Бакытжан Сагинтаев и Багдат Мусин обсудили с ИТ-рынком создание проектного офиса по ИТ-экспорту и открытие Astana Hub в Алматы

17 апреля в онлайн-формате состоялось заседание ИТ-совета при акиме города Алматы Бакытжана Сагинтаева с участием министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдата Мусина.

На заседании ИТ-совета участвовали 24 человека: члены совета, независимые эксперты и приглашенные спикеры. На повестке поднимались вопросы улучшения ИТ-экосистемы города Алматы через актуальные направления: развитие ИТ-фриланса, упрощение законодательных норм для тестирования новых ИТ-продуктов, внедрение цифровых решений в городских службах и развитие в городе проектного офиса по ИТ-экспорту.

Основные предложения для обсуждения внутри ИТ-совета презентовали Асем Нургалиева, исполнительный директор ТОО «Первое кредитное бюро», Мади Сакен, директор по развитию Frontier KZ и член правления национальной ассоциация Big Data, Ердос Мендыбаев, директор школы программирования Method Digital Education и Магжан Мадиев, CEO Astana Hub.

Асем Нургалиева — Координатор ИТ-совета — рассказала о реализации дорожной карты совета, в том числе по вопросам поддержки экспорта, ИТ-песочницы и решений по Smart City. Мади Сакен рассказал о видении развития цифровой песочницы городских решений на территории Алматы, чтобы создать контролируемую технологическую среду для тестирования городских ИТ-решений и работы с данными. Ердос Мендыбаев также выразил мнение о создании проектного офиса по развитию IT-экспорта на территории города Алматы. Магжан Мадиев презентовал видение офиса Astana Hub в Алматы, который запустится летом текущего года и может объединить в себе все три направления, предложенных предыдущими спикерами. Офис Astana Hub в Алматы расположится в пространстве площадью 1000 квадратных метров и будет развивать там новые направления: ИТ-фриланс, программу по внедрению цифровых решений в городские службы (Smart City) и сфокусированное развитие ИТ-экспорта.

Участники заседания обсудили предложенные идеи, после чего аким города Б. Сагинтаев и министр цифрового развития Б. Мусин поддержали предложения спикеров.

Напоминаем, ИТ-совет при акиме города Алматы Б. Сагинтаеве, был создан в 2020 году для разработки единой политики цифровизации в интересах жителей города Алматы. Совет объединяет группу экспертов, которая переизбирается каждые год, решающих самые актуальные задачи города.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий