Знакомство со стартапами. Проект «Мой учет.kz»

6-June-2019 | 337 views

База стартапов в рамках акселерационной программы Astana Hub вновь пополнилась полезным проектом – это онлайн сервис «Мой учет.kz».

Начинающие предприниматели в своей работе сталкиваются со сложностями и непонятными ситуациями в вопросах налогообложения, бухучета или труда.


«Для решения проблемы бизнесмены могут обратиться к компетентным экспертам, чьи услуги стоят немалых денег, или они могут воспользоваться услугами нашего сервиса», - говорит  основатель проекта Батырулан Аймышев (г. Нур-Султан).   

  1. Расскажите, в чем суть и уникальность вашего проекта?


В 2012 г. занявшись предпринимательством, я столкнулся с определенными трудностями ведения учета бизнеса. На начальном этапе все дела я вел по старинке, на бумаге, затем перешел на Excel. К сожалению, данный формат учета допускал множество ошибок, потому что, создавая новый документ, мы обычно копируем первоначальный, выполняем в нем изменения, передаем заказчику, а получаем документы обратно с замечаниями об ошибках. Будучи программистом (а у меня более 16 лет опыта в разработке – примечание Батырулана), я создал систему для удобства работы, с помощью которой документы для учета формировать стало проще, более того автоматически рассчитывались налоги и декларация.

Спустя некоторое время коллеги-предприниматели заметили, что я пользуюсь какой-то системой у себя на компьютере (офф-лайн) и попросили помочь им с тем же вопросом – оптимизацией процесса бухгалтерского учета. Далее - мой проект вышел за рамки «для внутреннего пользования» и уже нуждался в глобальном развитии. Образовалась команда, мы обратились в Национальное агентство по технологическому развитию и получили грант в размере 5 млн. тенге. Это позволило создать опытный образец для внедрения в широкие массы и приобрести сервер. Мы установили сервер в дата центре АО «Казахтелеком». С этого стартовал официальный запуск сервиса «Мой учет.kz». У нас появились первые пользователи и первые продажи.

«Мой учет.kz» - это онлайн бухгалтерия для малого бизнеса, при использовании которого не нужно обладать знаниями в области бухгалтерского учета, не нужно следить за изменениями в Налоговом кодексе РК. Работа сервиса настолько проста, что необходимо лишь вносить информацию, а система автоматически подготовит все документы, рассчитает налоги и сформирует налоговую декларацию. Наш сервис предназначен для индивидуальных предпринимателей на “упрощенке”, которых в стране насчитывается около миллиона.

Если говорить про экономику, то годовое обслуживание нашего сервиса обойдется владельцам бизнеса в 15 тыс.тг. (с учетом 50% скидки). Мы предлагаем годовое, полугодовое обслуживание, а также 3-х месячный и месячный тарифы.

Преимуществом и уникальностью проекта являются его доступная стоимость и легкая адаптация. Сервис «Мой учет.kz» интегрируется с банковскими системами, кабинетом налогоплательщика Комитета государственных доходов Мин.фин РК, почтовым оператором и оператором сотовой связи Beeline. Сервис автоматизирует процедуру по подготовке первичных документов и налоговой отчетности. При использовании нашего сервиса предприниматель занимается бизнесом, а налоги и налоговая декларация сдаются за него самостоятельно по расписанию. А это означает, что нет просрочек, штрафов, пеней и арестованных счетов, что в свою очередь экономит время, деньги и в целом облегчает предпринимателю ведение бизнеса.

В нашей команде 5 человек: я - основатель с опытом создания 2 республиканских информационных систем; Олег Рейтаров – маркетолог, который успешно раскрутил на рынке Казахстана популярный в России бренд дизайнерских платьев Ольги Гринюк; управляет инвестициями у нас Сапар Сатаев, он также является главным инвестиционным менеджером в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»; Канат Базаралы  – дистанционный разработчик, обучающийся в настоящее время в США и администратор проекта - Андрей Зеленовский, который также имеет большой опыт в администрировании серверов.

Несмотря на достаточно высокую компетенцию состава, в нашем, как и в любом проекте были «слабые места». Например, у нас есть идея, рабочий продукт, но нам необходимо его правильно масштабировать. Мы используем практически все цифровые каналы продаж: Google, Yandex, Facebook, Instagram, email-маркетинг, Push-уведомления в браузере. Мы ведем социально активную деятельность, а именно участвуем в IT-конференциях, на регулярной основе я веду курсы по налоговой отчетности в НПП «Атамекен». Однако, использованные нами методы и каналы продвижения не принесли ожидаемых результатов. Поэтому мы обратились в акселерационную программу Astana Hub, где получили колоссальную поддержку от профессионалов своего дела.

2. Трудно ли открыть и масштабировать стартап в Казахстане?

По статистике в Казахстане высокий рейтинг по открытию бизнеса - буквально за несколько кликов мышью на портале электронного правительства можно получить уведомление об открытии ИП или ТОО. Желание и наличие разрешения на предпринимательскую деятельность уже не мало, но важнее идея. С разработкой идеи для бизнеса может помочь акселерация даже на этапе инкубации в Astana Hub. Вы можете «зайти» в программу даже без продукта и здесь специалисты могут помочь.

Как правило все стартаперы совершают типичные ошибки, от которых опытные наставники уберегут ваш проект, что поможет ему быстрее выйти на рынок. В рамках программы акселерации вам помогут понять, как масштабироваться и другие «фишки» быстрого взлета проекта.

Окрыленные тем, что реализовали свою цель/мечту молодые предприниматели не допускают и мысли о том, что они могли допустить ошибку или заблуждаться в валидности идеи. Мы были такими же, например, «сливали» очень огромные рекламные бюджеты в пустоту. Главная задача менторов Astana Hub дать нам понять насколько наши бизнес-идеи жизнеспособны и рентабельны. Если шансы раскрутить ее велики, то предоставить мощные инструменты для действия.

Сейчас в нашем сервисе зарегистрированы 14 тыс. предпринимателей. Ранее мы рассматривали возможности привлечения инвестиций, но опытные трекеры Astana Hub нам подсказали, что в принципе нам нужно просто масштабироваться, текущий бюджет инвестировать в новых клиентов, обойдясь без инвесторов. В планах у нас «выход» на международный рынок - Узбекистан и Киргизия (там возможно нам понадобится региональный партнер).

3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?


Наш проект прокачивается на базе Astana Hub второй раз. С момента нашего первого участия в технопарке обновилась команда, у экспертов нового состава другие взгляды, иные подходы. В масштабировании проекта важно продвижение, поэтому основной задачей на программу акселя ставим поиск и применение нужного рекламного рычага для кратного роста нашего проекта. Нас всему научили очень грамотные трекеры, например, конкретно с нами работал трекер из Фонда развития интернет-инициатив в Москве Александр Дорошенко, когда мы проходили программу акселерации в первый раз в Astana Hub. Ник Митюшин из Калифорнии поделился методикой SPACE и Opportunity Backlog, а также помог определить текущую стадию развития и способ масштабирования в рамках текущего обучения программы акселерации Astana Hub.

Первостепенной рекомендацией было пересмотреть ценовую политику, мы ее пересмотрели; затем мы начали искать эффективные каналы продаж. Мы закупили специальное программное обеспечение ROISTAT (система сквозной аналитики), которое контролирует все каналы продаж и сейчас собираем статистику. Это нам даст автоматическое управление каналами продаж. ROISTAT берет на себя функцию маркетолога, который правильно рассматривает все поступающие цифры, меняет ставки на рекламной кампании и ищет все каналы, по которым клиенты привлекаются в большом количестве. Пока ещё рано судить о динамике, но промежуточные положительные результаты имеются.

4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?


Целенаправленно мы не искали какие-либо программы для развития нашего бизнеса. В 2018 году в Facebook была публикация, на которую мы откликнулись в крайний день и подавали мы тогда проект на программу инкубации. Компетентная комиссия технопарка рассмотрела документы, оценила текущее положение стартапа и определила нас в акселерационную программу. Вот так и начался наш увлекательный путь с Astana Hub.  

Команда Astana Hub благодарит основателя

стартап-проекта «Мой учет.kz» Батырулана за содержательную беседу и желает дальнейших успехов.


Comments