Игорь Николаев, СЕО МБайсикл: “Впереди - новые вызовы”.

Белорусская компания МБайсикл в начале апреля этого года стала участником технопарка Astana Hub. СЕО компании Игорь Николаев - о пути своего проекта, трудностях и приятных сторонах жизни в Казахстане.


  • Игорь, расскажите о себе: откуда Вы родом, как начался ваш путь в IT-сфере?
  • Я родом из российского города Иркутск. В 13 лет переехал в Беларусь, где окончил школу и университет по специальности “Прикладная математика”. В 2004 году устроился на работу в IBA Group джуниор-разработчиком. Спустя 6 лет ушел во фриланс, где занимался разработкой мобильных приложений. С 2011 по 2015  год я работал над стартапом Short Tracker - проектом по автоматизации трекинга с баскетбольных площадок в реальном времени. В 2016 году стартап привлек крупные инвестиции, и в этом же году мы с командой решили начать свой бизнес - самостоятельную аутсорсинговую компанию. Так началась история Мбайсикл.

 

  • Чем занимается Мбайсикл?
  • Изначально мы были небольшой студией по мобильным разработкам для iOS и Android платформ. Название родилось из образа некоего супервелосипеда, где вся команда крутит педали и благодаря совместным усилиям идет вперед. Со временем мы решили расширить свой спектр работы и начали заниматься java-, dotend-, frontend-разработкой, добавили отдел Q&A, project management. Уже к 2018 году мы были полноценной компанией по разработке программ и приложений полного цикла. Большинство наших клиентов - это компании из Европы, Америки, Австралии и Израиля. Мы беремся абсолютно за любые направления: FinTech, Health Care, Entertainment, E-commerce, sport и другие.

 

  • Расскажите о своей команде.
  • Наша команда сейчас насчитывает около 120 человек. На сегодняшний день ввиду политических событий мы все находимся в разных странах: Польша, Грузия, Казахстан. В Алматы вместе со мной переехало 15 человек, также в команде уже работает один местный разработчик. С 1 мая к нам присоединятся еще трое казахстанцев.

 

  • Почему выбрали именно Казахстан для релокации? 
  • Нас, как и другие белорусские компании, в Казахстан привлек ряд локальных преимуществ. Это отсутствие проблем в вопросах логистики благодаря тому, что мы находимся в единой зоне ЕврАзЭс, также есть регулярные прямые рейсы из Нур-Султана до Минска. Нам легко работать тут, так как Казахстан - это дружественное по отношению к Беларуси государство, которое не вводило никаких санкций. Третье - это качественные профильные ресурсы: учебные заведения, грамотные специалисты, инфраструктура. Ну а решающим фактором стала возможность резидентства в технопарке Astana Hub. Мы верим, что сможем расширить наши сервисы и услуги для казахстанских компаний, с которыми мы хотим познакомиться в технопарке. Я вижу, какая активная жизнь кипит в Astana Hub. Практически ежедневно я получаю на почту анонсы различных программ, мероприятий. Для стартапов созданы шикарные условия, и это даже наводит на мысль о создании еще одного технологического проекта.

 

  •  С какими трудностями столкнулись на первых порах?
  • Конечно, были определенные сложности в самом начале. Мы не знали, куда идти за регистрацией ТОО, получением ИИН, открытием счета в банке. Как это часто бывает, в подобных процедурах много “подводных камней”. На днях я прочитал новость о том, что Astana Hub и МФЦА запустили экспат-центр, где можно получить все необходимые услуги в одном месте, и это здорово! Кроме того, огромным плюсом является то, что большинство процедур можно сделать онлайн, и это показатель уровня цифровизации  

 

  • Как вы узнали про Astana Hub?
  • Про Astana Hub я узнал еще будучи в Беларуси, в одном из частных клубов владельцев IT-бизнеса. В прошлом году владельцы клуба провели для нас презентацию совместно с руководством Хаба, где мы узнали о налоговых преференциях, возможностях получать пиар поддержку, проходить различные программы. Так возник интерес стать частью этого сообщества. 

 

  • Есть ли у компании какие-либо значимые достижения за время работы в Казахстане?
  • О результатах работы в Казахстане пока говорить рано, так как мы меньше месяца в Astana Hub. Однако, мы уверены, что здесь мы будем расти и масштабироваться как минимум до 50 человек.

 

  • Какие есть риски при релокации у IТ-компании? Как их избежать?
  • Риски есть всегда, и их никак не избежать. Переезд в другую страну - это всегда стресс и непредвиденные обстоятельства, новые люди и незнакомые процессы. Главное - набраться терпения. 

 

  • Назовите три плюса жизни в Казахстане помимо рабочих моментов?
  • Никого не удивлю, если на первое место поставлю гостеприимство и радушие казахстанцев. Где бы мы ни были: в общественных заведениях, государственных органах, - мы встречали только вежливое и корректное поведение. Второе - это инфраструктура города (пока я был только в Алматы, и здесь всё очень круто). Третье - это уровень цифровизации, о котором я уже упоминал выше.

 

  • Планы Мбайсикл на 2022 год? 
  • Главной целью на этот год для нас является реструктуризация и реорганизация нашей компании, чтобы стать на ровные рельсы и продолжить исполнять свои обязательства перед клиентами. Одной из важнейших задач на пути к этой цели была релокация, и мы с ней уже успешно справились. Впереди - поиск новых клиентов, расширение человеческого потенциала и новые вызовы :)
avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 19, 2022, 5:27 p.m.