Women in Tech: Малика Азамат о гендерных стереотипах, кибербезопасности и работе в ЦАРКА

Следующая героиня проекта Women in Tech — специалист в области кибербезопасности Малика Азамат. Малике 18 лет, сейчас она учится на 1 курсе Назарбаев университета и совмещает работу в центре анализа и расследования кибератак (ЦАРКА). В интервью для Astana Hub Малика рассказывает почему она выбрала IT, а именно направление информационной безопасности, как она устроилась на работу в ЦАРКА, и о гендерных стереотипах с которыми столкнулась еще будучи школьницей.

Интерес к программированию появился еще в школе 

Мне всегда без больших проблем давались точные науки, но реальный интерес к ИТ появился у меня два года назад, когда я училась в 11 классе. Я училась в обычной школе города Алтай Восточно-Казахстанской области. По какой-то программе в нашу школу завезли разные платы как Arduino. Я стала программировать. Писать код я тогда не умела от слова совсем и просто копировала и вставляла готовые блоки из интернета, параллельно пытаясь их разобрать.  

IT-комьюнити в университете

В 2019 году я поступила в Назарбаев Университет по специальности Computer Science (компьютерные науки). Я загорелась IT еще больше, когда посетила несколько мероприятий клуба ACM NU Student Chapter. Это IT-комьюнити. На встречах ребята со старших курсов рассказывали о своих занятиях, стажировках в крупных компаниях и разных возможностях, которые доступны были каждому студенту. Это вдохновило меня на действия. Я начала учиться программировать. В начале получалось не очень. Мне помогали друзья, так мне удалось подтянуть знания синтаксиса (правила языка программирования). Тогда я учила язык C++. Этих знаний мне хватило для участия в соревновании по программированию для девочек codeW, организованное клубом ACM-W. 

О гендерных стереотипах

За два года учебы в университете я лишь изредка сталкивалась с какими-либо предрассудками о девушках в IT. Напротив, было очень много разных мероприятий, которые были посвящены продвижению девушек, и я очень благодарна за это организаторам клуба. Да, были парни, которым не нравилось такое активное продвижение женского сообщества, но это были единичные случаи. 

Я лично столкнулась с другим гендерным стереотипом нашего общества. До поступления в университет, меня пытались убедить в том, что мне как девочке — нет смысла получать хорошее образование и достаточно закончить любой вуз. Что важно лишь наличие диплома, что я все равно выйду замуж и не буду работать. Тогда я сказала: “Ну, мы это еще посмотрим”. 

О трудоустройстве в ЦАРКА

В ЦАРКУ я хотела попасть с тех пор, как начала интересоваться IT. Я была волонтером на ежегодной конференции по информационной безопасности Kaz’Hack’Stan. Подглядывала там за спикерами. Это была отдельная мечта об исполнении которой даже не стоило задумываться. В конце концов без опыта и образования найти работу или хотя бы стажировку нереально, не правда ли? Несмотря на это, летом прошлого года я осмелилась написать нашему СЕО — Олжасу Сатиеву. Олжас в ответ выслал мне пробное задание и после нескольких недель упорной работы у меня получилось его закончить. Моя стажировка длилась месяц, теперь я штатный сотрудник  компании. 

“Я строю безопасность”

Я строю безопасность. Фаервол — это своего рода стена между веб-приложением и всем остальным миром. Может быть правильнее будет фаервол назвать не стеной, а ситом, которое просеивает входящий и исходящий трафик. Это сито следит за тем, чтобы какие нибудь нехорошие запросы не попали на сервер и не поломали или взломали его. WAF (Web Application Firewall) может работать на разных уровнях. 

В основном я занимаюсь разработкой серверного WAF на NGINX, а также немного пишу на Go. Из-за устоявшейся структуры NGINX работать с ним нелегко, но я стараюсь, да и ребята всегда помогают. Когда совсем ничего не получается приходится связываться с группой разработчиков самого NGINX, так что я состою в их mailing list-е и слежу за обновлениями.

Писать WAF для веб-сервера NGINX достаточно проблемно, в сети очень мало документаций и туториалов связанных с ним. Под мало я имею в виду, что их почти нет, можно пересчитать по пальцам. И чтобы понять, как все это работает и что с этим делать — необходимо разобрать исходный код самого сервера, который состоит из сотен тысяч строк. Немногие в восторге этим заниматься, поэтому у нас в команде всего пару человек включая меня, кто примерно понимает, что написано в этом WAF. 

О планах на будущее

Честно говоря, я не из тех, кто продумывает план действий наперед, потому что никогда не знаешь, что вас ждет впереди. Я буду брать от студенчества все! И конечно же, улучшать свои навыки разработки через курсы, проекты и задания на работе. 

Комментарии (7)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Ирина Шейбель · 15-03-2021 в 21:26

Малика ты большая умница. Ещё в школе ты всегда радовала нас своими достижениями. Мы гордимся твоими успехами!!! Желаем, чтобы ты достигла своих целей!!! Удачи!!!

3
Ответить

Ирина Овчинникова · 15-03-2021 в 20:29

Малика, только вперёд 👍я всегда в тебя верю!!!

0
Ответить

Сулейменова Жайлаубековна · 15-03-2021 в 20:25

Малика, молодец,ты наша гордость!Желаю удачи,учись,достигай вершины!Мы в тебя верим!!!!

0
Ответить

Tokzhan Mendualiyeva · 15-03-2021 в 20:24

Достойная статья! Чувствуется характер и целеустремленность! Побольше бы вот таких, как ты Малика! Молодец! Я желаю тебе оставаться всегда такой искренней, позитивной и эрудированной! Удачи тебе!

0
Ответить

Бакытгуль Канафина · 15-03-2021 в 20:18

Малика-ты умница! Так грамотно и доступно изложила! Молодец! Очень гордимся, что ты училась у нас, в районе Алтай! Удачи тебе! У тебя все получится!!!

0
Ответить

Галия Кунанбаева · 12-03-2021 в 11:05

Очень интересная статья👍! Малика молодец!!!Удачи тебе во всех твоих начинаниях!

1
Ответить

Олег Баталов · 17-03-2021 в 12:38

👍

0
Ответить