Казахстан возглавит расширение глобальной инициативы GIGA в Центральной Азии

6-February-2020 | 84 views

31 января 2020 года, Алматы, Казахстан - Правительство Казахстана, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Международный союз электросвязи (МСЭ) договорились о сотрудничестве в рамках GIGA, глобальной инициативы ЮНИСЕФ-МСЭ по подключению каждой школы к Интернету, а молодежь – к информации и новым возможностям.

Соответствующее соглашение было подписано на международном форуме Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики. GIGA была представлена в 2019 году. Инициатива ставит своей целью обеспечение связи для каждой школы в мире. «Совместная глобальная инициатива ЮНИСЕФ - МСЭ - GIGA нацелена на сокращение цифрового разрыва между городом и селом в сфере образования. Здесь, важно отметить, что обеспечение отдаленных сел широкополосным доступом к интернету, является одним из важнейших направлений работы нашего министерства», - отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Дарын Туяков.

«Для этого нами уже не первый год реализуется проект, где операторы связи прокладывают тысячи километров волоконно-оптических линий связи до аулов. Таким образом, в рамках только этого проекта нами обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету для 446 сельских школ, а до конца этого года таких школ станет 1,342. Поэтому поддержка этого проекта является для нас вполне логичным шагом по дальнейшему расширению доступа сельских школьников Казахстана к онлайн-образовательным ресурсам», - заключил он.

В ходе дискуссий Digital Almaty Forum участники также обсудили вопрос внедрения инициативы GIGA и ее масштабирования на весь регион. ЮНИСЕФ и МСЭ окажут техническую и экспертную поддержку, в том числе в разработке многоуровневой модели финансирования с участием партнеров, чтобы обеспечить инвестиции в инфраструктуру и равномерное покрытие.

Другим примечательным событием в рамках Форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Бюро МФЦА.  В рамках Форума также прошла презентация адаптивной технологии подготовки будущих специалистов для нового цифрового мира, приуроченная к запуску школы высоких технологий QWANT на базе Бюро МФЦА  в г. Нур-Султан. По данным пресс-службы МФЦА, открытие школы, как один из этапов реализации среднесрочной стратегии МФЦА, будет способствовать цифровизации финансовой отрасли через подготовку качественных кадров в сфере финансовых технологий. Отличительной особенностью школы является исключение педагога, как фасилитатора и контролера учебного процесса. Запуск школы планируется весной текущего года в партнерстве с американской компанией Qwasar Silicon Valley. 

«Мне импонирует, что обучение в школе программирования QWANT построено по принципу Peer Learning. На сегодняшний день, это самая передовая методика обучения в сфере современного образования.  В программе школы активно используется геймификация - каждое задание нацелено на получение определенных знаний и навыков, которые будут необходимы для прохождения следующих уровней в индивидуальной для каждого студента последовательности. В школе отсутствуют учителя и вся ответственность и результат ложатся на студента, что создает возможность  для креативности в решении задач, учит командной и самостоятельной работе, и самое главное ориентирует на результат. И тот факт, что школа откроется в партнерстве с американской компанией Qwasar Silicon Valley - создает уверенное ощущение, что выпускники QWANT будут востребованными кадрами в сфере финансовых технологий, как основной драйвер цифровой экономики страны», - сообщил заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Павел Коктышев.  

Напомним, что сегодня в Алматы проходит международный форум по цифровизации Digital Almaty. Главная повестка форума – обсуждение путей построения устойчивого развития региона на основе больших данных и искусственного интеллекта. Организатор Форума - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК при поддержке генерального партнера АО «Казахтелеком» и акимата г. Алматы. 

Подробнее - digitalalmaty.org


Comments