Как Astana Innovations делает столицу “умной” совместно с ЕЭК ООН

В 2018 году для того, чтобы определить необходимые потребности города и привлечь зарубежных инвесторов, АО «Astana Innovations» (AIN) совместно с акиматом г. Нур-Султан приступили к разработке аналитического профиля столицы. Иностранным партнером выступила Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), с разработанной методологией сбора данных по ключевым показателям эффективности (КПЭ) для «умных» устойчивых городов в рамках проекта «Объединенные устойчивые города».

Столица Казахстана – город Нур-Султан, вырос в буквальном смысле в степи, правый берег остался без изменений, тогда как левый берег возведен с нуля. Сделать город удобным для своих жителей во всех аспектах - такая амбициозная задача стоит, пожалуй, перед каждым кто вовлечен в урбанистику и городскую архитектуру. 

Но по каким критериям оценивать удобен ли город? Какие требования предъявляются к городу как комфортной среде проживания? Как оценить насколько город соответствует, тем самым стандартам и устойчивым целям развития?

Городское планирование является важным элементом политической повестки в Нур-Султане. И несколько smart проектов уже внедрены, например, интеллектуальные системы освещения города повышают энергоэффективность и обеспечивают климатическую нейтральность. Разработанные программы "умных поликлиник" автоматизируют внутренние и внешние процессы работы поликлиник. Эффективность и информативность диагностического тестирования повысилась не менее чем на 85%, а это в свою очередь, экономит рабочее время медицинского персонала. 

В 2018 году для того, чтобы определить необходимые потребности города и привлечь зарубежных инвесторов, АО «Астана Innovations» (AIN) совместно с акиматом г. Нур-Султан приступили к разработке аналитического профиля столицы. Иностранным партнером выступила Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), с разработанной методологией сбора данных по ключевым показателям эффективности (КПЭ) для «умных» устойчивых городов в рамках проекта «Объединенные устойчивые города».

Справка: Профиль города - это свод выводов и рекомендаций, в форме отчета и в дальнейшем публикации, которую ЕЭК ООН выпускает на основе оценки данных (ключевых показателей эффективности) предоставленных городом/государством по трем ключевым показателям: 1) экономика - 45 показателей, 2) окружающая среда - 17 показателей, 3) общество и культура - 29 показателей.

В 2019, в рамках сотрудничества с ЕЭК ООН, работники AIN обучились принципам оценки и процессу сбора КПЭ. Затем, AIN провела сбор и анализ данных, анкетирование заинтересованных сторон города. По итогам разработали 92 ключевых показателя, из которых определены основные точки роста г. Нур-Султан.

На основе этого профиля «умного», устойчивого города эксперты ЕЭК ООН разработали и представили рекомендации по улучшению инфраструктуры города Нур-Султан. В ноябре 2020 года представители AIN выступили с презентацией «Профиль города Нур-Султан» на международной площадке ООН в Женеве, Швейцария. Отчет можно найти тут.

Итак, ЕЭК ООН рекомендовали начать изменения по следующим направлениям:

  1. Улучшить систему обращения с твердыми отходами (ТБО) в городе.
  2. Повысить уровень ресурсной сбалансированности общественных зданий, используя меры по сертификации и информационно-коммуникационные технологии.
  3. Улучшить городского и пространственного планирования.
  4. Расширить доступ к качественному и экономически доступному жилью для всех.
  5. Улучшить городское управление в интересах устойчивого развития, а также обеспечение наличия данных о городе и доступ к ним.

Но надо сказать, что в Нур-Султане уже наблюдаются позитивные изменения. Жители активно пользуются раздельными баками для сортировки ТБО, а за городскими свалками и вывозом мусора ведется строгий контроль. Кроме того, в столице появляется все больше современных энергоэффективных зданий, ну и внедряются элементы «уличного освещения» с экономичностью до 35-40%. 

Левый берег продолжает активно застраиваться и, чтобы предоставить качественное и экономически доступное жилье ежегодно возводятся миллионы квадратных метров жилья и социальных объектов. В прошлом году более 1000 квартир распределены среди жителей столицы, а для учителей, врачей и других категорий жителей предлагаются разные программы доступного жилья. 

Несомненно, “Профиль города” дал возможность проанализировать текущую ситуацию, найти ошибки и начать устранять их. Работы еще много, а следующим шагом будет включение в профиль еще одной главы по направлению “Устойчивость города к чрезвычайным происшествиям”.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий