6 ошибок и рисков начинающих предпринимателей, когда они ищут инвестора

Чтобы превратить идею в реальный бизнес или масштабировать уже действующий проект, нужны большие вложения. Если ресурсов для этого недостаточно, но есть перспективная задумка и бизнес-план, то всегда можно найти инвестора. 

Здесь важно понимать, что сотрудничество с инвесторами – это иногда и риск для бизнеса. Однако его можно свести к минимуму. Главное – знать, в чем этот риск заключается.

Неправильный партнер

Как только поступает выгодное предложение по финансированию проекта, не спешите с ответом. Подумайте, сможете ли вы проработать с этим инвестором несколько лет, решая сложные вопросы, и только потом принимайте решение – соглашаться или нет. Всегда помните, что условия предлагаете вы, и инвестора выбираете тоже вы.

Кардинальное несовпадение целей и планов инвестора и основателя

Частые конфликты и перетягивание управления на себя – вот, что происходит, если цели инвестора и основателя не совпадают. Чтобы этого не допустить, обязательно обсудите с партнером планы на бизнес и четко определите, какие задачи приоритетные в развитии компании.

Потеря контроля

Профессиональные инвесторы, скорее всего, захотят контролировать работу компании. Если это происходит через обсуждение, голосование и совет директоров, все в порядке. Другое дело – навязывание инвестором решений, которые он принимает единолично.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Есть несколько ошибок начинающих стартаперов. когда они ищут инвестора. Если вы будете знать о них, то сможете избежать их. 

Игнорирование расчетов 

Чтобы привлечь выгодные инвестиции, всегда нужно знать точные цифры. Вы должны рассчитать, какой процент от бизнеса передадите инвестору, через какое время проект начнет приносить доход и какой будет чистая прибыль. 

Если у вас отсутствуют точные расчеты, то вряд ли потенциальные инвесторы захотят вложиться в ваш бизнес. Они ждут от вас окупаемости и увеличения своих денег, и поэтому им нужно четкое понимание о вашем бизнес-плане. Никто не принимает таких серьезных решений без аналитики. 

Определитесь, с какими правами и финансовыми обязанностями вы придете к инвестору. Например, есть долевое инвестирование, когда вы передаете долю в проекте, или долговое – здесь платите проценты по займам и кредитам согласно графику. 

Решите, с каких цифр вы стартуете, сколько конкретно нужно инвестиций для проекта и на какие цели они пойдут. Сделайте расчеты на несколько лет вперед. Будет лучше, если вы продумаете несколько вариантов развития событий: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. 

Отсутствие выгодного предложения

Если вы предлагаете проект, но не озвучиваете его конкурентных преимуществ, то не ждите потока сообщений и звонков от инвесторов. Честно ответьте себе на вопрос: почему ваш продукт лучше остальных, в чем его конкурентные преимущества? Наверняка инвесторы рассматривают и другие проекты для вложений, поэтому ваше предложение должно быть по-настоящему выгодным. 

Нетерпение

Если вам нужны выгодные инвестиции, то не сдавайтесь раньше времени. Пара отказов – не повод забрасывать идею в дальний ящик. Не забывайте, что инвесторы – занятые люди. У них есть деньги, но нет времени. Они могут о вас забыть, поэтому стабильно напоминайте о своем проекте раз в несколько дней.

Что в итоге

Чтобы не повторить ошибки других предпринимателей, когда вы ищите инвесторов, следуйте рекомендациям:

  • вам нужно определиться, что вы готовы дать в обмен на инвестиции: платить проценты или передать долю в компании;

  • до того, как искать инвестора, вам нужно решить, чего конкретно вы от него ждете и что хотите ему предложить;

  • ищите инвестора не одним, а сразу несколькими способами: через сообщества бизнес-ангелов, государственные фонды и краудфандинговые площадки;

  • обговаривайте все условия финансирования заранее, чтобы свести возможные риски для себя и бизнеса к минимуму.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий