Знакомство со стартапами. Проект «FeebMe»

19-June-2019 | 1078 views

Продолжая знакомство с молодыми казахстанскими предпринимателями, чьи проекты вошли в программу акселерации Astana Hub, представляем интервью с основателем стартапа «FeebMe» (г. Нур-Султан) и ТОО «G1 Software Kazakhstan», Олегом Сотниковым.


Олег и его команда занимаются разработкой программного обеспечения.

1.Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?

FeebMe – это большая цифровая платформа, у которой есть свое мобильное приложение, административная панель и web-версия. Эта инновационная система предназначена для решения широкого круга задач по выстраиванию взаимодействия пользователей с окружающим миром – от государственных органов и частных компаний, до управления умными домами и элементами умного производства. Платформа построена на микро сервисной архитектуре, позволяет практически неограниченно масштабировать функционал и нагрузки для обслуживания пользователей. Собственные аппаратные модули FeebMe позволяют сразу подключать необходимый функционал взаимодействия с физическим миром без необходимости разработки систем заказчиками.

FeebMe – часть инновационной платформы по взаимодействию пользователя с миром. Приложение позволяет пользователю подписаться на интересующие его места, места которые он часто посещает и хочет взаимодействовать. Внутри каждого пространства для пользователя доступны различные модули - новостей, события, запросы, жалобы, голосования, идеи, документация и контакты. Часть пространств могут быть закрытыми и прежде чем пользователь сможет взаимодействовать с ними, требуется прохождение процедуры модерации заявки на вступление.

Пространство – это специально созданный раздел FeebMe, объединяющий в себе набор всевозможных модулей, и наполненный контентом владельца пространства. Используя платформу Feebme у вас есть возможность подключить огромное количество датчиков, сенсоров и механизмов чтобы мониторить и управлять параметрами вашего дома - от электричества до управления сигнализацией, например. Это напоминает группы в социальных сетях. Идея в том, что человек подписывается на те пространства, которые ему пригодятся в жизни. Допустим, если вы живете в столице, то можете подписаться на пространство города и получать новости, видеть в режиме реального времени информацию о закрытых дорогах, отмену занятий в школ, предлагать свои идеи или даже отправлять жалобы и предложения в аппарат акимат.

Для создателей пространств доступно огромное количество инструментов для взаимодействия и управления пользователями.

Основные преимущества

  • Оценка вовлеченности пользователей пространства

  • Эффективное управление обратной связью

  • Гибкий API для интеграции сторонних систем

Уникальным сервисом внутри приложения является проект «Школы». Теперь школьник может совершать покупки внутри школы, открывать турникеты и многое другое через свой смартфон, транспортную или специальную карту FeebMe.

Каждая школа заводит собственное пространство и получает в пользование практически собственное приложение. С внедрением FeebMe родители получили множество возможностей по контролю действий ребенка онлайн. В приложении можно отслеживать вход и выход ребенка из школы с помощью push-уведомлений, планировать бюджет питания, отслеживать оплаты, совершенные ребенком внутри школы и даже ограничить в покупке еды с содержанием определенных продуктов в случае аллергии или диеты.

Цифровизация доступа и школьной столовой – лишь верхушка айсберга запущенной системы. Школьникам и их родителям в мобильном приложении доступны новости школы, важные объявления, календарь школьных мероприятий, возможность участвовать в опросах и голосованиях, предлагать свои идеи по улучшению школьного процесса, а также оставлять отзывы о качестве еды в столовой.  

Систему безналичной оплаты и цифровизации школ FeebMe смог оценить Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В мае глава государства осмотрел Школу №68, в которой функционирует наша новая для Казахстана отечественная система по цифровизации. Мы внедрили FeebMe в десятках школ столицы, а с началом нового учебного года безналичная оплата будет запущена во всех школах города Нур-Султан.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?

FeebMe переживает бурную стадию роста, а таких проектов, как «Школы»  – очень много. Мы работаем по концепции MVP, минимально жизнеспособного продукта. Это позволяет нам быстро внедрять готовую разработку и собирать обратную связь для оперативной доработки и формирования дальнейшей стратегии развития.

Сейчас мы предлагаем стартаперам с интересными и социальными идеями использовать нашу платформу для развития бизнеса. У многих на старте нет капитала и времени на реализацию, тогда как на базе FeebMe мы можем воплотить в жизнь практически любые идеи по цифровизации жизни. На доработку некоторых модулей необходимо максимум 1-2 месяца, после чего наш партнер может получить готовую платформу, техническое сопровождение и никаких затрат на разработку на первоначальном этапе.

Мы заинтересованы в том, чтобы идеи «стреляли» и развивались, и только когда стартап стабильно начнет приносить прибыль мы берем небольшой процент за пользование системой.

Призываем к сотрудничеству команды, людей с идеями, в свою очередь мы поможем их воплотить в жизнь!

3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Главная задача – получить помощь в продвижении нашего продукта, сюда входит и информационная поддержка, и выстраивание диалогов с государственными органами, крупными корпорациями.

4. Где вы узнали про программу акселерации?

Мы активные участники IT-сообщества Казахстана, постоянно присутствуем на различных мероприятиях, собраниях и митапах. Также состоим в различных чатах и каналах, где часто слышали об эффективности и поддержке участников акселерации.

Команда Astana Hub благодарит основателя стартап-проекта «FeebMe» Олега Сотникова за беседу и

желает всей команде дальнейших успехов.


Comments