Новости

Казахстанский стартап решает проблему поиска земельных ресурсов

Стартапы
Важным моментом при планировании и строительстве объектов недвижимости является выбор земельного участка. Какие нюансы нужно учитывать перед покупкой участка и как интернет-ресурс engeo.kz помогает разобраться с этим, в интервью рассказали основатели проекта Чингиз Садыков и Забира Рахымбай. Проект является участником 8 потока акселерации Astana Hub.
-Расскажите о проекте?
-Мы, Чингиз и Забира - основатели проекта. Наш проект engeo.kz представляет из себя интернет-ресурс, помогающий девелоперам выбрать участок земли для будущего строительства, опираясь на инженерно-геологические условия участка.
-Как пришла идея основать проект? Как работает ваш сервис?
-В течение 11 лет мы занимались проведением инженерно-геологических изысканий для проектирования строительства. В результате у нас накопилась архивная информация о том какие грунты на том или ином участке. К нам часто обращались девелоперы и проектировщики за этой информацией, потому перед покупкой участка девелоперы собирают информацию о нем. Собирается вся доступная информация: генеральный план района, план детальной планировки района, схемы инженерных сетей и так далее. Достаточно много информации можно собрать, не проводя специальных полевых исследований. Еще нужна информация о инженерно-геологических условиях на площадке строительства. Чаще всего, перед покупкой участка девелоперов интересует уточненная сейсмичность площадки, вид грунтов, залегающих под рассматриваемым участком, а также грунтовые воды. Все эти данные сильно влияют на стоимость будущего строительства, поэтому опытные девелоперы всегда учитывают эти факторы. Однако найти геологическую информацию очень сложно. Проблема заключается в том, что на территории СНГ нет ресурса, который аккумулировал бы в себе инженерно-геологические данные. Эта информация децентрализовано хранится в архивах изыскательских компаний. Принимая во внимание всю сложившуюся информацию и поняв, что архивная информация о грунтах пользуется спросом, мы решили объединить всю инженерно-геологическую информацию в единый портал www.engeo.kz.
Сама идея к нам пришла в 2017 году, тогда начали изучать мировой опыт. Таким образом мы нашли несколько примеров реализации подобной работы в Индии и Великобритании. Сейчас сайт работает и ежемесячно обновляется данными. В силу того, что продукт новый для нашего рынка, многие девелоперы не знают о существовании подобного портала и покупают участки вслепую. В свою очередь, мы хотим помочь людям правильно выбрать участок для строительства и заранее просчитать все риски.
Расскажите про вашу команду?
Сейчас в команде нас двое. Но когда мы заполняли нашу базу данных мы привлекали студентов на part-time работу. Обучили студентов и выстроили бизнес-процессы по взаимодействию внутри команды. У нас были операторы базы данных, редакторы, которые проверяли заполненные данные за операторами и супервайзер, который полностью курировал их работу. Но с началом карантина мы пока приостановили их деятельность.
Чем ваш продукт отличается от конкурентов?
Подобных бизнес-моделей нет в СНГ. Однако проблему, которую мы решаем, можно решить другими путями. Например, можно заказать инженерно-геологические изыскания на предварительной стадии в малом объеме. Данные будут более достоверными, но их стоимость в 10-15 раз выше и сама работа занимает около 1-2 недель. Еще можно обзвонить знакомых геологов и постараться узнать, какие грунты в районе рассматриваемого на покупку участка. Однако этот способ также занимает время и имеет погрешность в точности.
Кто ваши клиенты? Есть ли клиенты из ближнего/дальнего зарубежье?
Наши клиенты – девелоперы, проектировщики и инженерно-геологические компании. Пока клиентов из ближнего и дальнего зарубежья не было.
Как пандемия повлияла на ваш бизнес?
Раньше можно было запросить у геолога архивные материалы. Но в основном эти архивы хранятся на бумажных носителях, и они не оцифрованы. А пандемия привнесла в нашу жизнь новые реалии. Всем нужно было выстраивать свою работу дистанционно, наша отрасль не была исключением. В этот момент у инженерно-геологических компаний не было доступа к своим архивам и соответственно заказчику нужно было ждать. Наш продукт решал эти проблемы, заказчику не надо было ждать окончание карантина, он мог оперативно получать информацию о грунтах на участке будущего строительства.
Какие планы на будущее?
Сейчас мы хотим масштабироваться как географически, так и по доходам.
Почему решили принять участие в программе акселерации Astana Hub?
Мы понимали в какую сторону нам нужно идти, как масштабироваться, но не хватало средств. Поэтому мы решили принять участие в программе акселерации Astana Hub для привлечения инвестиций.
Поделитесь впечатлениями об участии?
Мы до этого проходили несколько дорогостоящих программ обучения и думали, что вряд ли нас научат чему-то новому. Мы ошибались. С прохождением программы акселерации сделали очень глубокий разбор бизнес-модели. Вдохновляет, то что сейчас мы находимся в среде IT-специалистов и начинающих предпринимателей. Несмотря на то, что обучение проходит через онлайн-платформу Zoom, чувствуем мощный энергетический заряд.