ЦИФРОВИЗАЦИЯ В КРУПНЫХ КОМПАНИЯХ: МИРОВЫЕ ПРИМЕРЫ

Мир меняется и традиционное перестает работать как раньше. Промышленные корпорации чувствуют острую необходимость пересмотреть свои бизнес-модели. Для этого компаниям важно развиваться во всех аспектах, как в части взаимодействия и вовлечения клиентов, так в части управления своими ресурсами. Как структурировать процесс цифровой трансформации? Кого нужно привлекать, с чего начать? Мы собрали примеры того, как крупные компании подошли к этому вопросу. Каждую неделю мы будем делиться кейсами, которые являются частью более крупных инициатив по цифровому преобразованию. 

TESLA 


Компания Tesla предоставила все свои патенты на электромобили абсолютно бесплатно. Сделано это по двум причинам: для того, чтобы ускорить развитие рынка и для того, чтобы сделать их технологию стандартом. Компании Ford, BMW и Toyota уже последовали их примеру. Ford также поделилась патентами для электромобилей с другими компаниями, в надежде, что это ускорит развитие технологий в области и позволит создавать еще более передовые продукты. Предложение BMW конкретно относится к технологии, лежащей в основе литий-ионных аккумуляторов, которой компания поделилась с конкурентами. Чем больше автопроизводителей будут использовать технологию, тем быстрее она станет стандартом, а значит и цена на нее станет ниже. Toyota, в свою очередь поделилась патентами водородных автомобилей. Предполагается, что от этого выиграет весь мир — технический прогресс пойдет быстрее. 

Подробнее о проекте Ford | BMW | Toyota



GENERAL ELECTRICS


Самые яркие инициативы можно наблюдать в промышленном производстве. Думаем, вы и сами догадываетесь, почему. Любая автоматизация на производстве направлена на экономию ресурсов и сокращение издержек.
Компания General Electrics использует 3D-печать для изготовления деталей для своего нового авиационного двигателя Leap Engine. Результат: за 1 тираж 3D-принтер выпускает 19 частей двигателя. Это пятикратное увеличение мощностей. Это первый авиационный двигатель с напечатанными деталями. Инвестиционные планы аддитивного производства General Electrics к 2020 году - $ 3,5 млрд.

Подробнее о проекте GE


DHL


Компания DHL, крупнейший в мире поставщик логистических услуг, провела эксперименты с использованием дополненной реальности и смарт-очков на складе, расположенном в Нидерландах. Нательные гаджеты использовались для «выборочного видения» во время операций складирования. Сделать процесс комплектования быстрее и сократить количество ошибок персоналу помогали изображения, которые работники могли видеть, надев “умные” очки. Пилотный проект показал, что с дополненной реальностью логистика и процесс выбора нужных товаров на складе проходит эффективнее на 25%.


BASF


Представьте какой интенсивный поток данных присутствует в сельском хозяйстве. Внедрение Big Data и интернета вещей может превратить отрасль в высокотехнологичный бизнес за счет высокой производительности и снижения расходов.
Крупнейший в мире химический концерн BASF разработал мобильный онлайн-инструмент, который позволяет идентифицировать нездоровые растения на полях. Система автоматически подбирает продукты BASF для лечения пораженных растений. Результатом стало увеличение продаж в Южной Америке.



GENERAL ELECTRICS


На днях Билл Гейтс предрек экологический кризис и призвал уже сейчас противостоять изменению климата. В частности, он предложил привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов в атмосферу. К примеру, General Electrics работает над «цифровой ветряной электростанцией». По их оценкам, эта технология может повысить выработку энергии ветряной электростанцией на целых 20% и создать дополнительную ценность на
$100 миллионов в течение срока службы 100-мегаваттной фермы. Построено на платформе Predix GE.


TRELLEBORG


Считается, что роботизация может привести к сокращению рабочих мест. Но это не всегда так. В лучшем случае, роботизация дает возможность распределить человеческие ресурсы так, чтобы и производительность росла, и качество становилось лучше. Приводим пример такой умной оптимизации.
Trelleborg, шведский производитель изделий для автомобилей представила коллаборативных роботов для управления станками с числовым программным управлением на своей производственной площадке. Инновация позволила перераспределить человеческие ресурсы компании. Ранее на работу с 8 машинами приходилось 3 человека, теперь с таким объемом справляется один. Таким образом, компания позволила себе найм новых сотрудников, увеличив штат людей, отвечающих за контроль качества.


SIEMENS


Представляем пример цифровой трансформации в добывающей промышленности, где цифровизация не только  про эффективность,  но и про безопасность. 
Датчики приближения, регуляторы скорости, помощники по удержанию полосы движения - такие системы обычное дело на автомобилях. Теперь аналогичные системы находят применение и в горнодобывающей промышленности. К примеру, оснащенную технику для добычи руды выпускает компания Siemens. Цели: повышение производительности, эффективности и безопасности. 


EATON


Удаленный мониторинг систем и диагностика позволяют своевременно реагировать и принимать более обоснованные управленческие решения.
Eaton, американская компания по управлению энергопотреблением, предлагает услугу «eNotify Remote Monitoring», которая обеспечивает круглосуточный удаленный мониторинг подключенных систем бесперебойного питания (ИБП). Программное обеспечение собирает данные о производительности и отправляет сообщения о состоянии в командный центр. Услуга предлагается бесплатно в течение одного года после покупки продукта, но в последующие годы взимается плата.


INGERSOLL


Компания Ingersoll, производитель коммерческого оборудования для отопления и кондиционирования воздуха Trane, осуществляет дистанционный мониторинг своих систем. Это позволяет Ingersoll разрабатывать операционные стратегии для своих клиентов таким образом, чтобы энергия потреблялась рационально, при этом здания оставались освещенными и охлажденными. 


PHILIPS


Компания Philips имеет кейс с запуском лизинговой программы Pay-per-lux, в рамках которой предоставляет освещение для вашингтонского метрополитена и аэропорта. Клиенты платят за свет, который они используют, в то время как Philips остается владельцем всех светильников и установок. Одна из главных выгод сотрудничества: экономия энергии без инвестиционных затрат на светодиодные фонари.



JOY GLOBAL INC


Joy Global Inc. - компания из списка Fortune 1000, которая производит и обслуживает тяжелую технику, используется в подземной и наземной добыче полезных ископаемых. Компания также занимается послепродажным обслуживанием запчастей. Устанавливая датчики в свои машины, они своевременно напоминают клиентам, что машины нуждаются в замене или обслуживании (программа мониторинга интеллектуальных услуг).


CEMEX


Компания CEMEX, крупнейший производитель цемента в мире, запустила систему Smart Silo ™, которая помогает в обеспечении клиентов своевременными поставками цемента.
CEMEX устанавливает датчики в силосохранилище клиента для отслеживания информации о потреблении и запасах. Уровни запасов цемента контролируются и передаются в режиме онлайн. Персонал CEMEX использует эту информацию для создания плана спроса. Далее цемент отправляется на место заказчика, обеспечивая бесперебойную и непрерывную поставку. Клиенты могут просматривать текущие уровни запасов и заказы, полученные в центре онлайн-ресурсов клиентов CEMEX Connect.


CISCO


Cisco передает все свое производство на аутсорсинг контрактным производителям. Хотя аутсорсинг имеет ряд преимуществ с точки зрения переменных и постоянных затрат, передача производственных  процессов сильно сказывается на качестве продукции. Чтобы справиться с этой проблемой, Cisco разработала “виртуальную” платформу MES (manufacturing execution system) или VMES, которая обеспечивает видимость в реальном времени качества цепочки поставок. VMES охватывает три фундаментальных аспекта  аутсорсинговых производственных операций: прослеживаемость, трансформация и тестирование.

Корпоративные Инновации

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий