Пилотный проект термочехла для труб отопления в жилом доме. Продолжение

Нашей команде совместно с казахстанской компанией-производителем, в одном из домов жилого комплекса, удалось снизить температуру на поверхности оборудования примерно на 71% — 74%. Существующая ситуация, такова, что здесь, отсутствие термоизоляции на теплообменном оборудовании приводит к потерям тепла в среднем 10,04 kW в год, что в денежном выражении эквивалентно 385 700 тенге ($895) в год. Термочехлы позволят снизить температуру на поверхности оборудования в среднем на 69% и сэкономить в среднем 0,074 Гкал энергии в год.

Дело в том, что из-за высокой температуры на поверхности труб, под существующей термоизоляцией отопительных труб образуется конденсат. Это приводит к появлению коррозии, износу труб, узлов и агрегатов теплового узла и сокращению сроков их эксплуатации, соответственно возникает риск аварийных ситуаций. Соответственно, для жителей домов, где установят эти чехлы будет сокращены расходы по частой замене и приобретению насосов, теплообменников и т.д. А в сумме с обеспечением термоизоляции стояков и конструкций зданий, у жителей сократятся затраты потребления тепла в отопительный сезон”, — рассказал мне Хаким Сабиров, главный менеджер Центра развития Smart проектов Astana Innovations.

Я отправился в тот самый дом и поговорил с Председателем КСК Ауезханом Кенжебаевым. И что он мне рассказал:

В нашем ЖК были постоянные теплопотери, жители жаловались на холодные батареи и постоянные аварии. Поэтому установили теплоизоляционные чехлы на четыре теплообменника, грязевик и фильтр очистки. После установки термочехлов, на теплообменниках температура снизилась на 71% - с 82,2С до 23С, на грязевике зафиксировано снижение температуры на 71% - с 97С до 28С, а на фильтре очистки снижение на 74% - с 93,1С до 24,4С. Благодаря такому снижению температуры на поверхности оборудования, и в самом помещении где оно установлено, температура стала более комфортной для обслуживающего персонала. Раньше приходилось держать окна открытыми даже в мороз, а это свидетельствовало об избыточном тепле в помещении, которое возникало из-за отсутствия изоляции.

По словам Антона Ли, представителя компании-производителя термочехлов ТОО “GENERAL IMPORT” установка термочехлов в каждом комплексе приведет к экономии и сокращению тепловых потерь.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий