120 молодых разработчиков решили проблему трудоустройства ИТ-специалистов в Петропавловске

Как решить проблемы трудоустройства начинающих программистов с помощью новых технологий? Ответ на этот вопрос пытались найти участники Первого петропавловского Хакатона. Мероприятие стало результатом сотрудничества Kozybayev University и Astana Hub в рамках работы региональных community менеджеров столичного технопарка.


120 студентов и школьников, разделившись на команды по 5 человек, решали специально разработанные для хакатона задачи по трудоустройству учащихся IT-специальностей города. Завершением шестичасового мозгового штурма стал питчинг команд перед потенциальными работодателями - руководителями региональных IT-компаний, которые поддержали мероприятие: GeoScan Kazakhstan, ТОО Фирма ГЕМ СК, 1С Арида, IT LABoratory, Эдванс, ИНТЕГРО, АНТИС МЕД, а также представителями Technodom и Казахтелеком.

  • Сегодня мы все вместе - студенты, комиссия и эксперты работали над общей задачей - решить проблему взаимодействия между работодателями и соискателями. Мы хотим, чтобы студенты-айтишники после окончания университета шли работать по специальности, - отмечает Иван Бухонин, региональный community менеджер Astana Hub.

 

Актуальность задачи заключалась в том, что несмотря на уже существующие платформы типа hh.kz, ощущается нехватка единой базы для IT-специалистов города. По словам сотрудников университета, наиболее удачные решения в будущем можно масштабировать и на другие специальности. В хакатоне приняли участие студенты Kozybayev University, колледжа М. Жумабаева, Железнодорожного колледжа и ученики НИШ г. Петропавловска, которые, по сути, являются потенциальной целевой аудиторией своих будущих разработок.

Участникам отводилось всего 5 минут, за которые они должны были успеть представить готовое решение и аргументировать его уникальность и пользу. 14 команд по очереди презентовали свои идеи. Наиболее популярными стали сайты по поиску работы, платформы и мобильные приложения с креативными названиями Workplacesko, JumysHub, Senin jumysyn, телеграм-бот “Prezi” для выпускников и связанный с ним сайт для работодателей, и даже “Банк резюме”. Присутствовали и вариации на современную биржу труда - например, база данных, интегрированная с онлайн образовательной платформой, решающая проблему отсутствия опыта работы. Большинство разработчиков при презентации делали упор на минимализм и простоту в использовании будущего продукта. 

Даниял Жантурин, Никон Долгушев, Арман Калиаскаров, Андрей Тарасюк и Артём Семейников - студенты 3 курса Kozybayev University, одногруппники и будущие программисты. Команда разработала кросплатформенное приложение, объединившее функции разных сервисов. Создавать приложение ребята планируют на специальном конструкторе, что позволит развивать продукт с минимальными затратами на услуги программистов. Фишкой своей идеи студенты называют совмещение агрегатора мессенджеров, региональной статистики и аналитики от Google.

Ученики 9 и 10 классов НИШ г. Петропавловска Далер Калиакбаров, Азат Андамасов, Мерей Какимова, Султанбек Мукашев и Рамазан Аманжол презентовали прототип телеграм-бота Woogle, где предусмотрены поиск/размещение вакансий, рейтинг компаний и соискателей, рекомендации, обратная связь. Основой своей идеи ребята называют собственную технологию WKRR: worksheet (анкеты), KPI, рейтинги и рекомендации.

По итогам всех выступлений решением жюри единогласно была признана лучшей команда № 9 - студенты 3 курса Kozybayev University. В отличие от соперников, команда преимущественно состояла из девушек. Победители получили денежное вознаграждение в размере 500 тысяч тенге и памятные подарки от спонсоров.

  • Сегодня молодежь и подростки активно пользуются телеграм-ботами, поэтому мы тоже разработали бот по поиску работы и сотрудников. По нашей задумке, в местах скопления людей - например, в ТРЦ города, мы развесим QR-коды, которые будут вести в этот бот. Там будет перечень вакансий, также можно заполнить анкету. Для работодателей будет отдельный сайт, куда будут попадать анкеты, - рассказывает лидер команды Дарья Серикова.

Второе и третье место досталось командам Kozybayev University и НИШ г. Петропавловска. Призеры получили 250 и 150 тысяч тенге соответственно.

Хакатон — форум для разработчиков, во время которого участники из области IT сообща решают поставленную задачу за отведенное время. 

В этом году Astana Hub запустил программу “Региональные community менеджеры” в 15 городах республики, где уже сформированы локальные IT-сообщества. Это Актобе, Актау, Атырау, Кокшетау, Костанай, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар, Тараз, Туркестан, Жезказган, Кызылорда, Петропавловск, Талдыкорган и Шымкент. Региональные амбассадоры технопарка в течение 3 месяцев работали с местными программистами, ИТ-компаниями и другой заинтересованной аудиторией, организовывая тренинги, воркшопы и вебинары.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 26, 2021, 3:41 p.m.
Посмотреть комментарии (1)