Бауыржан Шалабеков: “Казахстану пора выращивать олимпийских IT-чемпионов”

Герой нашего интервью, прежде чем прийти в IT-сферу, успел получить профессию экономиста, отслужить в армии, поработать в банковской сфере и квазигосударственном секторе. Бауыржан Шалабеков - основатель компании 10Tech и один из первых, кто начал развивать AR/VR технологии в Казахстане.


  • Бауыржан, что привело Вас в сферу IT?

Начнем с того, что я по профессии экономист, с 1997 года начал свой трудовой путь в банковской сфере и квазигосударственном секторе. Так продолжалась до 2014 года, пока не уехал учиться в Америку. По возвращению я уже не захотел обратно в офис и понял, что нужно развивать трендовые направления. Но идея работать именно в IT появилась только спустя 2 года. В 2016 году я запустил проект 10Tech в сфере AR/VR, который успешно работает по сей день. На тот момент мало кто понимал на деле, что такое “виртуальная реальность”, как устроен сам технологический процесс. Несмотря на то, что были аналоги, зарабатывать на этом начали только мы. Мы стали неким образцом, живым примером, который демонстрировал, для чего нужен AR/VR и где можно это использовать. Конечно, первое время были сложности, ведь скорость проникновения технологий на постсоветское пространство было очень медленное по сравнению с Америкой и Европой.

У AR/VR много направлений, мы развиваем инструментарий, который помогает промышленным предприятиям. С 2016 года мы сфокусировались именно на этой теме и не отходили от нее.

  • Поделитесь своими fail stories на пути к успешному стартапу?

Честно говоря, я бы предпочел наступить на те же грабли, только сейчас это обошлось бы мне гораздо дешевле. Но на самом деле, я не назову это фейлом, это опыт, который формируется только после совершения ошибок.

  • Каких ошибок удалось бы избежать, если бы 5-10 лет назад был Astana Hub?

Если бы в то время было такое мощное комьюнити, это позволило бы увидеть, как правильно планировать финансы, выходить на инвесторов, привлекать клиентов. Сегодня на территории хаба проходит много встреч, а раньше мы все двигались самостоятельно и учились только на собственных ошибках. Astana Hub - это отличная площадка не только для прохождения программ, но и дискуссий с единомышленниками и экспертами.

  • Как вы находите клиентов и инвесторов? Топ-3 способа от Бауыржана Шалабекова

Самое эффективное - это личные знакомства и переговоры. Второе - коммерческая реклама, а третье - сарафанное радио. Если пропорционально сопоставить, то 65% дохода приносят личные взаимоотношения с клиентами, 30% - реклама и 5% - это сарафанное радио. Если говорить о привлечении инвестиций, то до сегодняшнего дня у нас не было такой потребности, мы развивались самостоятельно. Но теперь, став одним из участников направления Plug and Play Kazakhstan, мы в поиске инвестора и релокации. Наша новая цель - стать международной компанией.

  • Расскажите о своей команде.

Наша компания примечательна тем, что мы не боимся брать молодых неопытных специалистов. Средний возраст моих сотрудников - 22 года, в основном это выпускники вузов. В первую очередь я обращаю внимание на огонь в глазах. Звучит банально, но это один из ключевых критериев: если человек ничего не знает, но у него есть  есть энтузиазм и желание добиться успеха. Мы судим не по возрасту, а по психологическому портрету и насколько он разделяет наши ценности, как взаимодействует с коллегами. 

С другой стороны, я понимаю, что образование тоже важно, элементарно для для интеграции в жизнь - человек должен уметь хотя бы правильно писать резюме. К тому же, это обучение в вузе приучает к дисциплине, умение систематизировать работу. Не разделяю популярное мнение о том, что высшее образование сегодня не нужно.

  • Как Вы оцениваете уровень подготовки IT-специалистов казахстанскими вузами?

В нашем случае это очень острый вопрос, так как в Казахстане до сих пор нет учреждений образования, которые готовили бы GameDev специалистов. Это большой минус, так как VR-девайсы создаются именно на основе игровых движков, которые представляет собой GameDev. Один из моих сотрудников обучался по этому направлению в Малайзии, другие - в Беларуси. 

Эта специальность нужна Казахстану в том числе и для привлечения новых потоков инвестиций, крупных игровых компаний, таких как "ААА" или "АА" уровня. Большой пласт разработчиков и приход новых игроков на рынок создаст большую конкурентную среду, и, как следствие, рост качества продуктов. 

Пока такой возможности нет, нам приходится самим обучать наших сотрудников за счет компании. По завершению обучения мы отправляем молодых айтишников для получения международных сертификатов таких как "Unity 3D” .  

  • Что для вас Новый Казахстан? Как вы понимаете эту идею с точки зрения IT-предпринимателя?

Мы должны понять, что интеграция с мировым сообществом важнее нежели вариться в собственном котле. В идеале всё должно в экспортироваться: от продуктов, товаров и услуг, до IT-специалистов. В сфере GameDev на международном уровне очень мало казахстанцев. Нам надо выращивать своих олимпийских чемпионов, которые будут прославлять имя Казахстана на международной IT-арене.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
May 6, 2022, 6 p.m.