Инвестиции - это реально!

Слышали об инвестиционных фондах, но не верили в их прозрачность? Мы поговорили с сооснователем одного из таких фондов Shanyraq.vc - Алибеком Наримбай, и узнали, как это работает!


Фонд, или, как называют его основатели - предпринимательский инвестиционный клуб, ставит своей целью не только проводить сделки, но и создать комьюнити молодых бизнесменов. Каждую субботу здесь проходят встречи, где стартаперы обмениваются опытом, а также выступают перед потенциальными инвесторами. За полгода уже 9 компаний успешно привлекли инвестиции. 

Среди них: Relog (привлекли $100.000), IstokHome ($100.000), Knowledge of the world ($120.000), Box-Box.kz ($5.000) и другие. А буквально на днях первый отечественный автомобильный аукцион CarFast.kz привлек $208.000! Это - одна из крупнейших сделок в  клубе на сегодняшний день

По словам Алибека, идея создать свое сообщество по примеру Силиконовой Долины оказалась весьма удачной, так как в неформальной обстановке люди легче раскрываются и налаживают полезные связи. На заключение одной сделки у стартапа, по статистике, уходит не более месяца. 

Поскольку в последнее время заявок поступает всё больше, организаторам пришлось внедрить своего рода “фильтр”. Прежде, чем попасть в клуб, стартап заполняет заявку и, в случае соответствия критериям отбора, попадает на самопрезентацию (питч-дек). Отбор проходят и инвесторы.

Кроме того, один из личных стартапов Алибека - ТОО "BIOMETRIC", является резидентом Astana Hub с 2018 года, неоднократно становилась победителем различных республиканских и международных конкурсов IT-стартапов.

Напомним, что все участники международного технопарка IT-стартапов Astana Hub получают налоговые преференции. Преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. Подобная мера господдержки позволяет IT-компаниям реинвестировать сэкономленные средства в развитие своих проектов.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
June 30, 2021, 3:54 p.m.