В Минэкологии презентована интерактивная карта по посадке 2 млрд. деревьев

На днях в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан инженеры АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» презентовали интерактивную карту по посадке 2 млрд. деревьев, разработанную по заданию РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие».

Как известно, Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил обеспечить посадку 2 млрд. деревьев и разработать интерактивную карту для контроля за ходом выполнения этих работ. Посадка деревьев в лесных фондах страны будет осуществляться в течение пяти лет - с 2021 по 2025 г. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны.

Разработанный геосервис для мониторинга процесса посадок деревьев был презентован директором Департамента пространственных данных АО «НК «ҚҒС» М.Алимаганбетовым. Министру Магзуму Мирзагалиеву были представлены возможности интерактивной карты, в том числе заполнение и отображение информации о посадке саженцев путем самостоятельного внесения инспекторами картографической информации на местах.
Министр экологии одобрил проект и дал ряд рекомендаций по наполнению карты.

В настоящее время инженерами АО «НК «ҚҒС» ведутся работы по разработке и загрузке в геопортал данных, полученных от заказчика РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
Данный геосервис представляет собой обзорную карту посадки деревьев на территории 14 областей РК.

 

IMG-20210826-WA0008 (1).jpg
Основная польза от проекта - озеленение территории Казахстана. Планируется, что интерактивная карта на основе дистанционного зондирования Земли будет доступна населению в мобильной версии. Все заинтересованные лица, общественные организации и каждый гражданин нашей страны смогут не только следить за этой работой, но и направлять свои предложения, замечания в уполномоченный орган.

Как отмечают специалисты АО «НК «ҚҒС», интерактивная карта будет содержать такие данные, как: наименование учреждения, филиала и лесничества (при наличии), квартал, выдел, площадь в гектарах, с дифференциацией посев или посадка, порода и количество деревьев, сведения о ранее высаженных лесных культурах.

Будут учтены - общая и продуцирующая площади, год посева, количество посадочного материала по данным инвентаризации в разрезе пород. В этот перечень также войдут сведения о наличии и заготовке, приобретении семян и выкопке посадочного материала.

 

 
Пресс-служба
 АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий