Знакомство со стартапом. Проект «Billboard Video»

5-July-2019 | 236 views

Очередной успешный проект пополняет наш ряд еженедельного обзора в рамках программы акселерации Astana Hub. 

«Казахстанская разработка является единственным комплексным решением для «умных» городов и не имеет аналогов в мире», - убежден управляющий директор проекта Billboard Video — Евгений Тян (г. Алматы).  

1. Расскажите о своем проекте подробнее и поясните, в чем его уникальность?

Компания Billboard Video создает лучшие Digital-Signage-решения для комфортного пребывания человека в городской среде, обеспечивая жителей нужной информацией в нужном месте в нужное время, улучшая архитектурный облик города, обеспечивая своим рекламодателям максимальный эффект от рекламной кампании и высокий возврат на инвестиции в маркетинг. Наш продукт включает в себя 3 компонента – Hardware, Software, Content, которые могут монетизироваться как по отдельности, так и как одно интегрированное решение.

Концепция интерфейса предполагает 2 зоны: социальная – позволяет городу общаться с населением, а коммерческая – позволяет клиентам эффективно размещать рекламу.

На сегодняшний день наша сеть состоит из 54 медиа бордов, которые управляются удаленно с помощью собственной операционной системы YEWA, которая включает в себя систему мониторинга оборудования, портал для рекламодателей и администрации города, административную панель для собственника дисплея и аналитический движок Big Data. Собственная операционная система также позволяет выделять сообщения из тысяч других, позволяя адаптировать сообщения к погодным условиям (например реклама кондиционера при температуре выше 30 градусов, по времени суток, интегрироваться с социальными сетями и сайтом, адаптировать контент в режиме  реального времени (например информация о задержки авиарейса), а также применять различные эффекты, при которых рекламное сообщение словно оживает выходя за рамки рекламного блока. Медиаборды также в режиме онлайн отображают полезную информацию для участников дорожного движения. Проект решает проблемы с загруженностью транспорта, развитием навигационного сервиса, анализа и прогнозирования транспортного потока. Так, информация на медиабордах показывает скорость потока, информацию о пробках, ДТП, направление до ближайших парковок, маршрутную навигацию, курсы валют, погоду, поздравления с праздниками и даже оповещения в случае ЧС. Изначально идея создания проекта возникла именно с этой целью – дать человеку своевременно знать, что его ждёт впереди. Затем к системе добавили и прочие элементы информационных сообщений.

 2. На какой стадии сейчас ваш проект?

У нас есть свой сайт и мобильная версия дорабатывается. Нашими клиентами являются международные компании, агентства и физические лица.  Если говорить про каналы продвижения, у нас собственный sales house, и большинство наших клиентов являются клиентами рекламных агентств, у которых они могут кроме нас размещать рекламу на тв, радио, digital, сделать стратегию по размещению и многое другое. Если честно, охват в столице не большой, пока работают только 5 конструкций, но алматинские конструкции охватывают 70% населения города, поэтому нас все знают. Наши конструкции  транслируют социально-ориентированную, полезную информацию и монетизируются за счет размещения рекламы. Все конструкции объединены в общую сеть и управляются централизованно с единого офиса с помощью операционной системы YEWA. Компания сотрудничает с крупнейшими рекламными агентствами Казахстана. Это позволяет привлекать большее количество рекламодателей̆, а также работать с рекламодателями, которые работают только через крупные международные рекламные агентства. Мы вошли в топ 10 инновационных компаний Казахстана, а также в феврале 2019 проект занял 1 место на международном конкурсе Digital Signage Awards в Амстердаме и был признан лучшим в номинации Digital Out Of Home Advertising а также получил  награду High commendation (высокая оценка) в номинации Multi Venue Rollout в рамках выставки Integrated Systems Europe.

3. Какие задачи ставила ваша команда на программу акселерации Astana Hub?

В связи с тем, что проект реализован и уже вышел на окупаемость, для нас приоритетными задачами являются оптимизация текущего инвентаря и привлечение инвестиций для масштабирования проекта. Касательно оптимизации текущего инвентаря, при том, что на сегодняшний день мы уже имеем среднегодовую загрузку более 80%, мы считаем, что еще есть инструменты не только по повышению загрузки, но также извлечению дополнительного дохода от каждой конструкции, при сохранении эффективности нашего формата для наших клиентов.

Касательно привлечения инвестиций, на сегодняшний день, кроме развития проекта в Казахстане, мы также развиваем проект в Сингапуре, Гонконге и Арабских эмиратах. Также мы планируем запустить следующую программу франчайзинга в Казахстане, для этого нам необходимо найти инструмент для снижения порога входа со 100 тыс. USD до 10 тыс. USD.

 4. Где вы узнали про программу акселерации Astana Hub?

 Про программу акселерации Astana Hub мы узнали случайно. Буквально за 2 недели до отбора я встречался с командой Astana Hub касательно развития проекта в городе Нур-Султан и на этой встречи мы и приняли решение об участии в акселерации. Заряд команды и атмосфера, которая царит в Astana Hub, постоянные мероприятия, встречи и форумы на совершенно разные тематики подтолкнули нас принять участие в акселерации.

 Команда Astana Hub благодарит управляющего директора проекта «Billboard Video» Евгения Тян за беседу и желает всей команде дальнейших успехов.

 


Comments