Знакомство со стартапами. Проект «Mzn.kz»

3-July-2019 | 224 views

Хотите начать продавать онлайн?

Ребята со стартап-проекта Mzn.kz помогут вам сэкономить ваше время и разработать свой интернет-магазин уже сегодня. 


Мы поговорили с CEO и основателем стартапа Нурболом Серикбаевым, который поделился как открыть свой бизнес без вложений. 

1. Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность? 


Мы разработали сервис, который помогает предпринимателям начать продавать онлайн, а также увеличить продажи с помощью создания полноценного интернет-магазина за короткое время. 

Предприниматель выбирает дизайн, загружает товары и может начать продавать свои продукты через интернет. 


Почему это выгодно для предпринимателей?  


Экономия времени - наши клиенты получают интернет-магазин «сегодня» и могут больше сконцентрироваться на построении своего бизнесе.

Внутри нашего лендинга есть возможность онлайн оплаты и доставки товара.

Сервис Mzn.kz разумное управление деньгами вместо затраты на разработку с нуля, предприниматель получает интернет-магазин сразу и платит за него ежемесячно небольшую сумму. Самый минимальный тариф на сегодняшний день обходится  всего в 5000 тенге в месяц.

Это особенно удобно для начинающих предпринимателей и стартап-команд, которые только начинают заниматься коммерцией и не готовы инвестировать большие суммы на разработку своего собственного сервиса. А для тех, кто продает через инстаграм, мы предлагаем автоматический импорт товаров из ленты, которым остается лишь указать цену и название.

Немного истории, как все зарождалось. 

Собрались несколько одногруппников и мы начали участвовать в различных городских хакатонах. В дальнейшем мы поняли, что хотим работать над собственным проектом и начали думать что мы можем создать. Пришла идея создать сервис для быстрого создания сайтов для инстаграм магазинов, чтобы их могли находить в поиске и видеть их товары в удобном виде.

Мы долго подбирали названия, нужно было чтобы так же был короткий домен, поэтому мы остановились на MZN, что означает "магазин". У нас работает лендинг https://mzn.kz с которого можно попасть на главную страницу входа, где расположен личный кабинет. Тут же магазины могут зарегистрироваться, выбрать тему, заполнить страницу своими товарами, а также настроить сайт на свой вкус и запрос. 

Наши клиенты предприниматели, которые занимаются розничными продажами. Они находят нас через поиск, через рекламу в социальных сетях, а также через партнерские маркетинговые агентства. Мы показываем им «демо» версию, предлагаем пробный период и помогаем настроить их собственный магазин. Соответственно, есть различные тарифы в зависимости от потребностей магазина.

Безусловно, как и в любом бизнесе у нас есть свои конкуренты. Один из основных конкурентов - это сервис Satu.kz, но они делают упор в основном на общий каталог товаров, чем на индивидуальный магазин. Tilda  также, сервис для создания сайтов с упором на лендинги. Кроме них, косвенно это веб-студии, которые делают интернет-магазины с нуля. Мы отличаемся тем, что у нас сразу интегрированы казахстанские системы оплаты и доставки товаров.


2. На какой стадии сейчас ваш проект?

Сейчас сервисом пользуются 13 активных интернет магазинов, более 120 000 уникальных посетителей в общем количестве. Проект со стадии Запуска (Startup Stage) переходит на стадию Роста (Growth Stage). 

Основная цель стать главной платформой для создания интернет - магазинов в Казахстане, чтобы когда у людей возникал вопрос об интернет - магазине, сразу на ум приходили мы. Далее планируем выйти на соседние схожие рынки других стран.


3. Какие задачи ставит ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

Наша команда состоит из 5 человек:

Нурбол Серикбаев - CEO, PM, Sales;

Дастан Сембай - Backend developer;

Абылай Махметжан - Backend developer;

Алина Касым - Frontend developer; 

Султан Кадыркеш - Backend developer.


На программу акселерации Astana Hub мы поставили следующие задачи:


  • прокачать свои знания в сфере ведения бизнеса, продаж и тд.;

  • найти новые каналы продаж, соответственно увеличить продажи;

  • искать точки масштабирования, и подготовить продукт к этому;

  • поиск инвестора для расширения проекта и роста.


4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?

Мы изначально находились в программе инкубации от Astana Hub «100 стартапов», и у нас были трудности в ведении IT-бизнеса, продажах, общениях с клиентами итд. Потом узнали что проходит отбор в акселерационную программу, и мы поняли что это шанс чтобы прокачаться там, где мы имели сложности в развитии бизнеса, и мы не ошиблись. Программа акселерации дает очень качественные знания, навыки и многое другое, это то чего нам не хватало. Самое полезное это знания о клиентоориентированности, о портрете вашего потенциального партнера и т.д Как делать продажи, этика продаж, важность нетворкинга и другие организационные вопросы. Для стартапов это однозначно нужно, особенно для тех, кто уже вышел на этап продаж. Кроме этого акселерация дает возможность стать участником комьюнити, с помощью которого можно увидеть реальные кейсы других успешных проектов, развивать деловые отношения, и конечно же,  попросить помощи при необходимости у своих же коллег.

Команда Astana Hub благодарит основателя и CEO стартап-проекта «Mzn.kz» Нурбола Серикбаева за беседу и желает всей команде дальнейших успехов.


Comments