Jan. 15, 2021, 2:49 p.m. IT-technologies

Чем стартап отличается от классического бизнеса?

Вопрос: Как зарождается идея о запуске стартапа или бизнеса?

Однажды вы собираетесь на мероприятие, а в вашем гардеробе одни и те же рубашки, которые уже все видели. Глажка и химчистка занимают много времени и энергии. 

Что, если такая проблема возникает не только у вас, и это отличная идея для запуска стартапа и можно начать сдавать рубашки в аренду?

Вы задаетесь первыми вопросами:
- Кто мои клиенты?
- Сколько они готовы платить?
- Как и где продавать?
- Могу ли я расширяться в регионы?

Теперь самое время выяснить, чем классических бизнес отличается от стартапа.

Если заглянуть в книгу Стива Бланка, известного американского предпринимателя, мы узнаем, что стартап – это временная организация, созданная для поиска рабочей и масштабируемой бизнес-модели.

Слабо понятно, правда? Давайте посмотрим, как работает классический бизнес на примере кофейни и проанализируем в чем разница с нашим стартапом по аренде рубашек.

Чтобы открыть кофейню можно пойти двумя путями.

Первый - пойти и посмотреть: поговорить с баристой, выяснить его заработок, узнать цену оборудования, то есть - подсмотреть бизнес-модель. Она априори является рабочей и масштабируемой, так как все кофейни более-менее работают по одному и тому же принципу.

Второй - пойти и купить бизнес модель, то есть купить франшизу.

Вернемся к нашей идее с запуском сервиса по аренде рубашек, например в Нур-Султане. Мы пока ничего не знаем к чему приведет наша идея и начинаем искать рабочую бизнес-модель. Как понять, что мы ее нашли? Ответ простой. Как только станет понятно, как запустить такой же сервис в другом городе, например в Алматы, когда нашу бизнес-модель начнут копировать другие компании, поздравляем, вы теперь игрок IT-рынка.

Возникает вопрос: как научиться выстраивать бизнес-модель своего стартапа? Именно этому учат в образовательной программе акселерации Astana Hub. Под присмотром опытных менторов и трекеров, стартапы проверяют десятки гипотез относительно своих бизнес-моделей и идут к заветной цели стать сильным игроком IT-рынка.

P.S. Кстати, пример с рубашками - это не выдумка. В Москве запустился сервис проката мужских рубашек Rubashki Сlub. Сервис обеспечивает доставку чистых и выглаженных рубашек, а в конце недели или месяца забирает их в удобное для клиента время.


#стартап #акселератор #astana hub

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Aidana Bergazdenova

Интересно!

2021-01-22 15:58
0
Ответить