Знакомство со стартапами. Проект «reKASSA»

13-June-2019 | 931 views


Самый простой и удобный кассовый аппарат  в мире придумала команда стартап - проекта Astana Hub reKASSA.


reKASSA  создан с учетом лучших практик, объединив в себе удобство обычного и привычного калькулятора и всех требований выдвигаемых к контрольно-кассовым машинам в РК. Оформлен в виде мобильного приложения, чтобы вы не несли дополнительных расходов на приобретение старомодного кассового аппарата.


Подробно о современном калькуляторе рассказал сооснователь проекта Данияр Асанов.


1. Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?


reKASSA – это бесплатное мобильное приложение – кассовый аппарат позволяющий владельцам микро-бизнеса сэкономить от 60 000 тенге.

Сейчас на рынке онлайн кассовых аппаратов есть классические и программные решения. Они могут соединяться с операторами фискальных данных и через них защищено передавать информацию о кассовых операциях предпринимателя в фискальный орган. Стоимость классических аппаратов от 60 000 тенге, для них требуется специалист для настройки реквизитов организации, к тому же, они работают только через специальные SIM-карты. Их нельзя протестировать до покупки аппарата и они не передают электронные чеки, то есть только распечатанный вариант. Программные же кассовые решения в этом плане более технологичны и могут отправить чек одним кликом в мессенджер или чековый принтер. Можно использовать любой интернет – Wi-fi или мобильные данные. Демо-режим программных кассовых аппаратов позволяет пользователю ознакомиться с функционалом и интерфейсом до покупки лицензии. Отсюда можно сделать вывод, что цифровые технологии облегчают работу и делают нашу с вами жизнь проще.

Наше решение имеет очень удобный пользовательский интерфейс, начальный экран приложения выглядит как обычный калькулятор, а в меню представлены разделы с подробными инструкциями. Простое освоение приложения это не единственная уникальность нашего решения. У нас самая гибкая ценовая политика. Мы знаем, что малый и микро бизнес особенно чувствительны к расходам, учитывая эти нюансы, мы сделали мобильное приложение полностью бесплатным, без абонентской платы. Это единственное бесплатное решение в стране на сегодняшний день. Приложение выполняет все базовые функции кассового аппарата. Для более крупного бизнеса предусмотрена компьютерная версия с тарифами, которую пользователь может подключить по желанию, например, если бизнес будет развиваться: растет количество сотрудников на кассе и география торговых точек. К тому же, имея опыт работы с бесплатной версией пользователь уже будет знать преимущества и функционал нашего кассового решения. Тем самым, наш проект вносит свой вклад в национальную идею цифровизации и полный переход на применение контрольно-кассовых машин с онлайн передачей данных в 2019 году.

Для реализации идеи и целей проекта у нас собралась сильная команда – сооснователи Данияр Асанов и Тимур Жунусов, руководитель проекта Руслан Сариев, руководитель отдела продаж Ербол Калиаскаров и разработчики на аутсорсинге.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?


Проект существует больше года, и уже есть пользователи на операционной системе iOS. В текущем году во время прохождения акселерационной программы в Astana Hub разработали Andriod версию и запустили на рынок. Поэтому количество пользователей стремительно растет, так как в Казахстане по данным института исследования рынка «GfK» 76% мобильные устройства работают на операционной системе Android. reKASSA соответствует требованиям Министерства финансов и внесена в государственный реестр контрольно-кассовых машин Республики Казахстан под №214. Предприниматели страны легко регистрируют нашу кассу и с удовольствием пользуются  в работе, рекомендуют всем.

Мы также часто получаем запросы из других стран, по средствам социальных сетей. К нам обращались предприниматели из Польши, России, Украины и все желают видеть наше приложение на своих рынках. У нас есть планы выхода на международный рынок в ближайшее время.

3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?


Мы пришли в акселератор с целью определить четкую бизнес модель и развивать нетворкинг в этой отрасле. А также в ходе программы мы поняли как выстроить бизнес процессы и масштабировать бизнес на новые страны. Нашей первоочередной задачей было дописать версию для Android и разрабатывать новые продукты связанные с кассовым решением. На одном из мероприятий нам уже удалось наладить контакты с банком и планировать развитие проекта POS-терминал.

4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?


Мы с самого начала следили за развитием Astana Hub, и были подписаны на страницу в социальных сетях. Там же узнали про программу акселерации, а также знакомые всегда советовали нам подать заявку на участие. Считаем, что очень повезло стать участниками четвертого потока акселерационной программы, так как тут предложена структурированная программа, которая помогает команде отточить бизнес-модель, обзавестись нужными контактами и увеличить продажи. Акселератор необязательно подразумевает денежные инвестиции. Помощь в росте, в том числе образовательная программа — это тоже инвестиции. Поэтому мы очень рады быть частью такого продвинутого сообщества.

 

Команда Astana Hub благодарит сооснователя

стартап-проекта «reKASSA» Данияра Асанова за содержательную беседу и желает дальнейших успехов.


Comments