"Жадность к знаниям и большая потребность ими делиться - залог успеха людей и компаний в Кремниевой Долине" - Айгерим Сагандыкова в спецпроекте Women In Tech

Новая героиня спецпроекта Astana Hub — Айгерим Сагандыкова. Айгерим - аналитик больших данных и сейчас работает Senior Data Scientist-ом в компании Petrel Al. В интервью Astana Hub Айгерим рассказала о жизни в Кремниевой Долине, работе в зарубежном технологическом стартапе, о том, каково быть тимлидом в Kaspi.kz и о причинах создания сообщества #WomenInDataScienceKZ.

Айгерим, расскажите, где вы обучались IT?

Получила степень бакалавра и магистра в SDU по специальности «Информационные системы» и сразу поступила на докторантуру в International Black Sea University в Тбилиси, Грузии. После окончания бакалавриата начала преподавать в SDU и параллельно училась. На докторантуре вплотную увлеклась статистикой, анализом данных и решила попробовать аналитику на практике.

Вы работали в Kaspi, какими проектами там занимались?

В 2017 году покинула любимый SDU и начала работать в RnD-команде Kaspi.kz, в департаменте аналитики. Задачи были разные, приходилось очень много работать, чтобы успевать за темпами Kaspi. Один из интересных проектов - разработка алгоритма распознавания живого лица, который сейчас успешно работает при фотоверификации на сервисах Kaspi. К 2018 году у меня уже была команда аналитиков, с которой успешно закрыли проект по фотоверификации. Во время этого проекта впервые попробовала себя в качестве менеджера и тим лида. Во время работы в Kaspi участвовала в образовательных проектах. Например, Каспи Лаборатория — образовательный проект по Data Science и летняя школа данных имени Шахмардана Есенова при сотрудничестве с Kaspi.kz. 

Как вы попали в Кремниевую Долину?

Я узнала о программе фонда Имени Шахмардана Есенова «IT стажировки в стартапах США», где дают уникальную возможность реализовать себя в перспективных стартапах Кремниевой Долины. Подала заявку и прошла. После присуждения стипендии, нужно было самим искать стартап, который пригласил бы на работу. Подала более 100 заявок в разные стартапы и где-то в 10% из них проходила интервью. В итоге получила оффер и в мае 2019 года начала работу в стартапе Healthiest.io в Сан-Франциско.

Как была устроена работа в стартапе Healthiest?

Офис Healthiest находился в Сан-Франциско. Основная идея стартапа — помогать людям поддерживать здоровый образ жизни. Все это реализовано в виде плагина для веб-браузеров, который дает пользователю рекомендации полезных и экологически чистых товаров на Amazon.com. Плагин бесплатный, бизнес модель строится на рекламе и продвижении брендов здоровой продукции. За счет этого проект и зарабатывает. Второстепенный источник дохода — процент со стоимости товаров, купленных на Amazon через рекомендации. Я лично занималась в Healthiest доработкой продукта на Ruby, улучшением алгоритма, который выдает рекомендации, и строила аналитику для руководителей. Уникальным опытом для меня была и сама жизнь в Долине. Побывала на интересных мероприятиях: митапах, воркшопах, конференциях. Познакомилась со множеством людей, которые меня вдохновляют и по сей день.

Полгода, проведенные в Долине, стали лучшими для моего роста - профессионального и личностного. Сам стартап еще на начальной стадии развития и не может пока расширять штат, но культура работы там на очень высоком уровне. Отношения между сотрудниками, воспитание молодых, да и то, как они работали над проектами – все это я уже использую в своей работе. Поняла, что для полноценного развития нужно делиться своими знаниями, и сейчас я этим постепенно занимаюсь: выступаю на конференциях, организую митапы, пишу статьи, поддерживаю девушек-специалистов в области науки о данных. Вместе с другими девушками из этой сферы создали сообщество #WomenInDataScienceKZ. Оно хоть и маленькое, но планы у большие. Все новости публикую в своем телеграм-канале https://t.me/sagandykova.

Расскажите о создании сообщества #WomenInDataScienceKZ.

Я заметила одну вещь, которая, как мне кажется - один из залогов успеха компаний и в целом IT-индустрии в Долине. Это жадность к знаниям и большая потребность делиться ими. Буквально везде можно было встретить коллегу, приятно поболтать о том, кто чем занимается на работе, как решают проблемы, чем увлекаются в свободное время и т.д. Такой некий круг единомышленников, который поможет при трудностях, делится новостями, поддерживают друг друга и способствуют развитию. По приезду в Казахстан этого сильно не хватало. Были люди, которые делились опытом, но делали это неохотно. Поэтому я собрала крутых девушек, которые также работают в сфере Data Science и мы создали пока маленькое и закрытое сообщество, но думаю в будущем будем развивать что-то большее. Каждая из нас в сообществе вносит вклад в образование и развитие девушек и ребят в сфере Data Science.

В последнее время вы активно занимаетесь бегом, это как-то помогает в решении профессиональных и личных планов? 

Бег - средство не только для здоровья и поддержания физической формы, принципы бега идеально описывают нашу жизнь. Воспитывают выносливость, характер, силу воли, дисциплину и желание побеждать. Бег - это медитация и мотивация.

В 2020 году после всего этого ужаса с карантином я пришла бегать в школу Алау.pro, чему несказанно рада. Пришла чтобы подготовиться к марафону, хотя до этого бегала только по 5 км до школы. Теперь бегаю 5-6 раз в неделю по 10-16 км и это приносит столько удовлетворения. Если брать беговые цели то главный старт на 2021 год — это Берлинский марафон в сентябре, где планирую пробежать свой первый марафон 42,2 км.

 

Astana Hub благодарит Адину Амалдыкову за участие в подготовке материала.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий