Алина Хаматдинова и Андрей Крюков рассказали о своих впечатлениях об Astana Hub Battle

Битва технологических стартапов Astana Hub Battle традиционно проходит на площадке международного форума Digital Bridge 2021.Среди членов жюри в этом году - трекеры Astana Hub Алина Хаматдинова и Андрей Крюков. Мы поинтересовались у экспертов впечатлениями о конкурсе этого года.

- Сложно ли было судить? Спорили ли жюри между собой принимая решения или все было единогласно? 

Алина Хаматдинова: судить всегда тяжело, потому что ребята - стартаперы  действительно молодцы. Каждого хочется поддержать, за каждого переживаешь. Но решение у жюри было единогласным, что нас также удивило. 

- Какие советы вы могли бы дать стартапам, которые питчаться на конкурсах либо перед инвесторами? 

Алина Хаматдинова: Во-первых, нужно четко понимать, что ты продаешь. Очень многие ребята продавали  тезис «я молодец, я хороший». Это не работает. Также рекомендую ребятам быть смелее, ярче, интересней. При этом – хорошо уметь доносить суть проекта. Это важно. Сделайте меня своим клиентом, то есть продайте мне свой проект и я за него проголосую. 

Андрей Крюков: Хочу добавить, что в презентации проекта должно быть как можно больше цифр. Из-за их отсутствия не все проекты  мы могли по достоинству оценить. Возможно некоторые проекты были действительно хороши, но мы этого не поняли из-за отсутствия важной информации о них. Когда идете на конкурс, должны четко понимать цель вашего прихода. Выйти на сцену покрасоваться - это одна цель, победь - другая. Надо четко понимать, что именно будут оценивать жюри, какую информацию и как им необходимо преподнести. 

- Вы уже отметили при объявлении результатов полуфинала, что в этом году среди стартаперов стало больше девушек. А чем еще отличается Astana Hub Battle 2021 от предыдущих ?

Андрей Крюков: Да. Это приятный момент. Молодые девушки проявляют себя и активно развиваются в IT-сфере. Это круто! А еще из опыта работы с программами акселерации и инкубации я заметил, что круг сфер деятельности, куда заходят стартаперы, активно расширяется по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. Это отличный показатель.

- По вашему мнению, хороший  startup -  это? 

Алина Хаматдинова: Тот, который ориентирован на потребности людей, горизонты развития которого высоки, у которого слаженная команда, которая дышит в унисон. Все думаю вместе и готовы преодолевать любые трудности на пути развития стартапа.  

Андрей Крюков: Лучший стартап - это  тот, который закрылся и стал бизнесом.

- Благодарю за интервью.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub