Эксперты обсудили будущее IT-рынка Казахстана с приходом новых игроков

14 июня в Алматы прошел public talk о том, какие проблемы и вектор развития ждет цифровой рынок в Казахстане и как на него повлияет появление крупных игроков из России и СНГ. В дискуссии приняли участие эксперты в создании digital-продуктов для крупного бизнеса в России и Центральной Азии.


Организатором встречи выступила компания red_mad_robot – одна из ведущих digital-компаний в России, которая специализируется на запуске цифровых сервисов, развитии и обучении ИТ-специалистов, акселерации стартапов и мобильной разработке. За последние 3 года red_mad_robot разработали несколько цифровых продуктов для ведущих компаний Казахстана, среди них онлайн-бухгалтерия, live-commerce маркетплейс для топ-5 банков страны. С июня 2022 red_mad_robot Central Asia стал резидентом и партнером Astana Hub.

В мероприятии участвовали CEO red_mad_robot Central Asia Агиис Конкабаева, CEO группы компаний red_mad_robot Алексей Макин, сооснователь red_mad_robot Central Asia и ex-управляющий директор по развитию малого и микро-бизнеса Альфа-Банк Казахстан Дамир Какиев, главный менеджер офиса поддержки участников Astana Hub Жансая Калыбекова, и исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева. Модерировал дискуссию генеральный директор Business FM Рустам Максутов.

По данным Tadvisor, в 2022 году в Казахстане наблюдается взрывной рост рынка: его оценивают в более чем $1,35 млрд, крупный бизнес растет на 20% в год, зарплаты IT-специалистов выросли на 40-60% в последние два года, а количество кадров прирастает всего на 25-30%. 

«Иностранцы проявляют большой интерес к Казахстану. Мы видим увеличение нерезидентов в Астана хаб. Для нерезидентов предоставлена возможность в Казахстане, в свою очередь, они привносят в местную IT-среду знания, инновации, повышают компетенцию. Как мы понимаем, у компании red_mad_robot отлажены не только продуктовые разработки, но и система образование кадров, обучение внутри компании. Такой опыт, безусловно, будет необходим”, - отмечает Жансая Калыбекова, главный менеджер офиса поддержки участников Astana Hub. 

Участники встречи сошлись во мнении, что поддержать отрасль в период активного роста можно за счет инвестиций в развитие цифрового партнерства между клиентами и поставщиками IT-услуг, в поддержку стартап-среды за счет обмена опытом между экспертами цифрового рынка и в обеспечение IT-специалистов актуальными знаниями.

Эксперты также подчеркнули, что создание смешанного комьюнити – из локальных и международных специалистов – станет лучшим буфером для развития кадрового и IT-рынка Казахстана. 

«У Казахстана есть огромный потенциал совершить прорыв в цифровой трансформации. IT-специалисты из России и СНГ, которые сейчас активно работают на рынке Казахстана привнесут не только опыт, но и возможность построить современную цифровую экосистему. Наша компания будет активно вкладывать в обучение местных digital-специалистов, как программистов, так и UX-дизайнеров, продуктовых менеджеров, кроме того, мы уже несколько лет занимаемся обучением лидеров цифровой трансформации и скоро запустим аналогичную программу в Казахстане. Мы уже встречались с вузами, в которых интернет-специальностям обучаются 10 000 человек. Это будущий костяк отрасли. Нужно заинтересовать их оставаться и работать здесь, не уезжать в Европу или США. Мы готовы внести свой вклад в создание комфортных условий для IT-энтузиастов», - рассказывает Алексей Макин, СEO группы компаний red_mad_robot.

Как отметили представители red_mad_robot, уже сейчас компания договорилась о сотрудничестве с 5 крупнейшими вузами страны о проведении совместных программ обучения студентов по IT-специальностям. Помимо этого, для всех ключевых IT-профессий будут доступны стажировки, митапы и участие в различных активностях профессионального комьюнити, которое будет развивать red_mad_robot вместе с партнерами.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
June 16, 2022, 11:51 a.m.