Знакомство со стартапами. Проект «Sulu.kz»

17-June-2019 | 141 views

Красота - это именно то качество, которое ценилось всегда и во все времена, с одной оговоркой, что представления о красоте постоянно менялись. Сегодня стандарты красоты диктуют различные инструменты и самый главный из них — это правильно подобранный уход и доступный маркетплейс.

О развитии бьюти – сервиса в нашей стране рассказала участник акселерационной программы Astana Hub Гульжан Кенже – основатель стартапа Sulu.kz – концептуальный магазин косметики и парфюмерии, со своими торговыми точками и интернет-магазином (г. Алматы).


  1. Расскажите, в чем суть и уникальность вашего проекта?


Sulu.kz – это перекрестное опыление «IT&Beauty» рынка, люблю именно так называть свои проекты. Именно поэтому наш проект называется «Sulu», в переводе «Красота».

Пока, наш Sulu.kz на рынке знаком как концептуальный магазин косметики и парфюмерии, со своими торговыми точками и интернет-магазином. За эти 1,5 года, мы чуть с опозданием, но достигли  поставленной цели, и теперь смело можем идти по нашей утвержденной дорожной карте к намеченным задачам.

У нас амбициозные планы, хотим создать бьюти - сервис государственного масштаба в принципе «одного окна», позволяющий любому гражданину на всей территории Казахстана получать достоверную информацию об индустрии красоты.

Сейчас мы создали свой собственный интернет магазин на основе существующего офлайн магазина. Ближайшие 6 месяцев мы планируем  активно развивать эту опцию. Далее, хотим расширить по максимуму, чтобы люди могли заходить на сайт и находить косметику на любой вкус на казахстанском рынке.

На сегодняшний день мы разработали сервис онлайн записи к бьюти докторам и мастерам красоты. На текущий день идет активное наполнение контента. По сравнению с другими платформами на рынке, данный сервис абсолютно бесплатный. Его отличительная черта в том, что мы создаем справочник мастеров, которые представят свои дипломы, сертификаты, работы.  Ну, и бьюти доктора и мастера не остаются в стороне, они будут эффективно продвигать себя и свои работы на нашей платформе, находя себе своих потенциальных клиентов. Думаю, чуть позже расширим справочник, добавляя туда фешн-стилистов, эстет-стоматологов, в общем, все что связано с красотой. Согласитесь, с одного место находить все, что связано с красотой, это быстро, удобно и самое главное полезно!

Следующим масштабным этапом мы планируем запустить маркет-плейс, создав справочник  поставщиков, которые могут осуществлять оптовые продажи. Это сервис для магазинов косметики, парфюмерии, салонов и клиник красоты, поставщиков косметики. Поставщик публикует в системе перечень имеющихся товаров с информацией и ценами, принимает заказ в режиме реального времени и впоследствии осуществляет доставку товара. Магазины, салоны, клиники и бьюти-профессионалы получают возможность найти и заказать нужный им товар в режиме реального времени по оптовой цене.

Таким образом, мы систематизируем бизнес-процессы индустрии красоты, расширяя разные возможности, делая успешным каждого игрока этого рынка.  


2. На какой стадии сейчас ваш проект?


Мы разработали интернет магазин примерно год назад, по различным причинам  практически им не занимались.

В рамках акселерации Astana Hub начали  дорабатывать интернет магазин и готовить к активному продвижению. На текущий день мы сформировали больше 1000 SKU (идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам), еще в работе более 4000.  Думаю, в ближайшие пару недель мы завершим работу с уникальным контентом, что даст толчок к следующему развитию.

Дополнительно, мы ввели работу над сервисом онлайн запись к бьюти-профессионалам. Сейчас идет этап тестирования, думаю, в ближайшее время у команды начнется очень интересная работа, будем заполнять справочник и расширять наши горизонты.

Если говорить про В2В клиентов, то маркетплейс индустрии красоты тоже уже имеется, сейчас на стадии доработки с учетом ошибок и пожеланий участников.

После, остается самая интересная часть нашего жизненного цикла - перекрестное опыление всех этих сервисов, проще говоря, все это дело надо грамотно «поженить». Думаю, благодаря нашим трекерам и будущим инвесторам, мы это сделаем слаженно и красиво!


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации?


Очень понятные и простые:

  1. Правильно построить бизнес-процесс  интернет магазина.

  2. Разработать эффективную маркетинговую стратегию проекта.

  3. Получить содействие в поиске своего инвестора, который поддержит наш красивый женский бизнес.


4. Где вы узнали про программу акселерации?


Абсолютно случайно узнали про акселерацию Astana Hub.

Не знаю, хорошо это или плохо, я каждый свой проект пропускаю через себя, в буквальном смысле. Мне важно принимать участие в создании любого нового, а потом найти нужного ключевого человека и передать проект растить и масштабировать. Команда в любом деле играет ключевую роль.  

Мы с моим партнером проекта искали в веб-пространстве обучающие курсы по продвижению нашего интернет-магазина. Мы понимали, что достаточно окрепли, чтобы перейти на следующий уровень. Я была подписана на страницу Astana Hub в фейсбуке, как-то раз, увидела, что планируется  набор на новый поток программы акселерации, где результатом будет бесплатное обучение как раз по становлению стартап проектов. Подали заявку и ждали своего часа.

Честно говоря, мы даже забыли, что отправляли заявку, пока в один день, поздно вечером не позвонили по телефону и не сообщили, что мы прошли 1-ый этап конкурса. Через пару дней надо было лететь в Нур-Султан.  

Впервые в жизни опоздала на свой самолет, как настоящая женщина, думала, это наверное знак, не стоит лететь. До сих пор помню этот день, холодно, ветер, пока нашла «шар Нур-Алем» и сам технопарк Astana Hub, мысли «что я тут делаю?» не покидали меня ...

Надо признаться, был страх, что сейчас встречу всех программистов, умных, продвинутых, и мне будет стыдно говорить, что я запускаю IT проект. Потом воочию увидела своих будущих сокурсников – айтишников, смеялась долго, так как я была одна девушка в группе, и еще с единственным красивым женским бизнесом. Ну, была не была, выступила со своей презентацией и улетела обратно.

Позвонили через неделю и сообщили, что мы прошли, и учеба начинается уже через неделю. Это было сложно, поменять за неделю свои планы и переехать с южной столицы в Нур-Султан.

Сегодня с гордостью заявляю всем, что меняю профессию. Ведь, очень мало женщин в сфере технологического бизнеса, поэтому, кто знает, может это начало нашего большого и увлекательного пути.


Наш сайт www.sulu.kz

Наш инстаграм - @sulu.kz

Команда Astana Hub благодарит основателя

стартап-проекта «Sulu.kz» Гульжан Кенже

и желает дальнейших успехов.

Comments