Финалист конкурса Илона Маска Санжар Тайжан: «Казахстану нужны хардверные решения»

Санжар Тайжан стал открытием года ИТ-индустрии в Казахстане. Напомним, о парне по имени Санжар Тайжан казахстанцы узнали после финала конкурса Илона Маска — Not-A-Boring Competition. Какой путь проделал молодой парень прежде, чем попасть в команду к Маску и запустить собственный проект для автотранспорта. Мы поговорили с Санжаром и узнали о его планах на будущее.

История знакомство с инженерией

Я родом из Алматы, закончил школу РФМШ. Математика, физика и инженерия — мои стихии. Я всегда интересовался проектами, которые решают разные инженерные проблемы. В 2013 году я узнал о технологии Hyperloop и через 2 года поступил в Bellerbys College Cambridge, где приступил к написанию диссертации, сравнивая Hyperloop и маглев-поезда. «Эта сфера станет революционной», — подумал я. На протяжении двух лет я разрабатывал диссертацию, выезжал в Америку, встречался с IOT-инженерами, с MIT-инженерами, узнавая как все работает и в итоге стал “Студентом Года”.


Not-A-Boring-Competition: “Мы попали в финал среди 12 команд из 400 возможных”


Турнир Илона Маска Not-A-Boring Competition — это соревнования, где перед участниками стоит задача создать технологию, которая удешевит и ускорит прокладку тоннелей для вакуумного поезда Hyperloop. Когда я поступил в University Of Warwick, в первый же день учебы я написал профессорам университета о готовности создать команду и участвовать в турнире. Тогда к моей идее отнеслись скептически и лишь единицы поддержали меня.

«Ты не сможешь это сделать: задача слишком сложная», — говорили мне. Сначала было очень нелегко: я с трудом находил единомышленников и собирал команду. На протяжении трех лет в составе команды Warwick Hyperloop мы дошли до полуфинала SpaceX Hyperloop Pod Competition, попав в топ 35 из 1600 команд-участников. Над разработкой технологии Hyperloop-капсулы работало более 400 инженеров. В апреле 2020 года я создал вторую команду Warwick Boring из 30 разработчиков. В новом составе мы попали в финал среди 12 команд из 400 возможных. Это 3% от общего количества участников со всего мира.

О стажировках в Jaguar Land Rover и The Faraday Institution

Во время учебы в Англии мне посчастливилось пройти стажировку в двух крупных компаниях в области батарейных отсеков: первая в компании The Faraday Institution в качестве батарейного исследователя. Я внедрил в исследование элементы искусственного интеллекта, а именно Machine Learning для того, чтобы предугадывать деградации литиевых батарей. Проект получил награду “Лучшая инновация” среди всех батарейных исследователей в The Faraday Institution в 2018 году. Вторая стажировка проходила в компании Jaguar Land Rover. Я разрабатывал батарейные отсеки для будущих машин, которые улучшили прогнозирование батареи на 36%. Раньше для тестирования батареи требовалось четыре дня — после моей разработки на это уходило всего два дня. Многие инженеры назвали мой проект отличным кейсом успеха компании — километраж у будущих “ягуаров” удлинился на 5%. Мой академический проект в выпускном году бакалавра был также признан “Лучшим Проектом” среди студентов Великобритании в 2020 году, выданным Institute of Mechanical Engineers (IMechE).

О проекте для автотранспорта

Сейчас я работаю над проектом в Казахстане — это стартап по разработке передовых технологий для автотранспорта. Это будет hardware-продукт: Казахстану нужны хардверные решения. Я хочу, чтобы мы строили и создавали руками — пока производства инновационных продуктов у нас не развито. Казахстан не уступает многим европейским странам по условиям ведения ИТ-бизнеса: инфраструктура комфортная и созданы все условия. Собственно поэтому я и делаю стартап в Казахстане. С новым проектом я планирую прийти в акселератор Astana Hub.

Почему Astana Hub

Технопарк ничем не хуже других IT-хабов в Европе или СНГ. Я считаю его лучшим технопарком центральной Азии: здесь я имею постоянный доступ к нетворкингу с разработчиками, инженерами и инвесторами. Технопарк выпустил немало инновационных проектов. Мне и моей команде работать комфортно.  Astana Hub — это отличный старт для начинающих технологических предпринимателей. 

Советы стартапам

Первое — будьте знатоком своего дела. Удостоверьтесь, что сфера, в которой вы стремитесь развивать свой продукт, хорошо вам знакома. Собрать команду сильных разработчиков и грамотных специалистов недостаточно. Я считаю, что реальный бизнесмен всегда знает потребности своей целевой аудитории и видит будущее своей компании на годы вперед.

Второе — не сдаваться и работать, не обращая внимание на скептиков. Каждый раз я и сам себе доказываю, что любые мечты сбываются — нужно только иметь выносливость. Это важно. Выносливость порождает привычки, привычки порождают характер, а характер порождает успех.

Я хочу, чтобы казахстанцы думали глобально, масштабно: стать юникорном в айти в Казахстане — это реалистично и мы идем к этому. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий