Roadshow Astana Hub: возможность заявить о своем проекте на весь мир

18-July-2019 | 105 views

Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub завершил первое полугодие программы Roadshow Astana Hub и подвел промежуточные итоги. Почему промежуточные? Потому-что до 20 июля ведется прием заявок от стартапов на участие во втором полугодии проекта. 


Roadshow Astana Hub — это программа подготовки и отправки казахстанских стартапов на крупнейшие технологические выставки мира. Главная задача — помощь в привлечении иностранных инвестиций, и поддержка в выходе казахстанских стартапов на международные рынки.


Первым мероприятием в рамках проекта стал Echelon Asia Summit 2019. На протяжении двух майских дней саммит объединил 15 000 участников из более чем 30 стран. На мероприятии стартапы смогли услышать 120 спикеров и получить возможность познакомиться с 400 инвесторами. Всего на Echelon Asia Summit 2019 участвовало более 150 стартапов и 500 корпораций. Казахстан представляли проекты Сlockster и ISSU. 


Оба стартапа отличаются тем, что используют в своей бизнес структуре подписную модель. Clockster это сервис допуска и логирования сотрудников компании по биометрическим данным, таким как отпечатки пальцев или распознавание лица. Отличие от других сервисов в том, что клиенту-компании не нужно покупать дорогостоящее оборудование, он просто оплачивает ежемесячную абонентскую плату согласно количеству сотрудников. 


Поездка стартапа Clockster продлилась на несколько недель и плодотворных встреч, которые они провели в регионе Юго-Восточной Азии. 


ISSU стартап предоставляющий ежемесячную подписку на дизайнерский и нишевый парфюм в удобном тревел формате объемом 8 мл. Главный плюс такого формата это гибкие цены, которые окажутся на порядок ниже, по причине подписки на меньший объем. Ребята посчитали что 8 мл, как раз хватает в среднем на один месяц пользования. 


Основатель стартапа ISSU Даулет Айтмаханов отметил что такие поездки помогают расширить нетворкинг, чтобы понимать как устроен похожий бизнес в других регионах. 


Следующей выставкой стал iForum 2019, проходящий в Киеве. Проекты из Казахстана участвовали на выставочной территории «Город Будущего», где можно было увидеть и протестировать новейшие разработки, которые меняют жизнь к лучшему. Соответственно проекты были из сферы умных вещей: умный замок Saccess и умная полка Smart Shelf.


Saccess позволяет управлять замком входной двери удаленно, назначать цифровые коды для открытия, и менять их при надобности. Основные клиенты стартапа это люди, сдающие свои квартиры посуточно. Помимо входных дверей можно управлять домофоном, шлагбаумом и т.д. Основатель стартапа Канат Кельдибеков отметил что поездка была полезной для налаживания контактов среди похожих проектов и получении нового опыта для внедрения в своем стартапе. 


29 и 30 мая казахстанские стартапы презентовали свои проекты на стартап-конференции Startup Village, организованной фондом развития «Сколково» в городе Москва. Казахстан был представлен проектами Paloma365 — сервис автоматизации ресторанов и кафе, ТОП — сервис точечной обработки полей на основе снимков с дрона и ISSU — сервис подписки на парфюм. 


Владислав Голубев основатель стартапа Paloma365 отметил что посещение выставки дало понимание того, как работает рынок России, и первые знакомства для масштабирования на этот рынок. Также его порадовал тот факт, что казахстанские стартапы смотрелись на фоне других очень достойно и предлагали высокий уровень пользовательского сервиса. 


Четвертым мероприятием в рамках программы Roadshow Astana Hub была ежегодная конференция EMERGE, прошедшая на стадионе Falcon Arena в Минске. EMERGE проходит в формате фестиваля, и помимо традиционной выставки, участники получили доступ к обширной программе дополнительных мероприятий на протяжении двух дней: начиная от Running Club и заканчивая Founders Stories Night.


Astana Hub представили проекты: Kid Security — приложение для родителей по контролю местонахождения ребенка; Ядро — облачная SааS-платформа необходимая для организации кредитования товаров и услуг; DentTime — сервис автоматизации работы стоматологий. 


Асат Ашаманов, сооснователь стартапа Kid Security рассказал что благодаря поездке смог понять цели и планы на ближайшую перспективу — масштабировать проект сначала в Казахстан, в Россию и на Украину, затем и в развивающиеся страны с близким нам менталитетом, там где уровень беспокойства родителей за безопасность детей высокий, как в нашей стране.


Заключительная поездка в рамках первого полугодия программы Roadshow Astana Hub прошла в Шанхае, на одной из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии — Mobile World Congress. MWC Shanghai 2019 — ведущее событие в Азии для технологий нового поколения, таких как 5G, IoT, AI, Big Data и других. 


Казахстан представляли проекты: Nommi — mi-fi роутер, дающий возможность быть на связи без замены SIM-карты и переплаты за роуминг по всему миру; AR in Education — приложение на базе дополненной реальности в образовании; Clockster — сервис для HR, помогающий залогировать посещение рабочего места сотрудниками при помощи биометрических данных. 


Алена Ткаченко, CEO и основатель проекта Nommi рассказала что именно такие поездки дают понять, куда нужно идти стартапу дальше: «К примеру, если в первый день мы говорили потенциальным инвесторам «вот на что мы способны», через пару недель уже говорили «вот так вы можете заработать денег с нами»». 


Отзывы участников программы, а также их будущие результаты говорят о том, что каждый стартап должен получать свой шанс, заявить о себе на весь мир. И такой шанс есть благодаря второму полугодию программы Roadshow Astana Hub, в рамках которой стартапы посетят такие выставки как TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско, GITEX в Дубаи, WebSummit в Лиссабоне и Slush в Хельсинки. От стартапа только необходима презентация на английском языке, и заявка, которую нужно подать до вечера 20 июля на сайте программы Roadshow.astanahub.kz



Comments