Магжан Мадиев: «Казахстан лидирует по мерам поддержки IT-специалистов на постсоветском пространстве»

По мнению генерального директора международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, условия, созданные в Казахстане для технологического бизнеса, привлекают новые международные IT-бренды.


В эфире программы TALAP.talks эксперты казахстанской IT-индустрии обсудили возможные изменения после релокации российских и белорусских IT-специалистов на казахстанский рынок.  

В обсуждении также приняли участие вице-президент International Data Corporation (IDC) Андрей Беклемишев, общественный деятель, сооснователь ОФ «Цифровая трансформация» Азиза Шужеева,  IT-предприниматель Кайрат Ахметов, управляющий партнер ASER Олег Ильин. Модератором встречи выступил директор Центра TALAP Рахим Ошакбаев. 

Как отметил Магжан Мадиев, в настоящее время наблюдается резкий скачок интереса к Astana Hub: поступила 731 входящая заявка на консультацию, 339 звонков в службу поддержки, проведено 94 Zoom-колла и 70 компаний находятся на стадии регистрации юридического лица и становления участником технопарка. Среди вновь прибывающих компаний в том числе известные международные бренды. 

«Буквально на прошлой неделе мы открыли экспат-центр на территории ЭКСПО. В открытии участвовали министр цифрового развития Багдат Мусин и министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Теперь в едином окне можно получить все базовые услуги по релокации – получение ИИН, ЭЦП, открытие юридического лица, в том числе на базе МФЦА, и возможность стать участником Astana Hub. В ближайшем будущем запустим экспат-центр в городе Алматы», – отметил Магжан Мадиев. 

Генеральный директор Astana Hub также рассказал о новой концепции – Digital Nomad, которая предполагает более облегченное получение статуса на ВНЖ, для РВП, открытия банковского счета и других услуг. При ее создании был учтен опыт соседних стран, которые также предлагают различные меры поддержки IT-специалистам: льготную ипотеку, отсрочку от армии, налоговые преференции и другие меры. Согласно проведенному анализу, Казахстан лидирует по мерам поддержки IT-специалистов на постсоветском пространстве. В ближайшее время развитием Digital Nomad будет заниматься специальная рабочая группа. 

Еще одним вопросом на повестке круглого стола было влияние переезда IT-специалистов на казахстанский IT-рынок. По мнению Магжана Мадиева, прибывающие компании и специалисты не несут угрозы местному рынку: «Эти компании в большинстве своем международные, имеют поставленную клиентскую базу в разных странах, рынок Казахстана для них не сильно интересен. Поэтому большой конкуренции на местном рынке мы не увидим, однако увеличится спрос на IT-кадры. Мы более 3 лет занимаемся привлечением зарубежных IT-компаний, и они активно нанимают местных специалистов: это выгодно, работает и интересно прежде всего самим IT-компаниям». К слову, для подготовки качественных отечественных IT-специалистов Astana Hub в 2021 году запустил программу поддержки IT-школ Tech Orda. 

Смотрите полную запись эфира на Youtube-канале TALAP.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 22, 2022, 2 p.m.