Николай Бабешкин о проекте Kolesa Group

Руководитель Колёса, Крыша и Маркет Николай Бабешкин рассказал о влиянии пандемии на компанию, о выходе на рынок Узбекистана с проектом avtoelon.uz, а также об особенностях монетизации продуктов Kolesa Group.

Николай, компания Kolesa Group - не первый ваш проект. Вы начинали с проекта Smartex. Расскажите о нем подробнее. И почему вы решили уйти?

Я - программист по образованию и какое-то время работал по специальности - разработчиком. Мы с партнером открыли компанию Smartex в 2005 году. Тогда мне было 22 года. Smartex - это софт, который автоматизировал деятельность дистрибьюторов. Я решил уйти, когда понял, что пока молод заниматься этим проектом, так как не понимал, как масштабироваться.


Расскажите, как вы пришли в проект Kolesa Group?

1 июня 2011 года я познакомился с основателем компании - Вали Хуснутдиновым. После третьей встречи он предложил поработать вместе. Изначально “Колеса” и “Крыша” были газетами. Я пришел в компанию, понимая, что нужно развивать веб-направление и нанимать разработчиков. Спустя 3 года мы перестали выпускать газету. “Важно понимать, что технологическая компания - это та, которая продает технологии. Если бы мы делали клауд, это была бы технологическая компания. Мы - продуктовая ИТ-компания. Мы делаем классные продукты, которыми пользуются люди.“

Сколько человек в вашей команде, и кто они?

В команде 392 человека, преимущественно технических профессий. Большое внимание уделяется корпоративной культуре: мы пишем картину компании. Это документ, где прописано, как мы себя видим и как чувствуем в команде. Согласитесь, что на работе мы проводим большую часть жизни и важно проводить это время в отличном месте. 

Как пандемия повлияла на развитие вашей компании? 

Во время локдауна упало количество сделок на авто и недвижимость. Динамика устойчивости нашего бизнеса в этой ситуации оставалась положительной. Мы не уволили ни одного сотрудника, но остановили найм новых сотрудников и повышение оклада сотрудникам. Сейчас больше половины сотрудников работает удаленно из разных городов и даже стран.

Расскажите о монетизации проектов? Откуда идут основные денежные потоки?

У нас классические модели монетизации. Первая - оплата за продвижение товара или услуги. Например, поднятие объявления в топ, закрепление его наверху списка и т.д. Недавно я продал машину через сайт kolesa.kz. Я специально продавал сильно выше рынка - на миллион тенге выше, чем средняя стоимость того же авто на платформе. Я продвигал объявление вверх и потратил на платные услуги около 12000 тенге. Предложения о покупке авто, которые поступали вне платформы были на 2 млн тенге ниже. Я считаю это была отличная продажа. Вторая модель монетизации - это реклама на сайте, она приносит наименьший процент прибыли. Все-таки мы больше сервисный проект. Если для физических лиц на наших платформах все бесплатно, то для бизнеса размещение на площадке стоит денег. Третья модель - это партнерские проекты. Например,с Kaspi.kz. В приложении kolesa.kz можно оформить кредит и в течение минуты вы получите ответ от банка. Четвертую модель монетизации мы используем в недвижимости - в новостройках мы генерируем лиды (звонки). Для профессиональных партнеров. Когда продается жилой комплекс, мы продаем ему покупателей.

Расскажите о проекте avtoelon.uz. Почему вы выбрали рынок Узбекистана?

Платформа avtoelon.uz - это копия проекта kolesa.kz, с узбекского переводится как автообъявление. Несколько раз мы ездили в Узбекистан, изучали рынок. В какой-то моменты мы поняли, что страна находится на одном уровне развития с Казахстаном. Мы даже задумывались о покупке локальных игроков, но таких не нашли, поэтому решили запускаться с нуля. Сейчас это проект №1 по авто в Узбекистане. Он занимает первое место по базе объявлений, по top-of-mind и количеству звонков. 

На какие страны в дальнейшем вы планируете выходить?

В основном мы смотрим на рынки Ближнего зарубежья — это Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь. Сама модель стартапа старая и игроки на рынке уже есть и часто сильные. В случае с новым странами вопрос стоит сколько не о запуске нового продукта, а покупке действующего игрока на рынке. Вложения в запуск платформы с нуля не оправдывают той стоимости, которую ты потратишь на покупку. Переговоры идут, и это главное.

Говорят, что лучшие разработчики в Казахстане работают в Kolesa Group, Часто ли к вам в компанию приходят “зеленые ребята” с университетской скамьи, которые набираются опыта и становятся разработчиками?

Приятно слышать это. На самом деле мы потратили много сил и времени, чтобы создать такие условия, чтобы так было и так думали. Даже разработчики на ранних стадиях через пару лет выходят серьезными специалистами с большими бэкграундом. Мы смотрим на 2 важных момента потенциального сотрудника: hard skills и soft skills. По hard skills все прописано в вакансиях, по soft skills трудностей гораздо больше. Для нас важны наши ценности: командность, развитие, предприимчивость, дедлайновость, честность, объективность, смелость, ответственность, осознанность и вовлеченность.

Можете дать ТОП-3 совета начинающим стартапам? 

Первое - полная вовлеченность в проект. Даже если вас в проекте двое основателей, вы должны быть погружены в проект в полном объеме. Второе - выбор правильной ниши. Когда вы строите стартап и ищете инвестиции, на вас гораздо привлекательнее смотреть, если вы видите обозримое будущее вашего проекта. Третий момент заключается в смысле ваших действий. Если вы хотите просто заработать деньги - делать стартапы не для вас. Стартапы - это часто история не про заработок. Чтобы быть обеспеченным: жить хорошо, воспитывать детей и идти уверенно - идите в найм и стройте карьеру. Если хотите быть богатым - нужно идти в бизнес, но эта история не всегда про стабильность.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий