Как построить корпоративную культуру в IT-компании?

Об этом рассказывают игроки отечественного IT-рынка.

 

По данным LinkedIn, 70% профессионалов откажутся работать даже в топовой компании, если в ней будет плохая корпоративная культура. А 46% работников, наоборот, останутся, если их будут окружать единомышленники, рядом с которыми они чувствуют себя «своими». Почти 90% сотрудников считают важным, что они могут гордиться компанией, в которой они работают. В Казахстане уже есть осознание, что умелый корпоративный менеджмент и корпоративная культура — это важно. 

 

Гостями заключительного 10 эпизода 3 сезона «Код и Кофе» стали операционный директор Kolesa Group Дмитрий Ботанов и People and Process lead в Dodo Engineering Анастасия Чернова.

 

О культуре Dodo и Kolesa Group

 

Анастасия Чернова: У нас есть манифест, включающий в себя 5 ценностей и 12 принципов. Красная нить, которая проходит сквозь всё — это открытость, честность. Dodo открыто публикует все данные: выручка, обороты, количество точек и т.д. Так мы формируем доверие, это живёт внутри компании.

 

Дмитрий Ботанов: Ценности у нас исходят от проблематики. Например, была у нас раньше сложность с дедлайнами: позволяли себе откладывать сроки релизов. И однажды мы решили, что хватит, теперь важные релизы пишутся на стене маркером. Так у нас появилась ценность «дедлайновость». Две наши ключевые ценности: развитие и объективность. Т.е. нужно эволюционировать и принимать решения на основе данных.


Отношение к ошибкам

Дмитрий Ботанов: Ошибаться можно, нужно. Если не ошибаешься, значит ничего не делаешь. Надо транслировать это на уровне ценностей: давать человеку ошибиться и не наказывать за это. Но нельзя, конечно, делать это бесконечно. Ошибиться один раз — нормально, два раза — совпадение, три раза — случайность, а после уже нужно что-то с этим делать. Зависит и от того, какая это ошибка. Например, баг на продакшне — ерунда, а проваленный проект — это что-то более серьёзное. В целом, я за хрестоматийный принцип «Учить — лечить — мочить».

Что нужно делать, чтобы сотрудники хотели ходить на работу

 

Анастасия Чернова: Советую наблюдать за собой, собирать обратную связь от коллег, соответствовать своим словам. Руководитель/директор — носитель той культуры, которую он внедряет, нельзя от неё отступать. Например, Фёдор (Овчинников — основатель сети ресторанов «Додо Пицца») выбросил 20 кг просроченной на 1 день пепперони на глазах у изумлённых сотрудников пиццерии. Это подтверждение ценности «качество». 

 

Дмитрий Ботанов: Над ценностями нужно работать сразу. Даже если вас всего 10 человек. Далее нужно найти классных людей, дать им возможность вырасти, подталкивать к росту, указать цель, помогать устранять препятствия на пути достижения этой цели и не мешать им работать.


О том, как удалось интегрировать пиццу в IT, на чём зарабатывает сайт бесплатных объявлений и многом другом можно послушать в полной версии подкаста по ссылке.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий