Как мы создавали единый портал управления коммерческой недвижимостью для BI Group

У BI Group изначально было несколько сайтов и порталов, не соединенных базами друг с другом. Так делают, когда хотят протестировать новую идею или направление. Например был сайт-сервис по обслуживанию коммерческой недвижимости и отдельный сервис по поиску, сдаче и продаже недвижимости. Они находились на облачных сервисах и ежемесячно оплачивались.

Привет, меня зовут Максим, я глава студии разработки Sailet, мы создаем полезные IT-решения для государственного и корпоративного сектора. За годы работы накопилось множество интересных кейсов, которыми хочется поделиться с широкой аудиторией.

Заказчик

BI Group — крупнейший инвестиционно-строительный холдинг Казахстана. Компания занимает 164-е место в рейтинге крупнейших строительных компаний мира. Наш непосредственный заказчик одна из семи компаний холдинга — BI Property, специализируется на управлении объектами коммерческой недвижимости.

У директора, Айдына Рахимбаева положительный имидж продвинутого и открытого бизнесмена.

Задача и предыстория

Заказчик обратился к нам по рекомендации, старое незаменимое «сарафанное радио».

У BI Group изначально было несколько сайтов и порталов, не соединенных базами друг с другом. Так делают, когда хотят протестировать новую идею или направление. Например был сайт-сервис по обслуживанию коммерческой недвижимости и отдельный сервис по поиску, сдаче и продаже недвижимости. Они находились на облачных сервисах и ежемесячно оплачивались.

Со временем такой подход стал невыгодным и неудобным. Сотрудникам приходилось сверять базы друг с другом, запрашивать доступы, это приводило к задержкам в рабочих процессах.

Поэтому перед нами встала задача создания портала, соединяющего в себе все базы и сервисы. Кроме этого, сайт должен быть комфортным, интуитивно понятным, с удобным пользовательским интерфейсом для размещения и просмотра информации о компании, ее объектах, поиска недвижимости и офисов по всем регионам Казахстана, где у BI есть строительство.

Как было

Сервис ODIN для контроля заявок, ППР и обходов.

Сервис Prorent для управления объявлениями.

Предыдущий публичный сайт.

 

Как стало

Одна из многих страниц дизайна.

property.bi.group

Внутрянка.

Приложение

AppStore - https://apps.apple.com/kz/app/bi-property/id1546973869

 

Структура сайта

Роли в системе

В системе есть два вида пользователей: авторизованный и неавторизованный. Неавторизованный посетитель видит основную информацию сайта и мобильного приложения: каталог недвижимости, списки услуг, команду и предложение о регистрации. Авторизованный пользователь видит информацию о своем профиле, читает документы, получает заявки и уведомления.

Систему поддерживает сервисная компания, которая выполняет четыре основные роли:

  1. Администратор — управляет ролями, сотрудниками и справочниками. Также администратор может выгружать данные в Excel из баз по каждому разделу и отображать в интерфейсе все функции без права редактирования.
  2. Инженер — отвечает за планово-предупредительные работы (ППР), распределение сотрудников по объектам, обходы, чек-листы и профиль пользователя. Инженер имеет права на удаление и создание ролей для исполнителей.
  3. Диспетчер — перераспределяет заявки, сотрудников и обслуживаемые объекты.
  4. Исполнитель — осуществляет исполнение заявок, обходов, ППР.

Со стороны заказчика также есть три роли:

  1. Администратор — курирует работоспособность системы и имеет права на модерацию пользователей, доступ к документам и управление ролями.
  2. Отдел продаж — имеет доступ к разделам: контрагентов, документов, статистики, баз данных в Excel, управление каталогом недвижимости.
  3. Администратор БЦ — имеет доступ к отчетам, заявкам, документам, а также получает уведомления и имеет свой профиль пользователя.

Эта система охватывает все стороны процесса, начиная с неавторизованного пользователя и заканчивая администраторами.

Роли в системе.

 

Программирование и запуск первой версии

На реализацию первой версии проекта отводилось три месяца. По плану, после сдачи, технический отдел компании презентовал портал маркетинговому отделу.

В отличие от кейса про автоматизацию управления электричками КТЖ у нас теперь были ответственные лица, с которыми решались вопросы. Мы работали с компетентными технарями и все запросы обрабатывались быстро. Это одно из самых приятных отличий частной компании от госкорпорации. Такой подход ускоряет процесс разработки.

Мы уложились в два месяца. Была произведена первичная презентация руководству. Все одобрили и началась подготовка знакомства сотрудников с системой.

На разработку потратили 1350 человеко-часов супер команды:

  • 2 frontend разработчика
  • 2 backend разработчика;
  • Дизайнер;
  • React Native разработчик;
  • PM;
  • DevOps.

Стек технологий:

  • Phalcon;
  • VueJS;
  • React Native;
  • MongoDB;
  • Git;
  • Kebernetes;

Процесс работы глазами Заказчика.

 

Фишки и выгоды для компании

Изначально, в ТЗ от компании были прописаны стандартные справочники. Мы сделали динамические справочники в едином интерфейсе с фильтрацией, которая позволяет сотрудникам самим вносить необходимые изменения и удобно ориентироваться при поиске информации. Также их можно масштабировать бесконечно, сколько потребуется пользователю-администратору.

Благодаря несложным подсчетам, система окупит себя через полтора года.

Прототип роли "Инженер".

 

Итоги

Мы создали первую, рабочую версию портала в рекордно сжатые сроки. Он решает вопросы заказчика, заменяет арендованные сервисы своим функционалом и приносит клиентов.

Немного благодарностей от технического отдела BI Property:

"Sailet является для нас надежным, клиентоориентированным партнером. Всегда оперативно реагирует на наши запросы, мы довольны качеством оказываемых услуг. Рекомендуем Sailet, как разработчиков" - Елдар, менеджер проекта со стороны Заказчика.

Такой промежуточный итог сотрудничества с компанией. Надеюсь кейс будет полезен. Задавайте вопросы в комментариях, буду рад на них ответить.

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий