Молодой инженер Айгерим Султанбекова: «Я обрабатываю селфи Земли»

 
 
Айгерим 26 лет. В 2016 году она закончила Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, получив степень бакалавра техники и технологий. После чего два года обучалась в магистратуре Московского университета геодезии и картографии. Во время учебы прошла две стажировки в Швейцарии и Испании, благодаря которым определилась с выбором своей дальнейшей профессии. Наука о фотограмметрии стала ей очень близкой по духу и интересам. С детства Айгерим полюбила географию - узнавать новое о других странах и городах, позже картографию - исследовать, находить ответы на интересующие вопросы.

Например, в Испании она увидела применение фотограмметрии в археологии. Во время стажировки одним из запоминающихся моментов стала возможность принять участие в археологических исследованиях для получения 3Dмоделей найденных останков следов динозавров. В Швейцарии посетила производственные участки при решении қзадач городской архитектуры и инфраструктуры, где была предоставлена возможность применить знания по геодезии и картографии на практике и научиться у международных специалистов.

Как говорит девушка, фотограмметрия совсем не новое направление, она является узконаправленной дисциплиной геодезии и картографии. Сейчас с развитием компьютерных технологий, с внедрением алгоритмов машинного обучения и программирования, сфера геодезии и дистанционного зондирования Земли соприкасаются с множеством прикладных и теоретических задач. Сегодня это довольно перспективная специализация и применяется во многих областях: науки о Земле, археологии, медицине, архитектуре, строительстве, криминалистике и др.

То, что эта наука Айгерим интересует именно в космической отрасли, она также поняла во время учебы в магистратуре и при прохождении стажировки. В компанию АО «НК «ҚҒС» девушка пришла в 2019 году, пройдя конкурс и собеседование. Здесь она занимается камеральной обработкой данных космической съемки в целях создания ортоизображений, ортомозайки, цифровой модели рельефа со спутника высокого и среднего разрешения KazEOSat-1 и KazEOSat-2.

 

IMG-20211013-WA0008 (1).jpg
   
IMG-20200523-WA0045 (1).jpg
- Мне интересно познавать и применять фотограмметрию с разных сторон. Когда ты «горишь» определенным делом, все получается само собой. На моем пути часто встречаются люди с общими интересами и целями. Фотограмметрия – моя любовь. Мечты сбываются», - улыбаясь, говорит девушка о своей сегодняшней работе.
 
 
Когда знакомые Айгерим спрашивают, в чем заключается ее работа, она отвечает, что обрабатывает «селфи» Земли. Люди, не зная о фотограмметрии, полагают, что она фотограф. На самом деле, специалисты, работая в наземном комплексе космических систем, посредством спутниковых технологий делают съемку Земли.
Также она применяет свои знания и опыт для решения тематических задач, к примеру, по теме, связанной с изменением климата, рационального использования водных ресурсов. Не раз принимала участие в конференциях и экспедициях по водной тематике. Все это для нее очень познавательно.
Сейчас Айгерим поняла, что рассказывать подрастающей молодежи о космической отрасли в производстве ей очень интересно. Делиться своими знаниями, получать обратную связь и задаваться новыми вопросами. Мало кто знает о профессиях, связанных с космосом.

- Думаю, что компания должна быть заинтересована в развитии и взращивании кадров из молодежи. Нужно чаще проводить профориентацию среди школьников, доступно объяснять, знакомить с производством. На практике будущий специалист точно поймет его ли эта профессия. Теория это все же другое, - отмечает инженер.

 

Кто знает, возможно, среди десятка детей будет тот, кто в будущем сделает большие открытия в казахстанском космосе.
Айгерим – разносторонний и увлекающийся человек. Помимо владения тремя языками, изучает испанский. В будущем хочет знать все шесть международных языков. В свободное время занимается спортом – йогой и пилатесом. До сегодняшнего дня увлекалась гончарным ремеслом и вокалом.
Вот такой специалист работает в компании. Перспективный, молодой и жизнелюбивый, с горящими глазами к своему любимому делу.

 

Пресс-служба

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий