АО «НИХ «Зерде» и АО «НИТ» представили результаты обследования IT-ландшафта государственных органов

Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и АО «Национальные информационные технологии» представили результаты отчет по обследованию информационно-коммуникационной инфраструктуры и объектов информатизации «электронного правительства».


Участие в мероприятии приняли министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, председатель правления АО «НИХ «Зерде» Арман Абдрасилов, председатель правления АО «НИТ» Ростислав Коняшкин.

Выступая с приветственным словом, Багдат Мусин отметил, что министерство заказало обследование у АО «НИХ «Зерде» и АО «НИТ» на государственные средства, поэтому важно, чтобы детальный результат обследования был в открытом доступе для широкой общественности, экспертного сообщества и участников IT-рынка. По словам министра, основываясь на результатах обследования, необходимо тесно взаимодействовать с IT-рынком и определить четкий курс для цифровой трансформации.

Вместе с тем Багдат Мусин подчеркнул, что цифровая трансформация – это не только оптимизация технологических процессов, но и изменение парадигмы мышления у государственных служащих. В этом году МЦРИАП планирует провести обучение 2000 гослужащих цифровым навыкам.

Заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде» Йонас Станкевичус представил результаты по обследованию информационно-коммуникационной инфраструктуры и объектов информатизации «электронного правительства». По данным обследования у 26 центральных государственных органов, 17 местных исполнительных органов, 22 субъекта квазигосударственного сектора выявлено 572 информационные системы. Причем не все группы процессов автоматизированы, а более 50% информационных систем имеют дублирующий функционал. По результатам обследования сформирован список из 178 информационных систем, подлежащих списанию, из них: 107 в центральных государственных органах 71 в местных исполнительных органах

Председатель правления АО «НИТ» Ростислав Коняшкин представил доклад по обследованию текущей инфраструктуры и технологий электронного правительства Республики Казахстан.

Обследование содержало в себе мероприятия по анализу полей баз данных информационных систем государственных органов, телекоммуникационной инфраструктуры единой транспортной среды госорганов (ЕТС ГО), процессов реализации государственных услуг РК, а также состояния кибербезопасности ведомств РК.

К примеру, на текущий момент, существуют проблемы с низким качеством данных в системах госорганов РК, и на основании анализа выявлены их основные причины. Так, одни и те же данные имеют разные сокращения и формулировки одного и того же объекта (например, место прописки, адрес регистрации и т.д.).

Были проанализированы метаданные в 128 баз данных 32 госорганов, в том числе описано порядка 80 тысяч таблиц и около 1 миллиона полей в баз данных информационных систем госорганов.

По итогам работ собраны и воссозданы не только фактическая структура баз данных госорганов, но и унифицирован, и заполнен дата-каталог государственных данных для управления метаданными.

По словам Ростислава Коняшкина, выводы и рекомендации по всем направлениям обследования позволят модернизировать систему электронного правительства при переходе на платформенную модель.

Стоит отметить, что к работам по обследованию были привлечены консалтинговые компании, казахстанские IT-эксперты и участники рынка. Кроме того, детальный отчет обследования будет опубликован на официальных ресурсах АО «НИХ «Зерде» и АО «НИТ» до конца февраля 2022 г.

Источник

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 7, 2022, 12:27 p.m.