KITABU: Мы не просто сервис, а производители контента

- Как возникла идея создания KITABU?

- Идея родилась не на пустом месте: мы увидели две тенденции. С одной стороны, объем мирового рынка аудиоконтента увеличивается, превращаясь в самостоятельные рынки. По исследованиям Deloitte, прирост аудиокниг и подкастов в год составляет 25-30%. Современный человек всё больше действует по принципу Double Your Time: когда люди слушают аудио во время занятий спортом, например.

С другой стороны, мы видим нехватку аудиокниг казахстанских авторов, особенно современных. У многих из них нет даже электронных книг, не говоря об аудиокнигах. Мы решили восполнить этот пробел.

- Отличается ли как-то ваше мобильное приложение от других аналогов?

Да. Во-первых, KITABU — это полноценное издательство аудиокниг, мы сами записываем книги, а не просто покупаем готовые. Во-вторых, мы делаем акцент на произведениях современных казахстанских писателей и приглашаем их к сотрудничеству. В-третьих, мы планируем записать много казахстанских аудиокниг.

Но самое важное: KITABU — это контентный проект. Мы не просто сервис, а производители контента. Это, как правило, дороже, чем просто сделать сервис, потому что требует постоянного создания нового качественного контента. Но в перспективе именно такие проекты завоевывают внимание аудитории, пользуются её доверием. Плюс, по прогнозам специалистов, будут выживать те проекты, которые войдут в крупные экосистемы, а это, в первую очередь, контентные проекты.

- Согласны ли вы с тем, что аудиокниги заменят бумажные?

- Бумажные книги ещё будут жить, конечно. К примеру, сейчас еще жив винил, и меломаны слушают пластинки. Но мы считаем, что желательно распространять произведения разными способами, в различных форматах: выпускать печатную, электронную и аудиокнигу

Да, многие авторы часто ограничиваются печатным вариантом, опасаясь, что электронная книга и аудиокнига снизят продажи печатных. Лишь небольшая часть современных казахстанских авторов представляют свои книги в электронном виде. Аудиоверсий таких книг практически нет

Но такая позиция в долгосрочной перспективе приведет к тому, что этих произведений не будет в интернете, у них просто не будет широкой аудитории, особенно молодежной. Мы считаем, что произведения казахстанских авторов достойны более широкой известности в цифровой среде

- В чем преимущество вашего приложения?

Мы ориентируемся на уникальный контент, сами профессионально записываем аудиокниги на казахском и русском языках. Только у нас можно найти аудиокниги многих современных казахстанских авторов. KITABU — это издательство аудиокниг, миссия которогопопуляризация казахстанской литературы.

- Как долго вы работали над реализацией своего стартапа?

Дело в том, что на рынке медиапроизводства мы не новички, просто ранее мы создавали видеоконтент в продкашн-компании Black&White, а в 2021 году увидели, как бурно растёт рынок аудиоформатов, и решили поработать в этой нише.

В мае 2021 года мы провели собственное исследование рынка аудиокниг в Казахстане, посмотрели мировые тенденции. Через месяц заключили первый договор с автором на озвучку его книг. К настоящему моменту у нас есть уже 350 озвученных произведений и целая команда профессиональных дикторов, звукорежиссеров и специалистов, кто усиленно работает над проектом. Само мобильное приложение сейчас в стадии демо-версии, мы дорабатываем функционал, заполняем контентом, тестируем и готовимся к запуску в первой половине 2022 года.

Каков девиз вашего стартапа?

- Наш слоган: KITАП YНI (Звуки книги). Как издательство мы хотим заниматься популяризацией казахстанской литературы в аудиоформате.

- Что вы посоветуете молодым ребятам, которые хотят запустить свой проект?

- Не останавливаться на идее, пытаться её реализовать. Пробовать и не бояться ошибок. Ошибкиэто тоже опыт, причем часто он ценнее успешного опыта.

Есть ли у вас личный ТОП аудиокниг, которые бы порекомендовали к прослушиванию?

Если брать из озвученных нами книг, то это:

  • Аудиокнига журналиста и писателя Жаксыбая Самрата «Бітеу жара» об истории любви во время декабрьских событий 1986 года.
  • Аудиокнига «Кирпич» кинорежиссера и сценариста Ермека Турсунова о нашей жизни, стране и истории.
  • Аудиокнига «Қарашаңырақ» Ермека Турсунова о традициях и обычаях казахского народа, многие из которых забылись в наши дниочень информативна и полезна как молодому поколению, так и взрослым.
  • Аудиокнига «Статус успешно. Уроки правовых реформ» правозащитницы и эксперта по правам человека Сауле Мектепбаевой о правовых реформах.
  • Аудиокнига «1 000 000 $ в инвестициях на пальцах» профессионального специалиста по финансовой грамотности Даулета Армановича о том, как заработать состояние, не тратя времени на торги, анализ, при этом не отказываясь от комфортной жизни.
  • Аудиокнига «Искусство разговаривать» профессионального спикера Меруерт Жунусбек о силе речи.
  • Из казахской народной мудрости сказ «Аяз би» о том, как бы высоко не поднялся человек, необходимо помнить, кем он был в начале пути.

Рекомендуем также лучшие мировые притчи, которые хранят в себе мудрость разных народов, религий и поколений, где каждый найдет для себя что-то важное. Среди них отдельно можно выделить христианскую «Великое смирение», еврейскую «Зачем учиться» и буддийскую «Просветление».

- Пользуется ли приложение спросом на данный момент?

Сейчас тестируется демо-версия, и в начале 2022 года мы планируем релиз первой версии приложения. Но у нас уже есть аудитория, которая с нетерпением ждет выхода нашего проекта. Производство же аудиокниг идет каждый день, не останавливаясь, уже записано более 350 произведений.

Какие у вас дальнейшие планы по улучшению/продвижению сервиса?

Планов много. Мы поэтапно будем выводить продукт в аудиторию, исследуя спрос. Поэтому главной линией будетразвитие KITABU, установление обратной связи с аудиторией, поиск и запись новых интересных аудиокниг.

- Какие меры поддержки вы хотели бы получить от Astana Hub?

- Astana Hub — это крутое сообщество профессионалов. За поддержкой сюда обращаются не только стартапы, но и состоявшиеся большие проекты, и они находят много полезного для развития своего бизнеса. Поэтому любая поддержка нам интересна и ценна.

 

Сайт проекта: https://kitabu.kz/


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий