Коротко о наших проектах - Oqylyq.kz. Часть 1.

Мы хотели рассказать сообществу о наших проектах и начать мы хотели с нашего якорного проекта - Oqylyq.kz.

Начать блог хотелось с небольшого интро про то, какие проекты ведет наша компания. Мы группа молодых энтузиастов собравшихся в 2018 году с разного рода идеями, которые хотелось реализовать. Каждый из нас имел определенный опыт в разных направлениях, который сейчас нам помогает дальше развиваться. 

Oqylyq.kz - система дистанционного обучения и автоматизированного прокторинга.

Первым нашим проектом стала система дистанционного обучения Oqylyq.kz. Мы решили попробовать себя в сфере образования, так как видели в нем хорошую перспективу, даже с учетом того, что в 2018 году никто не был заинтересован в дистанционном обучении. Мы видели проблемы образовательных организаций связанным с LMS(системами управления образовательным процессом) системами, но так как не было необходимости развивать данное направление, никто особо не заострял на этом внимание. Мы ходили из кабинета в кабинет предлагая образовательным организациям попробовать наш продукт и всегда получали отказ. Причиной наверное все-таки было то, что рынок образования на тот момент был очень конкурентен и порог входа был недостижимым для нас. Даже с учетом того, что большая часть систем на рынке не выполняло роль системы дистанционного обучения, в среднем и высшем образовании уже существовали решения с которыми было сложно конкурировать.

В итоге, мы решили попробовать изменить свое позиционирование на рынке и решили провести пилотный проект с использованием планшетов, как система, которая сможет оцифровать и сделать интерактивным очный образовательный процесс. Нам получилось договориться с одной из школ г. Алматы провести пилот. На собственные средства мы решились закупить 60 планшетов и раздать их школьникам. 

Итоги пилота с точки зрения бизнеса оставляют желать лучшего, но с точки зрения получения пользовательского опыта мы поняли, что идем в правильном направлении. Мы получили положительные отзывы со стороны учеников и учителей. После окончания пилота, мы поняли, что внедрение планшетов в образовательный процесс является неосуществимым в ближайшем будущем и вернулись к первоначальной концепции. 

В дальнейшем мы провели несколько пилотов, которые также не дали нам никаких коммерческих результатов. Были даже моменты, когда мы хотели закрыть проект в виду отсутствия спроса и сконцентироваться на других наших проектах.

В конце 2020 года мы реализовали функционал сдачи дистанционных экзаменов с помощью автоматизированного прокторинга. Переломным моментом для нашего проекта стало наступление пандемии и нам была предоставлена возможность проявить себя. 

С наступлением пандемии, у образовательных учреждений появилась необходимость проводить дистанционные экзамены/тесты/олимпиады и т.д. Это стало нашим ключевым преимуществом перед другими решениями и позволило войти на данный рынок. Мы стали операторами организации дистанционных экзаменов в ВУЗ-ах и дистанцонных олимпиад в средних образовательных учреждениях. То что мы вышли на рынок небольшим сервисом, в нашем случае это прокторинг, нам позволило также и продвигать нашу систему дистанционного обучения. У многих образовательных организаций существуют проблемы с текущими системами для проведения дистанционного обучения и экзаменов из-за определенных технических ограничений и нам получилось зарекомендовать свой продукт. Уже большая часть организаций начало процесс миграции на нашу площадку. 

С самого начала проекта мы думали о масштабировании, но ввиду некоторых технических нюансов мы всегда переносили данный вопрос. В августе месяце 2020 года нам удалось договориться о приобретении образовательного проекта в России. И в данный момент мы ведем подготовительную работу для выхода на рынок РФ и также рынок СНГ, так как проекты в доменной зоне .ru имеют больший уровень доверия на постсоветском пространстве. 

Краткая история нашего выглядит именно таким образом. Дальнейшие детали мы оставим для других постов :) 

Спасибо за то, что уделили время для прочтения. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий