Полуфиналисты проекта ITeachMe представили проекты для улучшения жизни людей с инвалидностью.

18-July-2019 | 66 views

В течение двух дней участники инклюзивного проекта ITeachMe работали с менторами - опытными специалистами из разных областей над улучшением и усилением своих идей.

Напомним, что IteachMe – это инклюзивный многоэтапный проект, направленный на то, чтобы участники после обучения навыкам проектного менеджмента, программирования, кодинга, дизайна, маркетинга, робототехники смогли создать собственного продукта, идеи, которая улучшит жизни людей с инвалидностью.

Менторами выступили Канат Келдибеков  (основатель компании Saccess), Халыкмейрамулы Маргулан (директор Welldone Company),  Руслан Сариев (руководитель проекта reKassa), Шалкарбеков Санжар (руководитель «Лиги Роботов», Алимухамед Тлекбай (руководитель проекта Alem.ai), Асат Ашаманов (со-основатель Kid Security), Даулет Айтмаханов (представитель Astana Hub), Амир Актай (представитель Astana Hub), Айнур Альмурзина (менеджер школы программирования MethodPro. Менторы пришли по приглашению наших партнеров Международный технопарк IT- стартапов «Astana Hub» и

внесли огромный вклад, разобрав каждый проект ребят и внеся предложения по улучшению проекта. 

К примеру, проект Каримова Алексея и Шевченко Сергея отличается от прочих тем, что состоит из не только онлайн-компонентов, но и серии очных тренингов, консультаций и направлен на получение практических навыков через прохождение практик в действующих компаниях. Менторы отметили, что проект является очень обширным и участникам следуют сфокусироваться на развитии онлайн составляющей проекта, добавить геймификацию. Например, студент, который думает о смене профессии мог бы с помощью платформы Алексея и Сергея погрузиться виртуально и «прожить» один день из жизни программиста, маркетолога, дизайнера и т д.

Объеденная команда участников из Уральска и Алматы работают над созданием проекта Асар для помощи всем нуждающимся (лицам с инвалидностью, пенсионерам, детям и т д) через связь с волонтерами, которые могут принять сигнал помощи от людей, которые находятся недалеко от них. И если добавить элементы геймификацию, продумать как монетизировать приложение, то по мнению менторов программы, проект сможет стать своего рода прорывным. 

Среди множества интересных идей, которые выдвинули участники есть и уже действующие проекты. Один из таких открыл в своем городе Нуркежанов Дамир. Это курсы робототехники, разработанные с учетом специфики работы в инклюзивной среде. Парень признался, что он почерпнул множество полезных знаний во время обучающего лагеря ITeachMe, который проходил в 2 по 6 апреля 2019 на базе отдыха Тау-Туран, и при первой возможности стал реализовывать свой проект в г.Талдыкорган.

Менторы также отметили ряд интересных проектов: чат-бот, который помогает записаться онлайн к узким специалистам социально- уязвимым группам, приложение по обучению одновременно и казахскому и жестовым языкам, производство оборудования для быстрой реабилитации людей с инвалидностью, карту для скорой помощи, которая помогает в кратчайшие сроки определить точную локацию человека.

Ребята отметили, что им очень понравилось работать совместно с опытными менторами, да и выступления приглашенных спикеров стали инструкцией к действию. Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мукушев Н. Н., который пришел поддержать полуфиналистов, рассказал ребятам о программах поддержки для трудоустройства и получения образования людям с инвалидностью.

Мирас Иргебаев, директор департамента корпоративных коммуникаций фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust», поделился секретами написания интересных постов и анонсов. Рассказал участникам о том, как можно создавать инфоповоды для привлечения внимания аудитории соцсетей и СМИ. 

Организаторами мероприятия выступают Корпоративный фонд «Ерекше Тандау-Шелек» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Эту инициативу также поддержали компания «Шеврон», Фонд Евразия Центральная Азия и Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан.



Comments