и  организовать досуг на любой бюджет.


  1. Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?

Tourcenter – это маркетплейс или сервис онлайн-бронирования для поиска туров и экскурсий в Казахстане и странах Шелкового пути (Китай - Кыргызстан -  Таджикистан - Узбекистан - Туркмения - Иран - Азербайджан - Грузия). Сейчас на нашей площадке можно купить онлайн предложения более чем от 50 туроператоров Казахстана.

На международных рынках существуют всемирно известные компании для бронирования гостиниц и жилья, такие, как Booking, AirBNB; сервисы для покупки авиабилетов, как например, Scyscanner или Aviasales… Когда же речь заходит об экскурсиях, о развлечениях непосредственно в стране, у очень многих людей возникают вопросы, куда им идти и как планировать отдых. На самом деле, на международном рынке такие сервисы уже существуют давно, но, когда речь заходит о наших странах, о странах Центральной Азии, уже в этой нише – почти полный вакуум. Элементарно, когда человек, будь то иностранец или казахстанец, хочет найти какое - нибудь развлечение или экскурсию в стране, он просто не знает, куда обращаться, ему приходится обзванивать компании, посылать запросы, ждать, пока их обработают и так далее. Отсюда можно сделать вывод,что туристический рынок не автоматизирован, и забегая вперед сообщу, что он – не структурирован.

Мы предлагаем другое решение и в этом и уникальность нашей платформы, что человек может за несколько кликов найти тур в любую точку Казахстана, отдых по своему вкусу, будь то экскурсия, вылазка на природу или экстремальный отдых.

Более того, проект очень актуален в связи с тем, что наши Центральноазиатские страны на государственном уровне занимаются развитием туризма, и такой продукт очень хорошо вписывается в общий курс развития наших стран.

В Казахстане уже привычно говорить о том, что нормального турпродукта нет, выгодных предложений нет, в нашей стране нечем заняться. Но на самом деле, когда мы начали работать, стали изучать рынок, мы нашли очень много уникальных предложений, которые делаются малым и средним бизнесом, нашли много частных лиц, которые делают очень интересные активности. Например,  кто бы знал, что возле Астаны можно заняться кайтсерфингом и виндсерфингом, в Восточном Казахстане можно полетать на вертолете над Катон Карагаем, а в Западном Казахстане – есть дайвинг и круизы, а в ЮКО – охота на лошадях с беркутом и этот список экстремального отдыха можно продолжать бесконечно.  

Поэтому наша задача – собрать все это на одной площадке и дать возможность туристам найти все, что душе угодно, а компаниям – находить клиентов, продвигать свои сервисы и расти в этой отрасли.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?

Мы начали разрабатывать портал в 2017 году, начали изучать рынок, заводить первых туроператоров, тогда же нас поддержал Фонд АО Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» вместе с Акиматом города Алматы, предоставив нам грант для развития малого бизнеса. И в прошлом году мы начали работу, заключив партнерство с Алматинским туристическим информационным центром. Сейчас, когда турист приезжает в Алмату, он может в инфо - центрах на месте купить наши туры онлайн. Ведь это очень удобно, человек может выбрать, чем он хочется заняться, выбрать удобную дату, задать желаемый бюджет и система покажет все туры, которые отвечают заданным параметрам. За прошлое лето мы продали туры более 500 туристам из таких стран, как Бельгия, Франция, Германия, Чехия. Получили положительную обратную связь как по организации тура, так и в целом по развитию туристического бизнеса в Казахстане.


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Мы пришли в акселератор с целью наращивать обороты и масштабировать бизнес на новые страны. Нашей первоочередной задачей было дописать новую версию сайта и выйти в такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан. Но, в ходе нашей учебы и персональных консультации с трекерами программы и у нас возникла еще одна бизнес-идея. Как мы отмечали ранее, туроператоры являются нашими клиентами не меньше, чем туристы. И, мы работаем над тем, чтобы максимизировать их прибыль и сделать их бизнес-процессы более удобными.

Анализируя работу, мы поняли, что каждый туроператор сталкивается с проблемами на следующих уровнях: первая - недостаток обращений от туристов, для чего им нужно развивать свои сайты, вкладывать в рекламу и партнерские программы. И вторая – это низкая конверсия перехода от обращения в покупку. То есть, поступают запросы, сидят менеджеры, которые постоянно эти запросы обрабатывают, но фактически, эти люди “сливаются” и не совершают покупку. Причины – озвученные выше проблемы, а именно: долгое время ожидания расчета, отсутствие структурированного продукта, отсутствие автоматизации, невозможность совершения покупки онлайн, необходимость коммуникации часто на чужом для них языке и тд.

Мы, решая эти проблемы на своем портале, поняли, что мы можем наше решение предложить в виде софта нашим туроператорам.

Поэтому мы стали работать над CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами), которая позволит сконструировать и кастомизировать тур прямо на сайте наших партнеров. Сейчас этот продукт выйдет в MVP версии, но уже он позволит сэкономить приличные бюджеты на содержание штата и большое количество времени на расчеты и обработку этих туров.

Таким образом, мы уже сейчас можем сказать, что акселератор стал причиной разворота бизнес-модели и переведения части нашей компании из B2C сектора в B2B. Мы этому несказанно рады и благодарим всю команду Astana Hub за вклад в развитие нашего проекта.


4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?

Мы являемся резидентами Astana Hub с прошлого года. Благодаря программе инкубации, нам предоставилась возможность презентовать наш проект нашему Елбасы Нурсултану Абишевичу на официальном открытии Astana Hub. Я тогда была в положении и весь технопарк подшучивал, что у нас два стартапа – один Tourcenter, а второй – в животе :) Когда в этом году мы узнали о запуске 4 потока акселерационной программы и о том, что операторами выступят ABRT Rockets и Yellow Rockets, которые в свое время были партнерами ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), мы не раздумывая подали заявку. Потому что, Astana Hub – центр развития инновационных проектов и прорывных IT-компаний. Технопарк очень много делает для своих резидентов и для IT-индустрии страны, и мы очень рады и благодарны тому, что являемся частью этого прогрессивного сообщества.   


Команда Astana Hub благодарит сооснователя

стартап-проекта «Tourcenter» Айнур Нусипбекову

и желает дальнейших успехов.


Comments