IT-предприниматели, эксперты и разработчики в 15-ти городах Казахстана объединились в сообщества

На протяжении трех месяцев региональные менеджеры Astana Hub проводили мероприятия по технологическому предпринимательству в 15-ти городах Казахстана. Итоговым мероприятием программы стал республиканский конкурс на лучшее решение социальной проблемы своего региона «Idea Battle», победители которого получили в общей сложности 600 тыс на развитие своей идеи.


Объединить таланты, заинтересованные в развитии технологического предпринимательства, для их дальнейшего роста с помощью образовательных и бизнес программ Astana Hub - в этом заключалась цель программы региональных community менеджеров.

“На сегодня основные силы стартап community сосредоточены в мегаполисах Нур-Султан и Алматы, регионы же остаются без должного внимания. В то же время, мы уверены, что в нашей стране немало талантов, которым мы можем дать необходимую поддержку”, - отмечает Аркадий Селезнев, управляющий директор Astana Hub .

Это не первый опыт работы международного технопарка с региональными IT-сообществами. В 2020 году была запущена первая программа “Региональные агенты”. В программе участвовали представители шести городов страны.

Новая программа отличается более широкой географией. В этот раз она охватила города Актобе, Актау, Атырау, Кокшетау, Костанай, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар, Тараз, Туркестан, Жезказган, Кызылорда, Петропавловск, Талдыкорган и Шымкент.

К амбассадорам  технопарка в регионах предъявлялись серьезные требования. Принципиально важным критерием отбора было хорошее знание потенциального предсьавителя не только IТ-отрасли в целом, но и насущных потребностей и особенностей региона.

«Формирование сообщества в любой сфере - многокомпонентный и многогранный процесс. Иногда это происходит естественно, но зачастую людей нужно подтолкнуть и создать для них плодотворную почву. Для этого нужен правильный подбор тематики встреч, нетворкинг и понятные правила взаимодействия. Обладая большим опытом в создании сообществ, мы были рады стать частью столь масштабной и значимой для страны программы в области IT. Как операторы программы, мы ощутили невероятный потенциал и энтузиазм региональных IT-специалистов», - рассказала Индира Шах, руководитель Impact Hub Almaty, оператор программы формирования региональных IT-сообществ от Astana Hub.

За время работы региональные менеджеры провели 129 мероприятий, где встретились технологические предприниматели, программисты и эксперты 15 городов. Менеджеры организовывали встречи с успешными IT-предпринимателями, вебинары на востребованные темы, воркшопы и мастер-классы опытных экспертов, хакатоны и многое другое. Все ивенты были направлены на развитие IT и технологического предпринимательства и проходили на русском и казахском языках в онлайн и офлайн форматах.

Одним из ярких мероприятий программы стал конкурс Idea Battle. Участники должны были предложить решение социальной проблемы своего региона  «Idea Battle». Победителями стали команды из городов Кызылорда, Актау и Павлодар с проектами по обучению пожилых людей компьютерной грамотности, картой города с указанием комфортных маршрутов и мест для передвижения людей с ограниченными возможностями, и экологическим проектом по получению дополнительного источника влаги из атмосферного воздуха. Каждая команда получила по 200 тыс. тенге на развитие своей идеи.  

Большой отклик среди начинающих разработчиков получили хакатоны, которые прошли в конце ноября в Петропавловске и Кызылорде. Школьники и студенты за отведенное время решали задачи по конкретной проблеме своего города с помощью умных технологий. К примеру, на Первом петропавловском Хакатоне  15 команд из школ, колледжей и вузов искали решение проблемы трудоустройства IT-специалистов и разрабатывали проекты новых продуктов: телеграм-боты, платформы и мобильные приложения.

Хакатон и Idea Battle стали примером того, как совместные усилия участников IT-сообщества помогают найти технологические решения наболевших социальных проблем в регионах.

В общей сложности в мероприятиях, организованных региональными менеджерами Astana Hub, принял участие  3701 слушатель со всей страны.

В планах Astana Hub - работать с регионами на регулярной основе,  чтобы в каждом городе страны сформировалось и развивалось своё сообщество IT-специалистов и IT- предпринимателей. 

Программа региональных community менеджеров Astana Hub реализуется в рамках мер господдержки IT-стартапов.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 8, 2021, 11:02 a.m.