Astana Hub подвел итоги года

В этом году при поддержке Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности технопарк выдал 100 грантов для студентов школ программирования на обучение IT-специальностям, помог казахстанским ИТ-компаниям заключить соглашения и контракты с зарубежными партнерами на общую сумму $840 тыс. и впервые профинансировал 35 стартапов на разных стадиях развития на общую сумму 300 млн тнг.


Участниками Astana Hub сегодня являются 600 компаний, из которых 252 зарегистрировались с начала года. Все они получают ряд преференций. В частности, благодаря налоговым льготам за 2021 год компании-участники хаба сэкономили более 9 миллиардов 747 миллионов тенге, что на 5 миллиардов тенге больше, чем в 2020 году. Кроме того, в этом году к международному технопарку присоединилось 45 новых зарубежных участников, которые релоцировали или расширили свой бизнес в Казахстан и стали участниками льготного налогового режима. Всего в технопарке зарегистрировано 65 зарубежных компаний. Среди них - IT-компании из Сингапура, Китая, Южной Кореи, Японии, ОАЭ, Турции, Германии, Чехии, Эстонии, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году участники Astana Hub привлекли более 37 млн тенге от отечественных и зарубежных инвесторов, а общая сумма IT-экспорта по итогам года составит более $100 млн.

«Astana Hub – это целая экосистема с широким выбором возможностей для роста. У нас есть программы для фрилансеров, студентов, начинающих технологических предпринимателей, стартапов с готовыми продуктами, и даже для крупных состоявшихся компаний. Все они доступны абсолютно бесплатно в рамках мер господдержки всем, кто желает развивать технологическое предпринимательство в Казахстане. В следующем году мы готовим уже целый ряд новых полезных программ для стартапов и обещаем удивить еще больше», - отмечает генеральный директор технопарка Магжан Мадиев.

2021 год ознаменовался рядом новых программ, направленных на развитие технологичных проектов. Одной из них является Techpreneurs - акселерационная программа непрерывной поддержки стартапов на всех стадиях развития. В новом формате акселератора каждый участник сам формирует  план программы и выбирает необходимые ему услуги: трекинг, групповые воркшопы и индивидуальные консультации. В рамках акселерационной программы нового формата в 2021 году было получено 378 заявок от стартапов разных стадий, из них 236 получили актуальные для них услуги, заключили новые соглашения, 54 из которых перешли на новую стадию развития.

Другим якорным проектом стала программа Seed Money. Astana Hub впервые запустил финансирование отечественных и зарубежных компаний, создающих конкурентоспособные ИТ-продукты, на общую сумму 300 млн тенге. По итогам конкурсного отбора, 35 финалистов получат финансирование до $47 тыс на развитие и масштабирование своих проектов.

94 казахстанские IТ-компании и технологичные стартапы впервые прошли акселерационную программу Scalerator по увеличению экспорта IT-услуг и технологичных продуктов. В рамках программы участники заключили контракты и соглашения на $840 тыс. и привлекли инвестиции на более чем $300 тыс. Программа помогла приблизиться на несколько шагов к цели, поставленной Президентом страны Касым-Жомарт Токаевым - достичь $500 млн экспорта IT-услуг к 2025 году. Еще одна задача, поставленная Главой государства - подготовить не менее 100 тыс. квалифицированных IT-кадров, успешно нашла свою реализацию в рамках программы Tech Orda. Ее технопарк запустил для того, что качественное цифровое образование сделать максимально доступным для казахстанцев.  100 казахстанцев в возрасте от 18 до 35 лет  уже получили ваучеры на обучение в школах программирования Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Караганды, Семея и Уральска, на сумму 600 тыс тенге каждый. В следующем году в рамках программы еще 2000 человек получат квоты, а к 2025 году эту цифра достигнет 20 000 человек.

Навыкам венчурного инвестирования обучились 55 специалистов в рамках школы венчурных инвесторов VC School. Участники получили возможность вживую получить знания от топовых инвесторов СНГ и попробовать свои силы в оценке стартапов. Действующие же инвесторы оценивали стартапы в течение года в рамках таких мероприятий как Invest Day, Russ-Finn Demo Day, Unicorn Pitches Central Asia, а также Demo Days в рамках программы Scalerator.

В этом году Astana Hub начал развивать сеть международных агентов. Сегодня 9 топовых экспертов и предпринимателей из России, США, Японии, ОАЭ, Турции, Мексики, Румынии и Индонезии занимаются поиском инвестиций для стартапов, организуют питч-сессии перед инвесторами и потенциальными клиентами. Первыми результатами программы является планируемый пилотный проект компании Cerebra в клинике  Мекки в Саудовской Аравии.

В 2021 году технопарк существенно расширил список бесплатных образовательных программ для казахстанцев. Начинающие стартапы, студенты и все те, кому интересен мир IT, смогли обучиться на новой платформе Learning management system. LMS-платформа - это система дистанционного обучения, где можно обучаться курсам разного направления, выполнять интерактивные упражнения, проходить тесты, трекинги прогресса, и даже поучаствовать в розыгрыше призов. На сегодняшний день на платформе доступны такие программы, как образовательный марафон Beta Career, курс для начинающих стартаперов  Startup School, курс для для  фрилансеров Freelance School, курс No Code разработки и курс технологического предпринимательства для студентов вузов. Все эти курсы также будут доступны в следующем году с дополнительными новыми модулями и спикерами.

В рамках развития ИТ-сообществ в регионах, community менеджеры Astana Hub работали в 15-ти городах Казахстана. В регионах прошли хакатоны, где школьники и студенты разрабатывали технологические решения под решения разные потребностей городов. А решения социальных  проблем своего региона . нчинающие разработчики предложили   в конкурсе «Idea Battle», по итогам которого 3 лучших проекта получили сертификаты на финансирование своих проектов на сумму 200 тыс тенге. 

Также впервые Astana Hub и акимат Алматы реализовали совместную программу Smart City Accelerator Almaty, где стартапы решали проблемы городской среды и адаптировали под нужды мегаполиса цифровые продукты.  Результатом программы стал запуск 14 пилотных проектов в Алматы. Один из них - “Система мониторинга, контроля и учета выездных работ”, который уже действует в тандеме с 4 городскими управлениями.

В этом году IT-сообществу была презентована цифровая версия технопарка, где автоматизированы все крупные и мелкие процессы: от приема заявок на участие в программах до заполнения онлайн отчетности для резидентов технопарка, получающих налоговые и визовые преференции.

Более 17 крупных предприятий Казахстана получили диагностику  своих бизнес-процессов в рамках программы корпоративных инноваций Astana Hub. В рамках диагностики компании получили рекомендации по цифровизации и предложения по внедрению IT-продуктов. 

Ярким итогом года стал корпоративный акселератор от Plug and Play Kazakhstan, который Astana Hub реализует в партнерстве с АО "Транстелеком". Благодаря программе 20 IТ-стартапов получили уникальную возможность прокачать навыки под менторством экспертов крупнейшего в мире акселератора из Кремниевой долины.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 27, 2021, 6:22 p.m.