Знакомство со стартапами. Проект «Defense»

28-June-2019 | 261 views

Предлагаем вашему вниманию очередное интервью с автором идеи стартап-проекта «Defense» Ашимом Баяшевым  (г.Нур-Султан). 


Ашим представил свой бизнес-продукт в области онлайн консультирования по юридическим вопросам и поделился планами на ближайшую перспективу. 



  1. Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?

 

«Defense» - это онлайн сервис по оказанию юридической консультации по уголовным и гражданским делам. Это уникальный проект, потому что аналога ему в Казахстане на сегодняшний день не существует. В России существует подобный сервис, там этот проект на стадии инкубации, а в Казахстане мы являемся пионерами.

Как работает наш стартап? 

На данный момент мы заключаем договоры с крупным юридическим порталом. Наш сервис будет непосредственно вводиться на их портал, а также функционировать отдельно. На портал загружаем полную судебную практику, то есть все юридические дела, которые велись в Казахстане (они есть в открытом доступе – примечание наше), и уже проводим по ним анализ.

Например, по уголовным делам мы анализируем приговор, то есть правильно ли он был вынесен, как он должен был выноситься и разбираем прецедентные дела.  По юридическим делам мы, во-первых, смотрим и анализируем результат выигрышного дела, то есть юридические фирмы будут уже заранее видеть у нас эти результаты, какие подобные дела рассматривались ранее и как эти дела разрешались, кто из судей участвовал в судебном разбирательстве и другие процессуальные вопросы. Предполагается даже вести статистику, другими словами, алгоритм машинного обучения будет анализировать и выводить для юристов стратегию ведения дела. По сути, мы (то есть наш сервис) сокращает им время для оценки дела, стратегии, что в принципе является трудоемким процессом в юридических фирмах. Временной фактор – один из ключевых для очень многих клиентов.

Клиентами нашего сервиса могут быть юридические фирмы, частные юристы, адвокаты и самые обычные граждане Республики Казахстан, которые просто хотят знать свои права.

Стоимость наших услуг приемлемая и доступная: по уголовным делам наша услуга единоразово будет стоить 1000 тенге; с расширенным функционалом - 4000 тенге, так как расширенный функционал подразумевает, что делом будет заниматься непосредственно профессионал. По гражданским делам, для юридических фирм у нас будет доступен отдельный сервис - подписка – стоимость указана  уже будет в отдельном договоре.

Сейчас у нас в команде 6 сотрудников: два сооснователя, включая меня, два проектных менеджера, одним из которых также являюсь я, и три разработчика – один фронтенд и два бэкенд разработчика. И сейчас еще нанимаем дополнительно разработчиков по машинному обучению.


Главный посыл данного стартапа заключается в том, что это нужный и полезный проект  непосредственно для граждан Казахстана. К примеру, гражданин идет в суд, там ему выдают постановление суда. Среднестатистический гражданин в силу своей неосведомленности в вопросах юриспруденции не может с точностью сказать, насколько справедливо вынесен вердикт. К сожалению, все эти юридические схемы могут «уходить» в ту или иную сторону. Мы же предоставляем беспристрастный анализ - компьютер анализирует уголовный и гражданский кодексы, прецеденты и выдает информацию в виде анализа и прогноза, какое должно быть наказание по закону.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?


На сегодняшний день наш проект находится на стадии MVP (minimum viable product), что означает минимально жизнеспособный продукт. У нашего проекта это полный функционал по уголовным делам и сейчас начинается разработка опций по гражданским делам. С порталами, упомянутыми выше, у нас есть уже устная договоренность. Создатели порталов заинтересованы в нашем продукте, кроме того, они заинтересованы в его продвижении.

В целом проект продвигается, но сейчас у нас ощущается нехватка разработчиков. У нас есть бюджет, но тяжело найти подходящих профильных разработчиков, конкретно которые нам нужны. Ведется активный набор соискателей, каждый день мы рассматриваем по две-три кандидатуры. Портал запускается, идет интеграция, и, думаю, к следующему месяцу мы можем уже поделиться с вами успешными результатами нашего проекта.


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

 

Мы считаем, что акселератор - это самое лучшее, что можно было придумать у нас в стране для развития идей молодых амбициозных людей, их обучения, для развития IT-технологий в Казахстане. Как очевидно из названия, акселерация – это ускорение, акселерационная программа - это как Agile для бизнеса. Поясню, что я имею в виду. Agile-стратегии - это гибкий подход к программированию, или серия административно-технических действий, позволяющих повысить эффективность работы и увеличить скорость выполнения проектов. Аксель - это своего рода Agile-стратегии, только для бизнеса. 

Мы были молодыми офисными работниками, разработчиками, у которых не было опыта в построении бизнеса как такового, разработке бизнес-плана. 

Astana Hub – это комфортное место, где мы можем обсудить свои идеи непосредственно с другими стартаперами, поделиться своей идеей, узнать мнение более опытных коллег. YellowRockets и ABRT Venture Fund (Россия), приглашенные в программу акселерации, смогли нас направить в нужное русло, где нам предоставили  трекера - Максима Руденко, с которым мы общаемся на регулярной основе, и кто дает, порой, необходимые нам мотивационные «пинки», помогает скорректировать наши бизнес стратегии. 

Также хочется отметить Михаила Шварцбурга и Максима Беженаря, которые помогли определить платформы и стратегии маркетинга, лицо нашего потенциального клиента, его потребности, разработать стратегию и историю очень важную при привлечении инвестиций. 

Для реализации и  продвижения нашей бизнес-идеи нам нужны были инвестиции. Следовательно задачей на программу акселерации, помимо развития технической стороны проекта, было привлечение финансирования стартапа. Astana Hub помог это сделать. Мы получили около 5000 долларов от Амазон. И это действительно круто...

Это для нас значит очень многое, так как наша команда старается интегрировать сервис  «Defense» именно в AWS сервисы, которые предоставляют нам помощь в таких вещах, как машинное обучение, data storage и непосредственно сервера во всех уголках мира.

Мне кажется, что договоренность именно с Amazon.com - это заслуга по большей части самого Astana Hub, нашего государства, за что мы безмерно благодарны.




4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?

 

Об акселерационной программе на базе Astana Hub мы узнали случайно. На тот момент наша идея находилась только в стадии инкубации. Мы пришли на площадку Astana Hub, посмотрели что это такое и воодушевились атмосферой энтузиазма и инноваций. Краткая, но познавательная презентационная экскурсия по Astana hub решительно зародила во мне мысль о том, что нам надо принять участие в программе акселерации. Я созвал небольшое совещание сооснователей, и мы решили, что, скорее всего, это именно то, что нам нужно для реализации нашей идеи в качестве полноценного стартап-проекта на данном этапе.

 

 

Команда Astana Hub благодарит сооснователя

 стартап-проекта «Defense» Ашима Баяшева за беседу

 и желает всей команде дальнейших успехов.


Comments