Безопасность, комфорт и здоровье: новые ценности IT-технологий

Сегодня компания Connected Home - это успешный стартап, который уже установил 1500 “умных” домов в Казахстане и Узбекистане. СЕО компании Мухтар Куанышбайулы рассказал о том, как он выбрал сферу IT, почему конкуренты - это полезно, и дал советы начинающим предпринимателям.


Расскажите, как вы пришли в IT. Почему именно эта сфера?

На выбор моей будущей профессии еще в детстве повлияло 3 фактора. Это учеба в физико-математической школе и любовь к математике, фильм “Матрица”, а также пример старшей сестры, которая поступила на IT-специальность. Будучи студентом, я отучился 2 семестра в SDU по профессии "Вычислительная техника и программирование", после поступил по программе Болашак в Purdue University в штате Индиана на "Компьютерные и информационные технологии". 

Сфера IT -  это неотъемлемая часть нашего будущего, каждой индустрии. Сейчас, в свои 31 год я заинтересован новыми технологиями не меньше, чем в 18-19. Круче всего то, что у нас есть возможность кардинально изменить любую индустрию в наше благо. 

Что такое Connected Home? В чем уникальность вашего проекта?

Connected Home - это не просто “умный дом”. Мы позиционируем себя как умная экосистема жилья "smart living". Благодаря нашим решениям клиент может управлять не только устройствами, которые находятся в доме, но и автоматизировать весь свой быт: использовать разные сервисы, мониторить состояние своего дома и даже всего района. Таким образом, вся IT-система жителя дома или офиса находится в одном приложении.  Наша цель - сделать жизнь резидентов жилого комплекса максимально безопасной, комфортной, бережливой и здоровой.  

Считаете ли вы себя лидером? В чем сложность и преимущество управления стартап-проектом?

Стартап - это стабильная нестабильность, то есть постоянное принятие решений в изменчивых обстоятельствах. Это постоянный стресс, от которого одни получают удовольствие, а другие убегают. В нашей команде - разные люди с разным опытом, каждый из которых знает, что завтра все может измениться. Это своего рода романтика. Постоянная изменчивость заряжает, поэтому мы каждый день выкладываемся на максимум, чтобы не подвести себя и команду. 

В стартапе человек не чувствует себя винтиком в механизме. Здесь каждый понимает свою роль, свою важность. Не так важно считать себя лидером, важно верит ли команда в себя и считает ли себя достойной лидировать на рынке, чувствует ли ответственность перед инвесторами и акционерами. Я вижу роль лидера в том, как он собирает команду, выстраивает атмосферу и климат в коллективе.

Как вы связаны с Astana Hub?

С первых дней основания Connected Home мы зарегистрированы в технопарке и пользуемся налоговыми льготами. Мы очень благодарны команде Astana Hub. Это один из немногих институтов в Казахстане, которые очень профессионально делают свою работу. Я всегда болею за хорошие проекты, переживаю в целом за IT-индустрию страны. Как и весь Казахстан, я жду, когда какой-то проект “выстрелит” на весь мир и станет первым “единорогом”, и уверен, что в этом будет немаловажная заслуга Astana Hub.

Если бы не IT, то какую профессию Вы бы выбрали?

В старших классах у меня было три варианта. Так как я всегда любил музыку, то думал стать музыкантом. Второй вариант это, конечно, программирование, а третий - психология. Сегодня мне очень помогает это увлечение, так как психология всесторонне применяется в бизнесе. Каждый день мы контактируем с большим количеством людей, работаем в команде. А командообразование это тоже своего рода кейс для психолога. Кстати, при найме сотрудников мы используем разные психологические тесты, такие как MBTI, Адизес и Gallup. 

Ваше отношение к конкурентам?

Конкуренты? На самом деле они заставляют тебя встать с места, как это модно сейчас говорить - выйти из “зоны комфорта”. Конкуренция это стимул постоянно развиваться, регулярно пересматривать свою бизнес-модель, улучшать продукт. В то же время мы хотим добиться такой бизнес-модели, где бы у нас не было аналогов во всем мире. 

Дайте практический совет начинающим стартаперам

Повторю совет, который в свое время давали мне: коллекционировать, то есть нарабатывать ошибки. Я называю это “библиотека ошибок”. Чем больше книг в твоей библиотеке, тем сильнее ты становишься. 

Второй совет - держать баланс между технической и бизнес составляющими стартапа, не забывать о важности коммуникаций и репутации на рынке. Главное - трудиться и верить в себя. Тогда у вас все получится! 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
May 5, 2022, 10:16 a.m.