Как мы школьников в STEM прокачиваем

Идея провести олимпиаду по STEM направлениям появилась еще в 2017 году, когда только начали появляться первые STEM лаборатории в школах столицы. Желание было, но никто не понимал, как и в каком формате ее проводить. Нас вдохновили американские Science Olympiad, где задания были составлены таким образом, чтобы участники могли максимально показать свои практические умения на основе изученной в школе теории.

Подобные олимпиады необходимы и для развития исследовательского потенциала школьников. Кроме того, мы поощряем их интерес к научной деятельности материальными призами. Любой школьник с 5 по 11 класс, прошедший отбор может участвовать на олимпиаде. Можно назвать что мы проводим соревнования для будущих Тони Старков среди наших школьников.

Чтобы найти такие таланты приходится проходить не самый простой путь. Сначала во все школы столицы, а также через областные управления образования по школам в других регионах страны направляется положение об олимпиаде. Затем, школы проводят среди желающих свой внутренний отбор, далее прошедшие ученики выполняют задание из положения, например, собрать «машину Голдберга» и результаты задания выкладывают в социальные сети (Youtube, Instagram и т.д.) Финальное решение принимает жюри.

За 3 года в отборах и на финальном этапе олимпиады приняло участие более 14000 учеников со всего Казахстана. В 2018 году на городской STEM олимпиаде участвовало 100 учеников, в 2019 на Республиканской STEM олимпиаде участвовало около 500 учеников, в 2020 году из за пандемии мы сделали еще одну городскую STEM олимпиаду, с соблюдением всех мер предосторожности, где участвовало 90 человек.

В 2021 мы планируем сделать Республиканскую олимпиаду. В рамках подготовки к ней мы решили сделать cust dev — провести опрос чтобы понять как улучшить и что изменить. Опросник мы разделили на 3 блока, чтобы выяснить самую привлекательную дисциплину для школьников, готовность учителей помогать с проектным заданием, ну и прояснить «идеальный срок» подготовки к мероприятию.

Результаты опроса школьников показали, что самой привлекательной дисциплиной на STEM олимпиаде является 3D моделирование (35%), далее программирование (30%), робототехника (25%) и инженерная математика (11%).

Самыми популярными языками программирования у 1275 опрошенных школьников являются Python (679), Scratch (425) и C++ (308).

Согласно результатам опроса 88% учителей готовы помочь своим ученикам проработать проектное задание по различным тематикам. Причем, самыми популярными оказались: городские «умные» решения, анти-ковид, полезные вебсайты и приложения. В случае победы подопечных учеников на проектном конкурсе в рамках STEM олимпиады, 58% преподавателей готовы продолжить прорабатывать проект вместе с учениками и пилотировать его в городе Нур-Султан.

Интересные результаты мы получили в блоке сроков подготовки к мероприятию. По мнению самих школьников для подготовки к олимпиаде им требуется в среднем 2-3 месяца. А вот 49% учителей считают, что самим учителям необходимо от 25-35 дней, 22% посчитали что нужно от 15-25 дней и только 29% уверенных в себе преподавателей посчитали, что им нужно меньше двух недель на подготовку.

Всего в опросе приняли участие 1566 школьников, 70% респондентов из которых в возрасте от 13 до 17 лет. Среди опрошенных школьников доля девушек составила 52% и 48% мужской аудитории.

Среди опрошенных 422 учителей, 260 респондентов являются преподавателями столичных школ, 27 респондентов учителя из г. Алматы, и 133 учителя являются представителями остальных регионов Республики Казахстан.


Комментарии (2)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Chingiz Tuleubayev · 27-05-2021 в 16:46

Здорово что в последние годы в Казахстане начали обращать больше внимания на такие проектные олимпиады. Однако я считаю что олимпиадам такого рода не хватает огласки в СМИ и социальных сетях(особенно). Я не видел ни одного поста об олимпиаде в соц сетях, почти никто из моих друзей, среди которых достаточно умных и талантливых людей, с разных школ Астаны даже и не знал о существовании такой олимпиады. Надеюсь организаторы учтут это и в будущем будут больше внимания обращать на рекламу в соц.сетях

1
Ответить

Даниэль Душманов · 28-05-2021 в 15:23

Спасибо! На счет огласки я зафиксировал. В этом году думаю сделаем охват больше.

0
Ответить